Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20201125 深化友善校園—北區防制校園霸凌校長研習
2020/11/25 – 16:55:21 | No Comment

教育部11月24日在臺中南山人壽教育訓練中心辦理「109年北區防制校園霸凌校長研習會」,來自北部各縣市高級中等以下學校共100位校長參與活動。期盼藉由研習凝聚校長防制校園霸凌事件共識,減少校園霸凌事件發生。
由於「校園霸凌防制準則」於今(109)年7月21日修正發布,新增有關疑似校長及教職員工生對學生霸凌事件處理方式,教育部對此特別重視,並於今年辦理2場次校長研習會。本次研習課程分為三部分:1.校園霸凌的防制策略及省思;2.校園霸凌防制準則修正後的措施;3.世界咖啡館論壇討論。特別邀請前國立臺北大學教授侯崇文分享當前我國校園霸凌的防制策略與省思;另說明修正後校園霸凌準則相關措施;最後藉由世界咖啡館論壇,針對家長與霸凌相關議題、網路安全與網路霸凌、校外資源整合與運用、教職員的新挑戰等4個面向,由與會校長就實務面臨的狀況分組討論,分享在應處校園霸凌事件的實務經驗,激盪出面對校園各種霸凌個案事件處遇方式。

閱讀全文 »
20201125 開拓職涯新「視」界  原青展現文化技藝傳承
2020/11/25 – 16:54:54 | No Comment

國立暨南國際大學為帶領學生走進原鄉部落,向耆老學習傳統文化技藝與技術,攜手共創部落連結,整合資源由校內「原住民文化產業與社會工作學士學位學程原住民族專班」和「原住民族文化教育暨生計發展中心」跨單位合作,共同推展多樣性輔導策略,獲教育部青年發展署109年補助辦理「原青職覺細胞」計畫。
以往部落原住民青年在職涯選擇上,一般會以較穩定的工作為優先考量,例如軍警等對原住民學生來說就有很大的誘因。此計畫試圖開拓原住民學生的「視」界,讓學生了解在職涯規劃上還有許多不同的發展可能性,再透過畢業專題製作與成果發表等活動,實踐自己所學的成果,使其在職涯選擇能夠更加確定自己的人生目標。

閱讀全文 »
20201125 空間設計師的空間美學之道-青年署360°VR職場體驗影片大揭密
2020/11/25 – 16:54:17 | No Comment

隨著大眾對生活質感的需求提升,新世代年輕人嚮往的職業—空間設計師像是圓夢推手,不僅實現了屋主對美好居家風格和新生活的想像,同時也是空間的魔術師!究竟成為一名空間設計師需要具備哪些技能?工作內容又涵蓋哪些不為人知的祕辛呢?教育部青年署運用虛擬實境、360˚環景技術,推出「百工一日-超牆職人」VR職場體驗系列影片,讓青年透過身歷其境的浸潤式體驗,深入了解職場內容,提早預備,為未來進入職場增加能量。

閱讀全文 »
20201125 高雄大學藝創系師生帶領國小學童 玩轉印創作 藝術、環境教育一舉兩得
2020/11/25 – 16:42:56 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「小朋友,請畫出你認為最美麗的海底世界!」國立高雄大學工藝與創意設計學系副教授王政弘團隊,日前邀請鄰近援中國小學童發揮觀察與想像,手繪心中的海洋生態,再「熱轉印」到帆布提袋,每件都是獨一無二作品。學生不僅成就感十足,也透過藝術結合環境教育,體認生態保育重要性,一舉兩得。
高雄大學藝創系舉辦這場「藝起玩轉印」、攜手國教端推廣環境教育的教學活動,主要由系主任翁群儀、副教授王政弘、助理教授賴廷鴻,帶領學生張茴釉、童秀祥、陳佑翔、卓玲、陳律含規劃執行。

閱讀全文 »
20201125 學測成績頂標 她,首選義大國際學院
2020/11/25 – 16:38:56 | No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

做為大一新鮮人,如何規劃未來四年的大學生涯呢?義守大學國際學院「國際財務金融學系」一年級的同學祁琳,學測成績四科頂標,榮獲義守大學四年全額獎學金的她,對未來目標已有明確規劃,鎖定義大與英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University, NTU)的「3+1」跨國雙學位學程,對未來競逐全球充滿期待。
 高中時曾在家自學一年的祁琳,成績相當優異,很有自制力的她表示,因為大學較自由,所以學習更仰賴恆心與毅力,除了上課專心聽講,也需勤做筆記,在一週內複習完成;祁琳對於數科與理科很有興趣,在高中自我探索性向時,除了多方探詢相關科系學長姐,對於好奇的事物也會嘗試接觸,強調「要勇於嘗試,才能發現真正想要的。」

