Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20180223 高級中等學校補救教學教師社群協作,創建資訊共享新趨勢
2018/02/23 – 15:02:26 | No Comment

為達十二年國教確保學生學力品質之目標,國教署委託國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心辦理「高級中等學校補救教學支持系統建置暨教師增能方案」計畫,提升教師補救教學專業知能及行政人員補救教學推動效能,協助學校建立適性的學習輔導支持系統,裨益支持低成就學生的學習。
本計畫106年持續辦理完成4梯次高級中等學校補救教學行政人員研習(共250位行政人員參與);5梯次高級中等學校補救教學師資培育研習(共培訓562位教師,包含國文科187位、數學科171位、英文科203位,其他1位),課程內容旨在增強教師補救教學教材教法及策略運用,以有效地進行學生學習輔導,幫助學生學習。

閱讀全文 »
20180223 全國跨國銜轉學生教育初階師資培訓展開-建立長期的教學與行政支持系統
2018/02/23 – 15:01:32 | No Comment

近年來國中小學新住民二代學生因各種不同因素,在新住民父母親的原生國成長,其華語文聽說讀寫能力相當有限,甚至是零起點。以致回到臺灣進入學校教育時無法融入銜轉課程學習,甚至無法與師生溝通,除了造成學習上的問題之外,亦可能有生活適應、班級適應的問題。有鑑於此,教育部國教署與高雄師範大學合作,建置新住民子女跨國銜轉學習支持系統與服務,培訓師資與行政人員,追蹤新住民子女跨教育學習成效。
為有效協助跨國銜轉之新住民子女銜接學習,教育部國教署與高雄師範大學合作培訓師資,除前已培訓59位師資外,並於107年1月底再辦理「107年全國各縣市暨高雄市國民中小學跨國銜轉學生教育初階師資培訓」。協助國民中小學教師能有效判別跨國銜轉學生的文化、語言、學習需求、教育背景及學科能力,並能綜合課程教學、評量、輔導、家庭暨學習經驗等要項,以建立長期的教學與行政支持系統。參加研習活動計有金門縣、澎湖縣、南投縣、花蓮縣、臺東縣等17縣市各地候用校長、教育局處人員及教師共計77位全程參與研習活動。

閱讀全文 »
20180223 10多國交換生開春歡聚 義大外籍生能量UP!UP!
2018/02/23 – 14:48:32 | No Comment

迎接新學期境外新生到來,義守大學(23)日舉辦「106學年度第二學期春季班境外新生說明會」,包含法國、奧地利、英國、日本、澳洲等11國的姐妹校交換生熱烈參與,並有首位來自伊拉克學生,多元文化交流盛況空前。
 「境外新生說明會」舉辦目的為協助外籍新生完成入學手續與認識校園環境,之後將透過「國際學伴計畫」,組成本國學生與外籍生互相搭配的學習小組,共同參與課程及課外活動,提供更多文化交流機會,協助各國學生更快融入在地生活。

閱讀全文 »
20180222 普中行動餐車 棒棒相傳 美心 美食與眾結緣
2018/02/22 – 19:42:13 | No Comment

佛光山 佛陀紀念館在春節期間,為服務來山來館廣大遊客,在佛光大道及藏經樓 廣場前舉辦各式小吃與特色產品,其中在藏經樓前廣場有個攤位傳出青年們的叫賣聲,原來是高雄普門中學的行動餐飲服務車,由高職餐管科二年級潘鴻颋與觀二忠蘇暐晉、王峻、黃信隆四位同學共同微創業,由餐二忠潘鴻颋任小店長觀二同學林孟霆 呂宜玲也ㄧ起分別加入行動餐車團隊共同負責,提供洛神冷熱飲、鄉村捲餅與滷豆干 、紅燒素牛肉麵、炒飯等分享他們的學習成果以推廣蔬食來和大眾結緣。
據校長蔡國權表示,普中微創業行動餐車今年是第二屆,去年成效不錯,其中擺攤的二位餐管科同學如願考上餐旅群全國最高學府高雄餐旅大學,為校爭光!今年為讓普中學生們能發揮所長 、因此再全力支持並給予同學們學習成長因緣,去年與學姐長們曾ㄧ起參與微創業觀二忠蘇暐晉今年再度加入,已有實戰經驗的他希望能不斷再積累學習經驗,讓自己更成長,也分享去年經驗減少團隊摸索時間,同班的王俊也相當賣力炒飯煮麵,當素燒牛肉麵隨陣陣微風飄來,忍不住也要買來品嚐真是好吃!王峻也謝謝教英文班導邱心怡老師對他的平日敎誨與鼓勵,會努力充實英文讓自己更有全方位競爭力,也謝謝秘書林利國時時來關心給他們大力協助,教務主任邵建邦年初一也陪著我們ㄧ同行銷還有過年期間輪流來值班幫助我們的所有老師們,他們犧牲與家人團圓時間,來幫助我們成長。

