Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20190219 教育是希望工程 -金門高中與金門農工新課綱準備完善,培育在地未來人才
2019/02/19 – 19:45:59 | No Comment

(19)日教育部范巽綠政務次長在國教署戴淑芬副署長、高職優質化輔導團隊田教授振榮陪同下,赴金門區高中職校,了解學校規劃及準備十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)推展之情形。金門高中、金門農工於教育部高中(職)優質化計畫、均質化計畫團隊與學校行政人員及教師協力合作下,發展出結合地方特色之校訂必修及多元適性選修課程。
范次長表示,新課綱強調「核心素養」,仰賴教師進行課程共備及研發創新,更重要的是以學生為主體、輔以校園特色文化,結合金門獨具人文及戰地觀光產業,發展跨領域課程,奠定青年學子良好的學習基礎,培養學生多元能力。國教署亦補助高級中等學校增購學生修習校訂課程所需基礎教學及實習之設備,又為完善實習教學場域環境,補助老舊實習場域翻新再造經費。

閱讀全文 »
20190219 澎湖縣白沙鄉鳥嶼國小「澎海望潮子,鳥嶼愛思客」翻轉鳥嶼孩子對家鄉的熱愛
2019/02/19 – 19:45:32 | No Comment

位於澎湖東北海的離島小學-鳥嶼國小,107年度以「澎海望潮子,鳥嶼愛思客」特色課程方案在澎湖縣脫穎而出,代表澎湖縣參加107年度教育部教學卓越獎複選,並榮獲107年度教育部教學卓越獎金質獎的肯定。
  
曾經在鳥嶼的潮間帶,澎湖特有種章魚隨處可見,但受海洋資源枯竭、自然環境破壞等考驗,如今牠已消失無蹤,就像離島孩子對家鄉的歸屬感,也隨著3C產品的普及慢慢消失…所以鳥嶼國小組成「章聲響起」教學團隊,以在地潮間帶特色物種-「章魚」為主角,翻轉鳥嶼孩子對家鄉的熱愛,設計科技(Technology)、藝術(Art)、文化(Know-how)與生態(Octopus)四大軸線的「TAKO課程」,讓學生成為能整合運用態度(Attitude)、技能(Skill)與知識(Knowledge)的「愛思客」(ASK),要讓學生能自發學習;與家鄉的人事物互動;立足澎湖,胸懷台灣,與世界共好!點亮離島教育希望,迎向素養導向浪潮,課程融入十二年國教課綱精神,不但以「自發」、「互動」、「共好」核心理念為宗旨,課程內容更對應九大核心素養的培養,啟發學生主動探索、合作學習、帶動親師生及社區的共同成長,要培養學生具備海洋教育的素養、探索學習的熱情,以及堅持到底的恆毅力,期許離島學子未來能成為不斷學習、不斷進化,多才多藝的章魚型人才。
  

閱讀全文 »
20190219 高雄市教育局表揚19所「閱讀標章」國中,多所偏鄉學校閱讀達標獲表揚
2019/02/19 – 19:43:48 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

去年(106學年度)國中生最喜歡閱讀的書籍是「跟著達爾文去旅行」,有4千位國中生在高雄市「愛閱網」選讀與完成線上閱讀測驗;高雄市教育局長吳榕峯(19日)表揚19所「閱讀標章學校」,有學校最高每位學生去年閱讀近13本書,其中位處偏鄉的內門、田寮與溪埔國中,學校為鼓勵學生多閱讀,訂定每週閱讀時間外,有校長並請閱讀達標全班學生吃雞排、贈送學生新書等,大幅提升偏鄉學生閱讀興趣。
教育局於今天下午2時局務會議上,由吳榕峯局長親自頒獎授予19所達標國中「閱讀認證標章」;吳榕峯局長表示,高雄市建置國中「愛閱網」期望運用網站平台建置,跨越時間、空間的距離,打開學生閱讀視野。目前除了推薦優良中文書籍150本之外,也納入初階、中階與高階英文書籍共30本,希望同步提升國中學生中英文閱讀理解能力,拓展知識與培養遠見,從在地化邁向國際化,培養學生閱讀興趣,達到與國際接軌的目標。

閱讀全文 »
20190219 河濱國小「藝起來過年」-元宵猜燈謎、廢棄課桌椅春節意象裝置藝術
2019/02/19 – 19:42:15 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

