Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20200702 營養教育×數位媒體 推廣「我的餐盤」創意加乘
2020/07/02 – 17:32:03 | No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

義守大學「營養學系」多年來深入校園與社區推廣營養教育,今年再度獲得「108年度科技部科學 × 志工南區計畫」補助,以衛生福利部積極推廣的《我的餐盤》為主軸,搭配「在地食材」與「食安檢測」等議題,持續深入偏鄉,推廣營養教育。
 有別於以往採用公版教案,今年營養系學生發揮創意,企劃「餐盤貼貼樂」活動,設計書籤、著色畫與貼紙等衛教小物,獲得參與民眾廣大迴響;統籌設計的「營養系」二年級學生鄭涵勻表示,透過參與,學習與廠商溝通等課堂外的技能,設計過程雖然辛苦,也有挫折,但看到大人、小孩拿到禮物後滿足的笑容,再多的辛酸都馬上被那份溫暖融化。

閱讀全文 »
20200702 首不開放親友陪考 大學指考須量體溫、戴口罩
2020/07/02 – 17:30:34 | No Comment

109學年度大學指定科目考試將登場,國立中山大學負責的高雄(二)考區共1,486名考生,考場分別設於道明高中及高雄高中。7月4日考試科目為數學乙、國文、英文,7月5日為歷史、地理、公民與社會。今年指考不開放親友陪考,只提供集體報名單位、身心障礙及重大傷病,以及突發傷病考生可申請特定陪考人員;考生進考場則需量體溫、全程配戴口罩。

閱讀全文 »
20200702 109大學指考訊息 高雄三考區7/3(五)登場 不開放陪考 量體溫、配戴口罩應試
2020/07/02 – 17:24:43 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

109學年度大學入學考試中心「指定科目考試」,將於7月3日星期五起舉行3天,由國立高雄大學負責的高雄三考區,設於市立中山高中,總計30間試場1,049人。因應防疫考前實施消毒作業,(2)日下午3至5時僅開放於試場外查看座位安排,且配合量測體溫並配戴口罩。
試務單位高雄大學提醒,高雄三考區僅設於市立中山高中,考生切勿跑錯試場。7月3日至5日共進行10節考試科目,配合防疫措施,不開放陪考,每日上午7時起實施量溫,並須配戴口罩、出示入場識別證、應試有效證件正本以供查驗。籲請考生提早出門,避開入場人潮群聚。

閱讀全文 »
20200701 高雄市立社教館109/07/05 辦理「極限人聲講唱會」
2020/07/01 – 16:16:57 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社教館將於7月5日(星期日)14:30~16:00辦理「極限人聲講唱會」,由109年高雄市元旦升旗典禮領唱者前鎮國中梁華蓁校長及口技伴奏《人聲打擊大師》魚丸(黃晁為)主持與演出。
講座地點:高雄市立社教館-演藝廳(高雄市小港區學府路115號)
講座時間:109年7月5日(星期日)14:30~16:00
參加對象:一般民眾(限6歲以上)

閱讀全文 »
20200630 左營區福山國小引入高美館藝術繪本資源,帶領兒童「藝起閱讀」 打造專屬小小博物館
2020/06/30 – 17:09:15 | No Comment

營區福山國小參與高雄市立美術館辦理文化部藝文扎根計畫:「藝起閱讀-藝術在校園」推廣專案,採用高美館出版之《藝術,在這裡 Art is Here》繪本,提供閱讀多元性以陶冶學生美感素養。本校由藝術教師陳郁欣、趙秀容以博物館珍奇屋為主題,發展相關美感教育課程,帶領100多位福山國小四年級學童進行閱讀後,配合博物館主題設計出屬於自己的「珍奇博物館」,今日協同館方於福山國小藝術教室辦理成果發表會。
博物館就像一座大型的「珍奇屋」,總是準備著各種美好的驚喜等待觀眾來發掘。高雄市立美術館李玉玲館長提及,基本教育所規劃的閱讀課程,卻少有藝術閱讀課程,且校內圖書館的藝術藏書也較少,而此次「藝起閱讀」專案以高美館出版之《藝術,在這裡 Art is Here》繪本書為主軸,將書本內容結合不同跨領域進行課程教學。未來《藝術,在這裡》此書也將留在學校圖書館,讓閱讀、教育、社區美學培育等方面亦可持續發展,期以館校合作方式,落實藝術閱讀扎根校園。

閱讀全文 »
20200630 「工管系」結盟建佳科技 科技部人培計畫攜手向前
2020/06/30 – 17:04:59 | No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

為協助高科技專業人才養成,義守大學「工業管理學系」參與科技部「108學年度科學工業園區人才培育補助計畫」,偕同建佳科技股份有限公司產學合作,共同培養職場未來人才,強化實戰經驗。
 科技部舉辦「人才培育補助計畫」,並由科技部南部工業園區從36間大專校院中選出6所學校,派團隊拍攝宣導影片;義守大學「工管系」的智慧製造發展中心設立類組裝智慧製造管理教學平台,除了讓學生實際操作、維護機台,也透過與建佳科技公司產學合作,促成業師加入指導組裝與建構產線,共同改善教具施作,績效卓著因而入選。
 

閱讀全文 »
20200630 高雄市立社會教育館假日親子活動 「夢幻療癒水族箱創作」活動
2020/06/30 – 17:03:36 | No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