閱讀全文 »
20180222 教育部皆採一致性標準監督國立大學校長遴選
2018/02/22 – 17:48:01 | No Comment

教育部表示,國立大學校長遴選作業,係依大學法第9條及其授權訂定之國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法規定,由校長遴選委員會執行遴選作業,教育部亦必須依據該辦法規定,以一致標準對所有國立大學校長遴選作業進行合法性監督,並完成校長聘任作業。至於大學在法律規定範圍內享有自治權,教育部向恪守並捍衛此一精神。
教育部進一步說明,目前臺大校長聘任案中,有關管教授學術倫理疑義、監察院日前函詢兼任臺灣大哥大股份有限公司獨立董事是否符合兼職相關規範,及臺大所送遴選委員會第5次會議紀錄內容議決事項及方式,仍有需進一步確認之處,於陸續收到臺大或其轉請遴委會補充說明之函復資料後,儘速審視,並辦理後續聘任事宜,一切均在符合大學自主及依法行政原則下處理。

閱讀全文 »
20180222 帶領學生走入山林 學習登山安全與提升體能
2018/02/22 – 17:47:37 | No Comment

臺灣有豐富山林資源,為培養親山愛山的習慣,加強高中以下學校學生登山安全教育及提升體能,建立學生正確登山運動安全觀念與規律運動習慣,教育部體育署辦理「107年補助學校辦理山野教育推廣計畫」,包括發展山野教育策略聯盟方案、發展山野教育優質課程方案及一次性之山野教育體驗活動等3種類型,申請期限自即日起至107年3月8日止,歡迎高中以下學校踴躍提出申請。
發展山野教育策略聯盟方案
申請策略聯盟學校須以自身推動山野教育的成功經驗帶領2所尚未實施或剛開始推動山野教育的學校推動跨校山野教育。去(106)年臺南市立左鎮國中為提升學生體適能與創造多元學習機會,蔡宜興校長推動山野教育策略聯盟方案,帶領學生從事登山、溯溪、攀岩等不同的體育活動,挑戰合歡山主峰與北峰,淬鍊學生的意志力與經歷成功經驗,建立學生自信、自主與獨立思考的能力。左鎮國中亦與山上國中、北門國中、東山國中其他三所同樣位處臺南市偏鄉的學校組成山野教育課程聯盟,共同籌備與執行合歡山課程,讓偏鄉學童有機會向山林學習。

閱讀全文 »
20180222 無國界教師記者會暨授旗典禮-420名師生全球開步走
2018/02/22 – 17:46:54 | No Comment

(圖由教育部提供)

「無國界教師記者會暨授旗典禮」107年2月22日於教育部隆重舉行,教育部政務次長蔡清華、師資培育及藝術教育司司長鄭淵全、國立屏東大學校長古源光、國際長劉育忠及106年核定通過之特色計畫案48名主持人,共聚一堂,準備為師資培育「跨足世界、點亮臺灣」鳴槍起跑。
此次計畫教育部挹注經費將近3,200萬,補助28所師資培育大學,帶領師資生371人前往海外進行見習、實習課程;對於新南向國家計畫更挹注近2,000萬元,並遴選出國立成功大學、文藻外語大學、國立中興大學3所學校嘗試於國外辦理工作坊,培訓與當地中小學師資教學交流、辦理教師進修或職前教育研習活動等,此外更與芬蘭、瑞典等歐洲教育先進國家攜手合作,不僅提高臺灣在國際的能見度,更進一步把臺灣優質的師資培育成果展示至全球。