閱讀全文 »
20201124 體育署回應滑輪溜冰協會爭議 嚴督改善
2020/11/24 – 16:53:24 | No Comment

媒體報導有關「滑輪板夏季訓練營」管理不當,係為中華民國滑輪溜冰協會於109年8月10日至29日所辦理之「109年度培育優秀或具潛力運動選手計畫」活動。本年度9月初,民眾透過立委向體育署陳情該訓練營有執行與管理未當之情形,體育署旋即請協會至署說明,並請協會立即展開調查。
經協會向參加訓練營之教練選手逐一調查後,協會回復確有此情事,協會並立即於109年9月28日召開紀律委員會,就管理或行為不當之2位教練及7位選手決議懲處。
針對本次訓練營執行與管理不當情形,體育署表示業責請協會提出檢討報告及研訂教練選手管理要點。另體育署亦取消協會原訂辦理之滑輪板秋季訓練營,並將本次訓練營執行與管理之不當事件,列入考核並刪減下年度協會補助經費。

閱讀全文 »
20201124 體育加值 體育署邀請學生走到戶外探索
2020/11/24 – 16:52:46 | No Comment

教育部體育署邀請學生走到戶外探索,自106年起執行戶外探索計畫,邀請6所區域推展學校,帶動中小學辦理多元跨領域的體育活動,共辦理了攀樹、走繩、登山、划獨木舟、自行車、定向越野,高低空繩索等277場活動。體育署張少熙署長(24)日在記者會上表示,戶外探索為傳統體育教學開展另一種可能性,讓體育活動不僅是打球、跑步等單純運動技能的傳授,藉由戶外探索的教學模式,營造「寓教於樂」的情境,讓學生們可以走到戶外、探索自然、建立團隊、挑戰逆境,不僅強健身體,更能鍛鍊品格。

閱讀全文 »
20201124 放寬非正規教育課程認可規定,鼓勵民眾投入終身學習行列
2020/11/24 – 16:51:51 | No Comment

教育部於(24)日發布修正「非正規教育學習成就認證辦法」,修正放寬非正規教育課程認可規定,主要修正非正規教育課程認可學分數申請條件,學程課程由不得低於20學分修正為不得低於6學分,單科課程由最高6學分修正為最高3學分;並於兼顧課程教學品質原則下,適度修正上課週數限制及學程專業必選修課程規定,以提升終身學習機構開課彈性,促使終身學習機構踴躍申請辦理課程認可作業,使課程內容更多元且豐富。

閱讀全文 »
20201124 「即時行動」全球未來設計新秀齊聚 2020臺灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮11月24日隆重登場
2020/11/24 – 16:51:15 | No Comment

由教育部主辦、財團法人看見台灣基金會及財團法人溫世仁文教基金會贊助的「2020臺灣國際學生創意設計大賽」,11月24日下午於西門紅樓2樓劇院舉行頒獎典禮。今年共有來自64個國家/地區、860個校院系所學生的20,377件作品參賽,經過嚴謹的初、決選程序,計75件作品脫穎而出,獲得年度大獎、各類金、銀、銅獎及佳作、國際設計組織特別獎,以及財團法人電路板環境公益基金會設置的環境永續獎等獎項。其中臺灣學生作品有39件,「產品設計」、「視覺設計」及「數位動畫」三類金獎均來自臺灣,顯示臺灣學生創作不僅具有豐沛的設計能量,同時也具備與國際學生作品競爭的實力。

閱讀全文 »
20201124 積極設立非營利幼兒園 提供家長多元教保服務
2020/11/24 – 14:25:48 | No Comment

為減輕家長育兒經濟負擔,教育部除與各地方政府合作增設公立幼兒園,也與非營利法人協力辦理非營利幼兒園,提供幼兒更多平價優質的就學機會。在中央地方共同努力下,目前全國已設立非營利幼兒園242園(含10分班),未來將持續推動,滿足家長多元化的育兒需求。
教育部國教署指出,自96學年度起,教育部即推動結合政府與民間協力辦理的「友善教保服務計畫」,提供平價且品質優良的教保服務;101年更發布施行「非營利幼兒園實施辦法」,將公私協力辦理的非營利幼兒園法制化,由政府及非營利性質法人協力辦理,以成本價經營,提供家長平價、優質及弱勢優先的公共化教保服務。