愛河旁市中心的河濱國小,全校師生(19日)元宵節熱鬧舉行元宵猜燈謎活動,答對元宵燈謎的小朋友,均可獲得校長小紅包。師生也利用廢棄課桌椅完成「春」、「福」大型新年裝藝術,放在大門玄關處,好似貼於門口的春聯,非常吸睛。
河濱國小丁崇寶校長表示,對現今孩子們來講,過年可能僅停留在穿新衣與領壓歲錢,在年味越來越淡的今日,如何透過課程的設計與活動,讓小朋友們去重新省思與學習『過年』的意義,因此與教學團隊共同設計以「藝文領域」為主軸,結合社會領域、綜合領域與本土教育《藝起來過年》系列課程活動。

閱讀全文 »
20190219 興田國小高效學習心智圖法營,提升學生思考、學習、記憶、想像、聯想力與專注力
2019/02/19 – 19:40:17 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

興田國小的學生學習圖像,藉由吳鴻松老師「為偏鄉而教」志業,12小時的高效學習心智圖法營,讓一到六年級學生由下而上,成功產出。
兩天的全腦啟動課程,期能快速提升學生的思考力、學習力、記憶力、想像力、聯想力、專注力。第一天的課程內容:利用右腦圖像記憶的空間記憶法、把30個物品倒背如流的串聯法、認識自我的多元智能檢測、練習擴散與歸納的創意點子及分組創意心智圖創作與發表。第二天的課程,上午以九宮格擴散性思考9個與學校相關的主題,如興田國小願景、社區特產與特色,下午讓學生分組創作興田國小學生學習圖像的心智圖並口說發表。吳鴻松老師帶領3名助教的教學團隊,針對學生的獎勵,兩天的做法也有所不同,第一天是立即性獎勵,讓學生敢說、搶表現機會,第二天是採別急著吃棉花糖方式,讓學生為了得到好吃的布丁,認真學習一整天。

閱讀全文 »
20190219 世界創舉! 中山大學跨國研發綠能材料「氧化石墨烯黏土」
2019/02/19 – 19:35:24 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

全球再生能源發展將有重大突破!國立中山大學化學系副教授陳軍互帶領博士生張仁懷,與美國西北大學材料工程系Prof. Jiaxing Huang研究團隊合作開發尖端奈米材料「石墨烯(graphene)」,歷時半年,成功研發出高度濃縮的嶄新產物「氧化石墨烯黏土」,為綠能產業材料─石墨烯商品的加工與儲存運輸帶來前所未有的便利性,並能降低石墨烯材料運輸成本至原本的1/500,這項創舉榮登國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)。
近幾年來,再生能源的電催化技術是全球對抗極端氣候的重要科學議題,電催化電極或電池元件更是其中必要的成功關鍵,當前手法大多是透過石墨烯液體或膠體塗佈到載體上來進行,但因為缺乏自我支撐力,讓很多科技上的理想結構到了實際生產上,即面臨既困難又繁雜的窘境,甚至無法實現。中山大學化學系副教授陳軍互指出,大部份石墨烯研究與產品的關鍵原料─氧化石墨烯(graphene oxide)也是如此,由於該材料的化學特性,當前大多採用低濃度氧化石墨烯溶液(例如1 mg/mL)為主要原料,但如此低濃度的溶液(99.9%重量皆為溶液,氧化石墨烯僅占0.1%)會在產業化長途運送、特別是跨國輸送與儲存過程中產生極大成本,這也是石墨烯技術普及化的一大瓶頸。

閱讀全文 »
20190218 審慎回應全國性公民投票第11案結果,持續擴大社會對話
2019/02/18 – 19:44:37 | No Comment

教育部於全國性公民投票第11案投票結果公告後,已全面檢視十二年國民基本教育課程綱要,檢視結果並無同志之相關用語;且為加強社會溝通,108年3月至5月將建置平臺,並會邀請相關家長及民間團體出席,加強與社會溝通對話,澄清社會大眾的疑慮;並著手彙整各界提供有關性別平等教育法施行細則第13條修正建議,以作為後續修法時參考。另教育部已於107年12月20日召開教育部性別平等教育委員會委員大會,決議規劃相關工作之辦理期程及內容。至有關報載10個民間團體代表和教育部、國家教育研究院面對面進行協商之決議,係建議教育部為後續必要處置時「卓參處理」。

閱讀全文 »
20190218 2019年港都盃全國田徑錦標賽  18日點燃戰火!
2019/02/18 – 18:23:09 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