閱讀全文 »
20180222 大寮眷村是我們的原鄉、忠義國小是孕育我們的母親
2018/02/22 – 17:45:31 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

忠義國小第四屆畢業生為重溫在校回憶與情景,召集校友訴說兒時記憶,撰寫「星光燦爛-紀念那感恩及奮發圖強的金色年代」一書,並募資出版成冊,贈送母校四百冊,歷屆校友也齊聚一堂,一起回味五十年前「忠義」點點滴滴。
星光燦爛一書由該屆畢業生雷鵬翔將軍、王珍妮教授與周苔謀先生共同著作,三位作者用他們真摯的感情,詳實記錄民國52-58年記憶中的童年。他們將高雄大寮忠義國小、陸軍部隊、眷村眷屬、父輩及師長們,及生活在其中的人們,交織出一篇篇令人回味的生活片段。這是一個温暖人心的文字故事館,讓人回到時光隧道,可供生於斯、長於斯的人,能暸解過去,活在當下,砥勵未來。

閱讀全文 »
20180222 落實校園動物保育觀念、關心流浪「毛小孩」 教育局參訪燕巢動物保護關愛園區
2018/02/22 – 17:43:33 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市政府教育局落實校園動物保育觀念,范巽綠局長帶領左營國中、楠梓國中、五福國中、大仁國中、楠梓特殊學校多所學校校長,於(21日)前往高雄市燕巢動物保護關愛園區參訪;現場由農業局副局長鄭清福、高雄市動物保護處處長徐榮彬負責導覽與解說,在「狗年」開春一起關心「毛小孩」。
范巽綠局長與校長、師生們,對於園區為提升「毛小孩」福利,採新式設計規劃所做的努力表示讚許。透過園區參訪,瞭解流浪犬的安置、防疫與訓練內容,消除對流浪犬的疑慮,也透過現場導覽、實際參觀解說並解答疑問,讓大家更清楚政府推行的動保政策。

閱讀全文 »
20180221 青年創業家見習計畫 協助青年探索新創職涯
2018/02/21 – 17:35:09 | No Comment

為鼓勵青年投入創新創業的行列,及培育青年創業家精神與專業技能,教育部青年發展署去年推出「青年創業家見習計畫」,結合U-start創新創業計畫之新創公司提供50個見習機會,廣收好評,107年將持續推動,50個見習機會,6月起跑。
見習青年林旺廷目前就讀臺灣藝術大學新媒體藝術碩士班,得知動態自造有限公司提供見習職缺,在看過公司簡介後,發現該公司的互動設計工作內容與自身就讀的科系關聯性高,再加上他原本就對學習專業技能非常有熱忱,經常透過國外網站線上課程自我充實。藉由平常的練習,讓他進入新創公司見習,比起其他新進員工,更快速融入職場環境。

閱讀全文 »
20180221 2018高雄女中、高雄中學30學生美國國際教育交流
2018/02/21 – 17:33:54 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄女中去年(2017)破冰之旅,校長黃秀霞帶領11名學生前往美國國際教育交流活動,獲得學生與家長熱烈迴響。今年(2018)擴大辦理,不但學生人數增加為15名,也加入高雄中學15名學生一起參與,於1月28日至2月10日走訪史丹佛大學、Google總部等美國頂尖大學與全球知名企業,大家收獲滿滿。
高雄女中主辦2018高雄中學高雄女中美國國際教育交流活動,由兩校校長謝文斌、黃秀霞帶領,陳雲占祕書、尤政國執行祕書隨隊指導, 2校共30名學生前往。活動自1月28日至2月10日辦理,活動主要內容為參加2018美洲高雄中學高雄女中聯合校友會年會,參觀世界頂尖大學和機構,包括史丹佛大學、柏克萊大學、南加州大學、Google總部,以及和美國Diamond Bar High School學校交流。