閱讀全文 »
20201124 「國際獅子大學深度教育聯盟辦公室」暨「全球公益交易平台科工館展示中心」啟用活動
2020/11/24 – 14:17:22 | No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

繼國際獅子大學科工館學習中心甫於109年6月於科工館成立,今11月24日「國際獅子大學深度教育聯盟辦公室」暨「全球公益交易平台科工館網路銷售中心」正式在科工館啟動!
今起將秉持國際獅子會「關懷疾苦,扶弱濟困,人溺己溺,樂於助人」信條與聯合國推動「消除各地一切形式的貧窮」及「減少國內及國家間不平等」永續發展目標,雙方締結之策略聯盟合作伙伴,未來將更加緊密。
科工幅員廣大,設施完善,是南台灣科技教育的重心,也是全國科普學習的重鎮,更是公民營部門跨領域的公益及學習資源分享中心。國際獅子大學莊永山校長終生投注公益事務,不遺餘力;國際獅子會現任總會長Dr.Jung-Yul Choi也特別肯定科工館規劃「國際獅子公益廣場」, 並鼓勵國際獅友認養。今啟動之「全球公益交易平台」合作,未來擬以兩大主軸做為發展方向:

閱讀全文 »
20201123 女性與運動權益宣言簽署活動圓滿完成
2020/11/23 – 14:24:54 | No Comment

教育部體育署與中華奧會號召近30個體育團體及單位,(23)日共同簽署「2014年布萊頓暨赫爾辛基女性與運動宣言」,展現我國對於推動女性運動平權的重視,並對女性與運動的努力邁向新的里程碑。
本簽署儀式過程簡單隆重,體育署署長張少熙、中華奧會主席林鴻道及近30個體育團體及單位代表共同參與,此外,國際女性與運動工作小組(International Working Group on Women and Sport,簡稱IWG)共同主席Ms. Raewyn Lovett在祝賀影片中,對我國在全球疫情如此艱難的情況下,仍有這麼多的單位團體能與IWG共同在女性運動領域努力,表達感謝。另國際壯年運動總會(IMGA)執行長Mr.Jens Holm透過視訊見證簽署儀式。

閱讀全文 »
20201123 109年教育部生命教育關懷與推廣微電影競賽頒獎典禮及首映會
2020/11/23 – 14:24:17 | No Comment

「109年教育部生命教育關懷與推廣微電影競賽」頒獎典禮及首映會11月23日在南華大學雲水居國際會議廳舉辦,揭曉「社會組」及「學生組」金、銀、銅牌、佳作、最佳人氣獎及評審團鼓勵獎得主。本次共有58件投件,入圍25部影片。
本次徵件以記錄生命教育真實案例及本年防疫期間的感人真實事蹟為主軸,影片透過劇情片、紀錄片等方式,從親情、友情、愛情、團隊合作等面向進行探討,更含括各行各業在抗疫期間的真實情形,展現社會各角落與校園中的暖心實例,部部極具創意、觸動人心,且深具啟發意涵。

閱讀全文 »
20201123 教育部認可 社團法人臺灣體育運動暨娛樂法學會為體育紛爭仲裁機構
2020/11/23 – 14:23:43 | No Comment

教育部109年11月17日公告社團法人臺灣體育運動暨娛樂法學會(簡稱法學會)成為我國第二家體育紛爭仲裁機構,自即日起,運動選手、教練或體育團體,若是發生體育紛爭時,可依「國民體育法」(簡稱國體法)第37條規定向法學會申請仲裁。

閱讀全文 »
20201123 龍華科技大學設立「行動通訊模組測試與調校類產業環境工廠」
2020/11/23 – 14:23:08 | No Comment

配合政府創新創業政策,發展亞洲矽谷產業,龍華科技大學(以下簡稱龍華科大)(23)日舉辦「行動通訊模組測試與調校類產業人才培育基地」揭牌典禮,並由行政院、立法院、教育部、勞動部及相關產業與夥伴學校代表出席,共同見證資通訊產業專業人才培育類產業環境實驗室的成立。
因應5G行動通訊時代來臨,相關精進與整合技術,終端產品檢測與調校的技術難度大幅提升,為培育符應資通訊產業人才需求,龍華科大獲教育部「優化技職校院實作環境計畫」新臺幣(以下同)4,350萬元經費補助,鏈結產業界及夥伴學校豐沛資源與能量,建置貼近產業環境的人才培育中心,搭配「通訊電路與天線」培訓學程規劃,訓練學生具備無線通訊模組測試與調校技術的實務操作能力,培育產業所需且具跨領域、符合國際產業發展脈絡的技職人才。