2019年港都盃全國田徑錦標賽,(18日)上午在高雄國家體育場點燃戰火,此次共吸引491單位、4570位選手參賽,參賽人數不僅締造賽史之最,更有日本、韓國好手前來,一同在具有國際田徑總會一級認證的高雄國家體育場上角逐桂冠,高雄市政府運動發展局代理局長周明鎮於開幕式致詞表示:「新年新氣象!港都盃不僅是孕育國內田徑好手的搖籃,如今更朝向國際化發展」。
  港都盃全國田徑錦標賽,至今邁入第46載,不僅是今年賽季國內首度登場的全國大賽,更被譽為全國中等學校運動會及大專運動會前夕最重要的「前哨戰」,選手不僅在場上追求「更快、更高、更遠」,更盼望能在新春首場戰役能有個「好的開始」;此外,由於賽事品質深獲各界肯定並享譽國際,本屆賽事可說是大咖雲集,不僅標槍天王鄭兆村、400欄男神陳傑都有參賽,此次更吸引英國、香港、韓國及日本國家青年隊等國田徑好手組隊參賽,賽事張力可謂是水漲船高。
  

閱讀全文 »
20190218 青春壯遊夢  發掘耐人尋味的感動「108年青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」徵件起跑囉!
2019/02/18 – 10:23:06 | No Comment

教育部青年發展署辦理「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」,辦理以來已有近2000名青年們走進臺灣各角落,發掘不為人知的美好!為鼓勵壯遊體驗學習精神,計畫申請年齡向下延伸至15歲,報名組別除了高中職學生的「扎根種子組」、18至35歲的「圓夢青年組」外,更鼓勵18歲青年以感動地圖作為給自己的成年禮,增設「熱血十八」組。計畫徵件自即日起至4月12日止,歡迎15至35歲的青年朋友,3人(含以上)即可自組團隊進行提案,入選最高實踐獎金8萬元,成果競賽優勝團隊還有機會獲得競賽獎金3至5萬元。別錯過提案機會,發揮你的創意,親近與我們息息相關的美麗大地,展開一場壯遊吧!

閱讀全文 »
20190218 教育部再次籲請大專校院向所有陸生及僑外生加強宣導非洲豬瘟防疫及處罰規定
2019/02/18 – 10:22:38 | No Comment

教育部自去(107)年9月起多次函文各級學校及館所,宣導相關防疫事項,並透過海報、宣導單張、廣播及社群媒體等多方宣導並提醒師生注意防疫規定。
儘管教育部已多次函知各級學校宣導並提醒師生注意防疫規定,卻於(17)日仍然發生在臺就學陸生返臺入境違規擕帶肉品而受裁罰高達新臺幣20萬元罰金憾事。據此,教育部再次籲請大專校院向所有陸生及僑外生加強宣導非洲豬瘟防疫及處罰規定,不要讓此類憾事再次發生。教育部也將請學校關心報導中之違規陸生,協助其安心就學。

閱讀全文 »
20190217 2019高雄MIZUNO國際馬拉松賽後選手訪問
2019/02/17 – 19:13:14 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

2019高雄MIZUNO國際馬拉松清晨5:50在世運主場館盛大開跑,在洪東煒副市長帶領來賓集體鳴笛下,全馬與超半程馬拉松跑者同時出發,緊接著是健康組跑者,大家不畏寒流,開心奔跑,現場充滿歡慶十周年氣氛。
本屆高雄MIZUNO國際馬拉松賽事分為全程馬拉松組(42.195公里)、超半程馬拉松組(25公里)及休閒組(4.5公里),今年全馬男女子組冠軍獎金為新臺幣30萬元,並提高國內組選手獎金,第一名10萬元,第二名4萬元,第三名2萬元,總獎金高達210萬元。比賽結果,全程馬拉松男子組由「黑色兵團」囊括前三名,依次是Kennedy Kiproo Lilan 、Charles Kigen、Chobei Josphat Kiptanui Too。國內第一名則由國立臺灣體育運動大學的長跑健將廖宣豪奪下,全程馬拉松女子組由肯亞女選手Jemimah Wayua Musau成功衛冕、第2名是日本選手藤澤舞、第3名是肯亞選手Dorcus Jebotip Tarus。國內男子全馬冠軍由高雄子弟鄭瑞竹獲得,國內女子全馬冠軍由蔡雅安獲得。男子組超半程25公里組由日本選手岡本和晃以01:23:10成績獲得冠軍,女子組超半程25公里組由臺灣選手謝千鶴以01:33:00成績獲得冠軍。本次男子組超半馬前三名皆由日本選手包辦。