閱讀全文 »
20180221 「愛心蝙蝠俠送娃娃到校助學童開學收心」
2018/02/21 – 17:29:19 | No Comment

高雄市新港國小的開學日非常歡樂,因為TVBS記者趙立先生,今天第二度打扮成蝙蝠俠的模樣,騎著大牛重機,帶著滿滿的愛心娃娃,又來到位於海邊的新港國小。
適逢今天是大年初六,他帶著裝有撲克牌的紅包袋,讓每一個親手拿到紅包袋的小朋友,可以拿出裡面對應的撲克牌,來兌換一個對應的娃娃。說到這些愛心娃娃來頭可不小,這些都是他家的公子的戰利品,挑戰了許多夾娃娃機與夜市的遊戲來得來的。趙立先生說:「希望這些娃娃,能夠陪伴偏鄉的小朋友們,開學後一起用功讀書,也祝福大家新年快樂!」
校長謝瑛娟說:「非常感佩趙先生的愛心表現,他總是關注著我們偏鄉的孩子,這給我們的學生一個好的學習榜樣,希望學生們將來長大了,也能記著趙先生的熱情,成為一個傳愛的人!」

閱讀全文 »
20180221 文藻外大雙外語營全英語教學 學子體驗多國語文化
2018/02/21 – 17:27:32 | No Comment

(圖由文藻外語大學提供)

文藻外語大學雙外語冬令營今年邁入第五年,受到學員及家長熱烈迴響。今年營隊開設法語、德語、日語等班別,總計吸引來自全國各地262名優秀高中職及國中學子熱情參加。參與營隊的學子不僅體驗法國、德國、日本、韓國及西班牙文化,同時也在國際英文課中,認識英國、荷蘭、墨西哥及波蘭文化。文藻外大同時在課程中,安排學子以口說、實做、歌舞、戲劇表演及競賽等方式,引領學員體驗多元且豐富的異國文化之旅。
  文藻外大雙外語冬令營,獲得校方高度重視,校長周守民出席國中外語營結業式時,歡迎來自全國18個縣市的優秀學子,同時勉勵學子藉由五天的外語學習經驗,未來可以再跨足多種語言並且培養專業能力。擁有外語能力,掌握與國際接軌的先機,再加上專業能力發展職涯、豐富生命,成為人生贏家。主辦單位文藻外大推廣部主任賴昭志於高中職雙外語營始業式,鼓勵學員勇於在營隊中,使用英文交流與學習,並且積極參與活動。他強調,透過團隊合作,體會服務領導,把握每一次上台的機會發揮所學,累積個人自信、勇氣與實力。

閱讀全文 »
20180221 2018高雄體育季》健康活百二 -銀髮族趣味運動會 延長報名時間至額滿為止
2018/02/21 – 17:25:38 | No Comment

 2018高雄市體育季系列活動以「就是要動」為主題,首度辦理亮點特色活動「健康活百二-銀髮族趣味運動會」,將於3月24日(六)上午在青少年運動園區籃球場與中正運動場周邊舉行,為讓更多銀髮族一起來運動,希望能藉此鼓勵培養良好的運動習慣,活動尚有名額,免費報名參加,延長報名時間至額滿為止,參加即贈送精美小禮物一份。
  活動將以趣味競賽結合園遊會之嘉年華方式,鼓勵銀髮族參與體育活動,規劃有團體銀髮組(滿60歲3人一隊)、銀髮夫妻組(2人年齡合計滿120歲),兩組皆限額50隊,須採事先報名,每組前10名可獲贈最高每組3000元優渥獎金。另現場設有個人闖關組(滿60歲,活動當天憑身分證件現場報名),完成3項闖關即可換取抽獎券,有機會獲得包含液晶電視、平板電腦及血壓計等30幾項好康獎品。
 