閱讀全文 »
20201123 教育部新興科技區域推廣中心結合世界潮流與在地優勢深化學生科技素養
2020/11/23 – 14:22:37 | No Comment

為促進高級中學持續強化新興科技教學專業,教育部國教署在北中南東區共設立10所區域推廣中心擔任「領頭羊」角色,加上45所促進學校,致力提供師生體驗新興科技的場域空間。各區域推廣中心皆有不同特色主題,與世界新興科技潮流接軌,並結合在地產業優勢,持續引領高中生深化科技素養,以累積未來更大的競爭力。
教育部國教署自107年起透過前瞻基礎建設數位建設計畫,推動普及高級中等以下學校新興科技認知3年計畫,在全國建置10所區域推廣中心與45所促進學校。各區域推廣中心彼此的特色主題不同,例如應用AR 擴增實境/VR 虛擬實境、AI人工智慧、IoT 物聯網、大數據、智慧機械、綠色能源等,均為世界新興科技熱門議題;此外,像是北部的跨域整合、中部的智慧機械、南部的綠能科技與綠建築、東部的新農業科技等在地產業優勢,也都納入特色主題範疇之中。

閱讀全文 »
20201123 2020第10屆建築虛擬實境設計世界盃 高雄大學建築系師生 獲1亞軍2評審特別獎
2020/11/23 – 13:44:42 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

關注國際大事–印尼遷都「東加里曼丹省(East Kalimantan)」大計,國立高雄大學學生可沒有缺席,建築學系石紫艵團隊提出「葉脈」概念,規劃四通八達交通運輸系統,除了串聯新都經濟、文化與生活,也納入當地常見地震、洪患等防災對策,榮獲今(2020)年「第10屆建築虛擬設計世界盃(Virtual Design World Cup, The 10th Student BIM & VR Design Contest)」亞軍「優秀獎(Excellence Award)」。
該VDWC(建築虛擬實境設計世界盃競賽)特色在於主辦單位、國際建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)軟體大廠「Forum 8」每年選定1國家城市遭遇難題,由參賽者用其軟體建築資訊模型、虛擬實境(VR)等技術,進行設施功能、永續設計與防災規劃之分析模擬。

閱讀全文 »
20201123 孕育將才基因  中山大學與陸軍官校組策略聯盟
2020/11/23 – 13:43:36 | No Comment

國立中山大學(23)日與陸軍軍官學校合組策略聯盟,由中山大學校長鄭英耀與陸軍官校校長陳建義代表簽署協議書,未來將針對教學合作、合聘教師、跨校交換學生、研究發展及體育活動等項目合作交流。希望藉由兩校在科技研發、管理社政及軍事的特長,締結學術夥伴關係,延續擴展軍教科研合作模式,孕育優秀科研將才。

閱讀全文 »
20201122 親子共學巡迴列車~ 翻糖創意手作
2020/11/22 – 18:50:45 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

純手工製的翻糖,有著單純的香甜味,像黏土一樣可捏塑成各式各樣的造型飾品,亦可妝扮蛋糕或餅乾,變化多端,是點心輕食的好選擇。高雄市立社會教育館「親子共學巡迴列車」,於11月22日在本市路竹區蔡文國小辦理「翻糖創意手作」,讓親子體驗合力製作翻糖的樂趣,民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!
深受高雄市親子們歡迎的「親子共學巡迴列車系列」活動,是社教館與家教中心為推廣社會教育及家庭教育、平衡城鄉社區資源而特別規劃,資源來自該館志工的無私奉獻、企業界的慷慨解囊和公部門的資源整合。該場活場由正忠排骨飯、崑庭建設股份有限公司、公益信託巴巴慈善基金、運鴻環保股份有限公司等熱心企業贊助經費,提高活動內容的充實性和優質性,讓市民透過良好家庭活動營造親子間的溫馨故事,孩子們也從中創造無數的童年回憶。

閱讀全文 »
20201122 強化學校營養午餐安全 採用國產三章一Q食材
2020/11/22 – 14:22:05 | No Comment

為讓學童能夠吃到優質安全的國產農產品,教育部配合「食安五環」政策,自107年全面推動學校午餐採用國產三章一Q可溯源食材,110年起補助之經費更由每人每天3.5元提升為6元,一年加碼補助8億元,總預算投入20億,藉此強化學校午餐食材安全性,讓學生吃得可口、營養及健康。
為讓學校落實採用國產在地食材,教育部於今年8月28日行文要求各級學校供應膳食一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材;另於9月17日、9月26日以同樣標準要求各地方政府所轄之兒童課後照顧服務中心、幼兒園供應膳食比照學校衛生法高規格,應採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材。