閱讀全文 »
20190217 2019高雄MIZUNO國際馬拉松賽
2019/02/17 – 19:10:47 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

2019高雄MIZUNO國際馬拉松17日清晨5時50分在世運主場館開跑,在副市長洪東煒帶領來賓集體鳴笛下,全馬與超半程馬拉松跑者同時出發,緊接著是健康組跑者,開心奔跑,現場充滿歡慶十周年氛圍。高雄在地好手鄭瑞竹、吳睿恩分獲全馬國內男子組一、二名,國內女子全馬冠軍由在高雄港務局服務的蔡雅安奪得,亞軍也是在地的福山國中教師許玉芳。    
洪東煒副市長表示,高雄國際馬拉松被譽為「全台灣最友善的城市馬拉松」,這是市民的熱情所致,因選手所到之處,沿線均有民眾歡呼加油,寺廟敲鑼打鼓、擺出陣頭及開路鼓助陣,公司行號及社團設立補給站,為選手遞水服務;學校師生也沿途加油打氣; 歡欣鼓舞的氣氛讓參加高雄國際馬拉松的國內外跑者既驚喜又備感榮耀,這是其他城市馬拉松所感受不到的。

閱讀全文 »
20190217 社教館教親子手作立體生日卡 送給好朋友傳心意親子樂開懷
2019/02/17 – 17:20:48 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

每個人生日來到時,總想有一些小驚喜,高雄市立社會教育館幫忙圓夢,2月17日週日上午在苓雅區成功國小舉辦一場溫馨的「My Friend~手作立體卡片」活動,教小朋友和家長一起動手製作立體生日小卡片,送給身邊最親愛的好朋友,表達最誠摯的心意,現場氣氛活絡。
活動由社教館苓雅社會教育工作站志工團隊為百位市民親子服務,活動指導老師邱妃伶有近20年豐富的卡片製作教學經驗,帶領親子利用各種顏色紙張、裝飾小物、白膠、剪刀、雙面膠等材料,運用剪、貼、折等技巧,讓平淡無奇的紙張立馬變身為一張張充滿溫度的立體卡片。

閱讀全文 »
20190217 課審會審議大會召開108年度第1、2次會議
2019/02/17 – 10:21:45 | No Comment

 本(17)日假國家教育研究院臺北院區召開課審會審議大會108年度第1、2次會議,由總召集人教育部長潘文忠主持,出席委員人數分別為43、42人(全體委員共48人)。
  本日係課審會審議大會108年第1次會議,潘部長特別感謝審議委員及研修小組成員共同努力的辛勞。潘部長表示新課綱將在108年8月1日正式上路,在這之前課審大會已進行了100多次的課綱審議,各項配套工作在過去兩年多也都同步推動中。

閱讀全文 »
20190217 永和國中游志偉老師:學生是我心中永遠的小寶貝
2019/02/17 – 10:21:15 | No Comment

走進永和國中的生活科技教室,到處擺滿木製的機構玩具,從會吐舌頭的變色龍、旋轉把手就活跳跳的小殭屍,到吊掛在上方,輕輕一拉就會擺動翅膀的西方惡龍,這些都是生活科技科游志偉老師,帶領學生創作的作品。
  在學生眼中,游志偉老師是學生碰到問題時會急喊的「偉媽」,也是嚴厲管教卻又像哥們一般的好麻吉。膚色黝黑的游志偉老師,常被人誤認成原住民,雖然沒有原住民血統,但有著與原住民一樣發達的運動神經。
 

閱讀全文 »
20190216 知名補教老師呂捷暢談「魯哥教的不是歷史是人性」 與1100名聽眾幽默分享,鼓勵磨練人生,面對真實的自己
2019/02/16 – 19:48:15 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