閱讀全文 »
20180221 羽球培訓隊選手戴資穎臉書提及場地不足,國家運動訓練中心說明
2018/02/21 – 17:22:27 | No Comment

有關(21日)國家羽球培訓隊選手戴資穎於個人臉書中提及「羽球場只有六面場地,場地其實一直呈現不夠的狀態,後來用噴漆的直接噴在木板地上硬是多了兩個場地(沒有墊子),但還是不夠,從去年說要買新的場地給我們,到現在也沒有,這幾天所有人都回來練習了,所以有些人又回到了籃球場練習,而籃球場這裡只有兩面好的場地,還有一面場地沒有網子,場地也沒有舖好,線都是歪的,所以用膠帶貼上……因為場地不夠,所以還是要使用這塊場地練習。在我打完這篇文章之後,網子送來了。但場地什麼時候會送來?」的敘述。
國家運動訓練中心說明如下:有關羽球培訓隊訓練場地不足狀況,除原有球類館6樓羽球場,額外於3樓籃球場提供4面羽球場地,共計10面羽球場地供該隊使用,已逾前2016年里約奧運培訓期間提供該隊所需8面羽球場地,其中2面場地使用木質地板、1面設置高台係配合培訓隊技術訓練。本年度中心也將依羽球隊需求,補助羽球協會新購羽球場地,增至14面場地,預計於一週內舖設完成,以提供該隊使用。

閱讀全文 »
20180221 教育部規劃106學年第2學期友善校園週宣教活動
2018/02/21 – 12:58:52 | No Comment

營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣,教育部規劃106學年第2學期友善校園週活動,自(21)日起開跑至2月27日止,透過學校推動多元創意活動,加強人權、法治、品德及生命教育宣教,並置重點於「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」及「校園親密關係暴力事件防治及處理」等議題,喚起各界對於友善校園的重視。
為防制毒品進入校園,教育部配合行政院「新世代反毒策略」修訂「防制學生藥物濫用實施計畫」,重點放在普及性與可及性的多元宣導教育,綿密的清查通報網絡以及完善的輔導轉介措施等;具體實踐方面,自去年起各縣市教育單位即積極結合家長會推動防毒守門員入班宣導計畫,另為強化環境預防,各縣市高級中等以下學校與警察機關已逐步建立熱點巡邏網,透過學校自行清查、校外聯巡、警方巡邏線以及巡邏箱設置等方式,提高青少年經常聚集之高風險場所巡邏密度,降低學生接觸毒品之可能;輔導轉介部分,則補助各縣市辦理「防制學生藥物濫用輔導網絡服務實施計畫」,以一縣一特色方式整合地方政府各局處及民間團體資源,主動提供高關懷及濫用藥物個案適性輔導資源,以提升自我效能,遠離施用毒品等偏差行為。

閱讀全文 »
20180220 花蓮震災中央全力協助 讓學校能如期開學
2018/02/20 – 12:57:46 | No Comment

107年2月6日23時50分花蓮縣近海發生規模6.4地震,為了解花蓮縣學校災損情形,教育部潘文忠部長及國教署邱乾國署長於2月8日即前往花蓮縣學校勘災,教育部並於2月9日核定補助該縣搶險搶修復建作業經費新臺幣3,000萬元,以協助學校快速搶修。花蓮縣政府教育處於2月12至14日安排結構技師鑑定受災嚴重區域花蓮市、吉安鄉等學校建築物結構安全,針對有危險的校舍已先予緊急處理或以封鎖線隔開,以免影響學校師生安全,目前各校均能如期開學。
0206花蓮地震造成校園災損,根據教育部校安中心統計資料,全臺共計178校受災,災損金額達新臺幣1億餘元,其中花蓮縣災損情形較為嚴重。教育部於2月8日即前往花蓮學校勘災,發現部分學校校園結構因地震受損,需再請專業結構技師重新檢視;花蓮縣教網中心電腦教室亦受到損害;另有部分學校維生設備如水塔、鍋爐損毀。為協助學校快速搶修,教育部已於2月9日已核定補助花蓮縣國民中小學(含幼兒園)校園搶險搶修復建作業經費,期協助學童於2月21日開學時順利回到學校就學。另行政院公共工程委員會業於107年2月7日函請各地方政府依據轄下災損情形提報「災後復建工程經費審議及執行資訊系統」,待填報完成,教育部將依天然災害公共設施復建經費處理原則,配合行政院公共工程委員會辦理後續事宜。