閱讀全文 »
20201122 2020身心障礙學生生涯轉銜與輔導國際學術研討會 產官學共同攜手合作協助學生最後一哩路
2020/11/22 – 14:21:15 | No Comment

為提升特殊教育人員轉銜專業知能,並與國際接軌,教育部於11月22日至23日辦理「2020身心障礙學生生涯轉銜與輔導國際學術研討會」,學務特教司司長鄭乃文期許透過本次國際學術研討會與美、日、韓等國專家學者交流相關經驗,激盪創新作法,以完善及提升身心障礙學生生涯轉銜支持服務品質。
因應疫情,國外學者專題演講改採預先錄影與直播連線方式,讓與會者能與國外學者交流互動。本次研討會以身心障礙學生生涯轉銜與輔導為主軸,邀請的特殊教育學者包括美國波士頓麻州大學社區融合研究所教育主管Debra Hart教授、日本筑波大學教授竹田一則及韓國全南大學教授趙洪仲、國立彰化師範大學復健諮商研究所教授王敏行及國立高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所副教授林真平等。

閱讀全文 »
20201122 突破框架、創新思維—大專女學生領導力培訓營學員交流分享會
2020/11/22 – 14:20:35 | No Comment

為提升大專校院女學生領導知能,培育有潛力的未來女性領導者,教育部青年發展署持續辦理「大專女學生領導力培訓營」,本屆共辦理三梯次的三天兩夜「大專女學生領導力培訓營」,已於今(109)年暑假圓滿落幕,(22)日在國立臺灣科學教育館舉辦「大專女學生領導力培訓營交流分享會」,結合該館「設計我們的世界—科技性別化創新」展覽,以展覽中的女性故事、性別化創新思維,協助女培夥伴反思過去所忽略的視角,開啟創新思維。
教育部青年發展署署長陳雪玉也到場以自身經驗鼓勵大家,可善用女性觀察細膩、溫柔堅毅等特質,發掘自我優勢能力,持續成長、茁壯,並擁有承擔責任的勇氣,在各行各業不同領域與社會議題中,突破性別框架及侷限,著手創造改變;另外也期望大家藉由女培活動建立深厚情誼,彼此相互支持,在未來發揮重要影響力。

閱讀全文 »
20201122 融合「玩飛機」建築意象,兆湘國小新建校舍落成暨社區共讀站與公共藝術揭牌
2020/11/22 – 14:18:18 | No Comment

建校72年,前岡山空軍子弟學校校舍改建的岡山區兆湘國小,獲高雄市政府、教育部挹注總經費7,100萬元進行校舍拆除重建、社區共讀站等工程後,於(20日)正式揭幕啟用;新建校舍融合「玩飛機」的建築意象,延續空軍基地在岡山的創校精神,並獲得2019年城市工程品質金質獎之殊榮。
兆湘國小位於岡山區南端、與空軍有極深淵源,原名「空軍總司令部岡山空軍子弟學校」,後為紀念空軍烈士王兆湘少校而更名。98年校舍經耐震能力評估後,在考量安全及經濟效益等多重因素下,104年起由市府及教育部挹注總經費7,100萬元辦理校舍拆除重建、社區共讀站等工程。

閱讀全文 »
20201121 親子攜手玩科學~「茶桌科學玩具」
2020/11/21 – 16:05:49 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

比利時是個美麗富饒的國家,在其首都布魯塞爾有個著名景點,關於一位小男孩發揮機智拯救城市的一段歷史故事,後來經由一位著名雕刻家藉由此打造舉世聞名「尿尿小童」雕像。但矗立的「尿尿小童」雕像為何會噴水,又是如何進水的呢?到底怎麼回事,這是一個很值得親子們探索的問題!高雄市立社會教育館(21)日上午在該館中庭舉辦一場「茶桌科學玩具」活動,吸引親子搶著報名,現場湧入近百餘位大小朋友與家長進場,共同體驗一場精采物理科學探索之旅,場面熱鬧滾滾。

閱讀全文 »
20201121 U-start前進 Meet Taipei,共同展現青年多元創新能量
2020/11/21 – 14:20:02 | No Comment

為提升校園創新創業文化,教育部青年發展署持續推動「U-start創新創業計畫」,協助青年學生創業團隊實現創業夢想,今年再度參加全亞洲最大的創新創業展「2020 Meet Taipei創新創業嘉年華」,打造「U-start創新創業主題專區」,展現計畫青年的創業能量,協助團隊提升能見度,促進投資媒合商機。

閱讀全文 »