成功的魯哥、全台最受歡迎的歷史補教老師呂捷,(16)日應高市社教館熱情邀約,以『魯哥教的不是歷史是人性』為題,從人性出發,探究歷史因果的來龍去脈,將生硬的史料轉換為幽默的知識,並啟發激勵人心,以淺顯易懂的語言善加比喻、寓教於嬉,在2個小時內的講座,1100位聽眾時而哄堂大笑,時而開懷叫好,絕無冷場。
呂捷求學之路並非一路順遂,國中被迫轉學,高中畢業後因聯考成績不理想而放棄升學,曾經從事過水泥工、殯葬業、不入流的小混混。一直到參與鬥毆後發現此行並非專長,且風險極高、無永續發展的可能,再加上母親的眼淚打醒了他,才痛定思痛改變自己,成為全台知名的歷史老師。

閱讀全文 »
20190216 10國外城市組團參與高雄國際馬拉松 市府簽署MOU盼藉賽事交流互惠
2019/02/16 – 19:15:09 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

高雄國際馬拉松每年吸引許多國外跑者參賽,是城市外交重要平台,市府(16)日上午9時於高雄國家體育場與來訪的日本熊本、千葉、仙北、小山、札幌、京都市右京區等六城市代表團簽署馬拉松合作MOU,承諾相互行銷賽事、互惠交流。高市府運動發展局代理局長周明鎮表示,10週年高雄馬邁向新里程,未來將更進一步以馬拉松賽事與各國城市交流,進而提升及擴大合作契機。
  今年共有10個國外城市代表團近百人到高雄市參與馬拉松盛會,包括日本仙北市、小山市、札幌市、熊本市、千葉縣、加賀市、京都市右京區、沖繩縣、大阪市,以及越南峴港市,高市府運動發展局代理局長周明鎮代表市府接待各代表團。

閱讀全文 »
20190216 學生會代表齊聚 共同為學生自治發聲
2019/02/16 – 10:20:47 | No Comment

近年許多學生團體積極關注學生權益問題,期盼可將學生的想法反映給教育部,因此教育部自107年起開始辦理專屬大專校院學生會的座談會,期待與各校學生會有更多直接對話的機會與管道,今年座談會已於2月16日在國立臺北科技大學辦理完畢,計有70餘所大專校院、近百位學生會代表出席,教育部對本次會議也相當重視,由劉孟奇政務次長主持,高等教育司、技術及職業教育司、學生事務及特殊教育司與青年發展署等主管出席聽取並回應學生代表的意見。

閱讀全文 »
20190215 2019高雄Mizuno國際馬拉松國內菁英選手賽前訪問新聞
2019/02/15 – 19:17:00 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

臺灣年度馬拉松盛事-「2019高雄MIZUNO國際馬拉松」將於2月17日清晨5時50分在高雄國家體育場世運大道盛大開跑。今年全馬組報名人數有4802人,超半程報名人數有7825人,休閒組7187人,總計有近兩萬人將參與本屆盛會。國內菁英蘇志濱及年輕好手詹世顥亦有實力爭取總排前十名;國內女子半馬紀錄保持人謝千鶴、全馬紀錄保持人許玉芳、新生代好手蔡雅安、朱盈穎及多位國際好手都將前來爭取高額獎金。
我國菁英選手雲集,包含「2015 Wings for Life World Run」台灣站冠軍蘇志濱、2018年中國鄭開國際馬拉松大賽以2小時30分勇奪華人第一殊榮的鄭瑞竹,以及半馬好手賴怡廷、林秋杰、女子全馬紀錄保持人許玉芳、半馬紀錄保持人謝千鶴、女子馬拉松長青樹賁俊蓮等;另外曾參加ironman-kona年度總決賽的鐵人三項226好手林岳岡、林金財、張景翔等人也來挑戰。

閱讀全文 »
20190215 高雄大學學生社團「志服團」、「紅絲帶社」前進屏東內埔東勢國小 「天災防治營」宣導正視氣候變遷
2019/02/15 – 19:02:54 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

正視氣候變遷觀念,從小建立,國立高雄大學學生社團「志願服務團」、「紅絲帶社」展現社會服務精神,日前前進屏東縣內埔鄉東勢國小、舉辦「天災防治營」,透過影片觀摩、團康遊戲、桌遊、DIY氣壓計等多個活動,帶領學童認識常見天災類型與因應作為。
活動總召王裕閔表示,志服團成立宗旨以服務弱勢族群為目標,包括學童安親課輔、公益捐血,寒暑假則會走訪偏鄉國小、安養機構、新住民社區等舉辦營隊,服務過程學習傾聽、同理心、知福惜福,以及自我檢視不足處。