閱讀全文 »
20180220 「犬旺福來賀新年」-107年度國立社教機構農曆春節活動
2018/02/20 – 12:56:41 | No Comment

沸騰的倒數聲、璀璨的火花及人們歡欣相擁的溫暖,驅走了寒冬,迎接春天的到來,也點亮了107年的新希望。緊接著是家人團圓、傳遞祝福的農曆春節假期及寒假,這是暫時放下工作、學業,走出戶外,悠遊於春天爛漫美景的季節。教育部鼓勵民眾,在農曆春節期間,與家人朋友一起親近大自然、參訪國立社教機構,豐富假期的休閒生活,在新的一年開啟新的視野。
教育部所屬博物館於農曆春節規劃了豐富的活動,簡介如下:

閱讀全文 »
20180220 超越圍牆的「校園公共美學教育場」 臺灣校園美感環境再造運動與歐日四國案例文件展暨論壇
2018/02/20 – 12:55:13 | No Comment

教育部為加速推動臺灣地方政府教育單位、學校、教師、建築師、設計師和社會大眾,一同激發思考校園美感環境教育營造的必要課題,並了解近年來國際對於校園「境教」議題所展開的教育政策和實際作為,舉辦2018年「校園美感環境教育國際案例文件展」暨「國際校園美感環境教育論壇」,國立臺中教育大學顏名宏教授擔任策展人,邀請包括「德國、日本、比利時、奧地利」等4個國家計6所國際學校,與臺灣執行校園美感環境再造計畫計6所成果績優學校,合計12所學校共組經典案例參展,在107年3月12日至3月25日,於臺北松山文創園區第五號倉庫盛大展出。

閱讀全文 »
20180220 樂齡學習、活躍老化 樂齡故事真精彩
2018/02/20 – 12:54:06 | No Comment

為倡導終身學習、活躍老化,教育部已於全國各鄉鎮市區成立362所樂齡學習中心,以「教育」及「學習」的預防措施,每月提供近7,700場次多元及適性的學習活動,讓臺灣健康長者晚年生活更健康,延長第三年齡,減少照護經費。全國樂齡學習中心在執行的過程中,每每有許多長者感人的學習心路歷程及服務學習故事值得記錄。教育部特委託國立中正大學將樂齡學習中心長者的學習歷程、貢獻服務及推動樂齡學習的精彩故事等集結成冊,出版「樂齡故事」一書,並放置於教育部樂齡學習網供民眾閱讀。

閱讀全文 »
20180219 資安小尖兵—CTF搶旗賽展潛力
2018/02/19 – 11:55:20 | No Comment

來自全國11所高中職校、15所大學校院,共60餘名高中職、大學及研究所的學生日前齊聚福華文教會館,各個聚精會神,挑戰破解一道道精心設計的資安關卡。這群非資訊安全專業領域的初學者們,首次挑戰資安界盛行的CTF (Capture The Flag)搶旗賽,由來自高雄的高中生尤同學以突破4,000分高分贏得金鑽獎,令人驚豔。
面對網路活動頻繁的數位經濟時代,資訊安全已成為現代公民應有的基本素養。教育部從去年開始推動資訊安全人才培育計畫,除了在大專校院培養高階的資安人才,更嘗試扎根高中職及非資安專業領域大學生,提升他們對資訊安全的認知 (security-awareness) 及對資訊安全實務技術學習的興趣。