閱讀全文 »
20190215 有關立法院法制局示警準公共托育之回應說明
2019/02/15 – 10:20:16 | No Comment

政府面對少子女化危機迫在眉睫,必須多管齊下,協助解決家長托育子女困境,穩定人口出生率;因此,行政院107年7月核定「我國少子女化對策計畫(107年-111年)」,由衛福部及教育部等10個部會規劃「0-5歲全面照顧」、「友善家庭的就業職場對策」、「兒童健康權益與保護」及「友善生養的相關配套」等4大構面的策略。其中2-5歲幼兒教育及照顧部分,由國內外的研究可以知道,平價教保服務是緩解少子女現象的重要策略之一;同時參考OECD國家推動經驗,提出「擴展平價教保服務」及「減輕家長負擔」兩大對策,以增加平價教保服務為推動主軸,對於未能獲得平價教保服務的家庭,輔以育兒津貼的協助,透由雙軌推動讓育兒家庭可以解決托育子女的困境。有關報載立法院法制局準公共托育新制示警部分,教育部回應如下:

閱讀全文 »
20190214 「運動i臺灣推廣中心」Line@帳號 相揪同好一起推廣全民運動
2019/02/14 – 16:48:38 | No Comment

為發揮運動、健康軟實力,教育部體育署與衛生福利部國民健康署今(108)年首度合作營運「運動i臺灣推廣中心」Line@帳號,邀請全民運動與身體活動推廣者加入Line ID:@activelife好友,隨時吸收國內外最新資訊,並進而鼓勵更多國民加入健康運動行列。
教育部體育署表示,依循國際體適能全民運動總會(The Association For International Sport for All, TAFISA)與世界衛生組織(World Health Organization, WHO)透過運動使生活更加美好的願景,體育署與國民健康署合作營運「運動i臺灣推廣中心」Line@帳號,將定期提供「全民運動及身體活動推動技巧」、「多元運動與健康新知與趨勢」及「國內外推動現況與策略」等多元內容,希望藉由線上交流管道,提供推廣者習得全民運動推廣必要技巧,並期待推廣者號召更多夥伴加入好友的行列,一起增能帶領國人邁向「健康、樂活、愛運動」的生活。

閱讀全文 »
20190214 教育部國教署辦理107學年第2學期友善校園週宣導活動
2019/02/14 – 16:48:05 | No Comment

教育部為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,訂定每學期開學第一週為友善校園週,107學年度第2學期為108 年2 月11 日至2 月15 日,透過各級學校多元化活動規劃及各級主管教育行政機關協助全力支持下,由學校推動友善校園週創意活動,加強實施人權教育、法治教育、品德教育及生命教育之宣導,並置重點於「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係暴力事件防治及處理」等,藉由各項教育宣導及活動之辦理,喚起國人及各級學校對於建立友善校園之重視。

閱讀全文 »
20190214 改善學童齲齒問題、校園口腔保健推動有成
2019/02/14 – 16:47:35 | No Comment

齲齒是好發於學齡兒童的疾病之一,根據WHO報導指出全球有60-90%的學齡兒童患有齲齒,而齲齒問題對於學齡兒童生活、學習與身心發展有直接影響,為了提升學童口腔健康,教育部國教署近年連續委託高雄醫學大學口腔衛生學系辦理「學童口腔保健計畫」,以「塗氟填溝有保障、潔牙少糖好口腔」為宣導重點,推動後全國一、四、七年級學童平均初檢齲齒率(不含已治療齲齒)104學年度至106學年度由38.83%減少為37.22%,而平均齲齒率(含已治療及未治療齲齒)則由65.27%下降到61.07%,學童齲齒下降受惠人數多達2萬5,239人,顯見校園口腔保健推動有成。

閱讀全文 »
20190214 教育部將要求各校針對校內校舍及校外賃居學生宿舍進行消防安全總體檢  以保障師生安全
2019/02/14 – 16:47:02 | No Comment

一、2月13日(三)傍晚中國文化大學大典館發生火警,造成2名同學嗆傷住院,潘文忠部長於火災幾小時後後,即前往醫院探視慰問家屬,並指示學校盡最大力量協助家屬及同學。
二、至於校方責任部分,除會要求學校立即改善既有缺失外,也會俟消防單位鑑定後再予續處。
三、教育部表示會立即要求所有大學,一週內就校內所有建築校舍進行整體消防安檢,並針對學生校外賃居的住宿安全全面檢視,以保障師生權益。

閱讀全文 »