閱讀全文 »
20180219 打造古坑無憂谷 青年重現桂林風貌
2018/02/19 – 11:54:52 | No Comment

位在雲林縣古坑鄉的桂林村是臺灣典型的農村社區,多年來因都市化快速發展,迫使當地面臨人口老化及青年外流的問題。一群關心農村生態的青年,他們組成團隊,申請教育部青年發展署「106年青年社區參與行動計畫」獲得補助,透過紀錄在地故事及舉辦樂學生活營,期望將桂林村打造為城鄉交流的教育平臺。
在財團法人利仁教育基金會服務的青年簡均伶與何佩珊、李欣樺等幾位中部的大學生,他們因為參與基金會所辦理的「無憂谷計畫」而相識,為了實現更多在地青年返鄉的願景,他們組成「Green桂林X拯救地球行動小組」青年團隊,號召在地青年加入執行青年社區參與行動計畫的行列。青年團隊從桂林村出發,以產業調查及蒐集文史故事為起點,透過設計樂學生活營隊的在地課程,讓參與的青年了解桂林村當地產業發展及天然資源,並經營「桂林無憂谷青年協力隊」之FB社群網站,分享定期共學的活動成果,讓青年及社區居民重新發現桂林之美。

閱讀全文 »
20180215 旺得福來好運到 「i運動資訊」邀您運動賺紅包
2018/02/15 – 11:53:46 | No Comment

為協助國人透過正確運動,享有運動健康的效果,教育部體育署委請國立高雄科技大學營運「i運動資訊」Line帳號,除了提供運動資訊外,配合農曆新年更推出加好友送紅包活動,只要在107年2月15日至20日間加入帳號好友者,即有機會抽中200元超商禮券,讓您狗年旺旺好運到,過年運動賺紅包。
體育署表示,106年運動現況調查結果指出,我國參與運動人口達85.3%,再創歷史新高,其中超過3成民眾透過網路接收運動資訊,為了呼應這股趨勢,讓國人獲得正確、有效及實用的運動資訊,體育署推出「i運動資訊」Line帳號(ID:@isports),期透過線上的陪伴,讓民眾將運動融入生活,並提升參與運動的品質。

閱讀全文 »
20180215 教育部支持各校舉辦 107年度僑生春節聯誼祭祖活動溫馨送暖
2018/02/15 – 11:53:04 | No Comment

為關懷來臺就學僑生,紓解思鄉之苦並共度春節,教育部每年均補助學校舉辦僑生春節聯誼祭祖活動。在學期結束之際,各校僑生春節聯誼祭祖活動已陸續展開,教育部潘文忠部長非常關心僑生在臺的生活,特指派國際及兩岸教育司司長畢祖安及資深同仁參加各校所舉辦此項深具意義的活動,以表達政府對僑生之關懷。
教育部潘部長除請各參加同仁代為向僑生拜早年外,並特別請學校及僑輔人員持續輔導關懷春節期間沒有返回僑居地的僑生,讓隻身在臺求學的僑生受到妥善的照顧。特別提醒所有僑生在寒假期間要注意生活及自身安全,如有在外工讀,應注意工作環境的安全,期盼僑生們都能有一個溫馨愉悅又安全的假期。

閱讀全文 »
20180215 揮灑青春,大家藝起來!106學年度全國學生美術比賽優勝作品巡迴展
2018/02/15 – 11:52:25 | No Comment

全國學生美術比賽是各級學校學生們藝術創作發表的重要賽事。106學年度各縣市送達參加決賽之作品總計達8,800件,包含繪畫類、西畫類、平面設計類、水墨畫類、書法類、版畫類及漫畫類等7大類55組,經決審後,獲得特優者共99位,競爭相當激烈。本屆的比賽作品中,我們可以發現同學們對生活議題的關注,例如環保、社會及老人長照等議題多元,作品中同時讓大眾感受到學生對於創作的熱情與堅持。
為讓全國民眾有機會欣賞全國學生美術比賽獲特優之傑出作品,特地安排於新北、高雄、臺中、花蓮巡迴展出。第1站於107年3月1日至3月11日在新北市文化藝術中心展出,並訂於3月5日舉行開幕儀式。隨後將接續於3月30日至4月10日於高雄文化中心至真堂一、二館;4月15日至5月1日於國立臺東生活美學館;5月5日至5月27日於國立公共資訊圖書館等地展出,希望透過多場巡迴展,讓更多學生、老師、民眾分享年輕學子的藝術創作,觀摩傑出作品的優點與特色。

閱讀全文 »