★活動內容:每次看到海底世界,總會幻想能夠遨遊在其中,跟著尼莫和多莉一起去海底旅行。本次活動利用家裡各種隨手可得材料,例如厚紙板、色紙、喝過的飲料材料,就可以做出“手動背景水族箱”,依著心情變化背景,觀賞桌上小魚優游,心情也會為之綻放。讓我們一起動動手,拿起色筆、剪刀,親子一起合作完成作品,共同參與過程,留下永難忘的回憶。
★活動時間:109年7月4日(星期六)上午9時00分至11時30分

閱讀全文 »
20200630 高雄大學、陸軍官校簽署策略聯盟 共享資源設備 培育國家人才
2020/06/30 – 17:02:23 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

國立高雄大學、陸軍軍官學校29日共同簽署策略聯盟締結正式夥伴關係,未來攜手推動學術文化交流、共享資源設備,鼓勵教師合作申請研究案、提供兩校學生跨校選修學習管道。
高雄大學校長王學亮、陸軍官校校長陳建義代表雙方簽約,地點在陸官校內黃埔賓館。
王學亮表示,很榮幸與陸官成為合作夥伴,相信可提供學生更多元學習資源、累積實務經驗;另方面也能延伸教師研究觸角,尤其兩校多達9個學系相似或相同領域,因此包括AI(人工智慧)、5G通訊、物聯網,乃至法律、商管都有可發揮之處。

閱讀全文 »
20200629 高雄市體育有功人員表揚延長收件 7月10日前歡迎團體及個人推薦
2020/06/29 – 15:18:24 | No Comment

高雄市政府運動發展局配合年度九九國民體育日辦理表揚109年度傑出運動選手、優秀教練、裁判及體育團體、熱心與卓越貢獻體育團體及個人,自即日起至7月10日受理體育有功人員申請。經評選委員會審查獲選的團體及個人將於9月4日公開表揚,歡迎符合條件者踴躍薦送申請。
  高雄市政府運動發展局指出,109年度高雄市體育有功人員表揚將頒出「傑出選手獎」、「績優教練獎」、「優秀裁判獎」、「績優體育團體獎」、「熱心體育獎」、「卓越貢獻獎」、「終身成就獎」等獎項,受理推薦單位包括高雄市政府教育局、運動發展局、本市體育會及各單項委員會、各區體育會、各級學校、體育記者。
 

閱讀全文 »
20200624 走進德文原鄉新發現 原民生攜手VUVU共學
2020/06/24 – 14:52:46 | No Comment

(圖由高雄市義守大學提供)

當原民學生深入部落原鄉,會蹦出什麼樣的火花?發現過去未曾關注的部落文化?如何連結耆老智慧共同打造出新意象?在教育部推動「大學社會實踐計畫USR」鼓勵下,義守大學和屏東長治百合部落合作邁入第4年,今年更深入德文原鄉地區展開「攜手共進」新階段,在防疫期間也不停歇,互動共學收穫豐富。
 這學期適逢防疫期間,許多活動均被迫延期或取消,不過,在義大「傳播與設計原住民專班」老師胡哲豪帶領下,師生仍前往長治百合德文原鄉地區,進行原民文化資產盤點及舉辦志工旅遊活動,讓學生透過參與實地調查,拜訪當地耆老,瞭解原鄉德文部落的環境特色與原民傳統領域知識,並藉此強化義大與在地連結關係,提升彼此信任感,促進共學發展的多樣性。

閱讀全文 »
20200624 高雄市立社教館 109/07/05 辦理「極限人聲講唱會」
2020/06/24 – 14:51:45 | No Comment

高雄市立社教館將於7月5日(星期日)14:30~16:00辦理「極限人聲講唱會」,由109年高雄市元旦升旗典禮領唱者前鎮國中梁華蓁校長及口技伴奏《人聲打擊大師》魚丸(黃晁為)主持與演出。
講座地點:高雄市立社教館-演藝廳(高雄市小港區學府路115號)
講座時間:109年7月5日(星期日)14:30~16:00
參加對象:一般民眾(限6歲以上)

閱讀全文 »
20200624 劇場與藝術跨域的創作相遇
2020/06/24 – 08:22:55 | No Comment

(圖由國立成功大學提供)

國立成功大學藝術研究所「劇場策展與藝術行政」課程-結合文學院高教深耕計畫課程規劃,以學術實務融合台南在地人文藝術空間,藉由創作、思考、策展的敘事對話進行呈現表述,本展覽以教室、實驗出發,從課堂以「跨域」形式帶入戶外的人文藝術場域,強調多元與人文等內容,進行跨越語言、時空之藝術與文化展覽。
本展覽結合「劇場策展與藝術行政」的修課同學們於6月18日上午10點30分進行開幕活動,展期至22日,這次展覽是該課程期末成果發表,開幕當天成大教發中心舒宇宸主任賓也蒞臨現場觀賞,表示一進這個展場就被沈浸在「跟藝術家一起感受新作品」的氛圍中,感受從策展空間與創作的相互滲透關係,同學們透過自身經驗,融入、生活、自然、地景、環境的作品,大家的創意與思考無窮,發揮了各領風騷的長才。

閱讀全文 »
20200623 成功大學:西拉雅「跨域」開展 跨越時空被看見
2020/06/23 – 17:00:18 | No Comment

(圖由國立成功大學提供)

國立成功大學通識課程「西拉雅語言數位復育及線上教育」,融合踏溯台南之人文歷史探索及西拉雅語言之敘事對話表述,在成大博物館後方夢夢湖生態園區辦理「迴音夏至 – 山林•對話•西拉雅」展覽,把課程內容藉由展覽原從室內空間,以「跨域」形式帶入戶外場景,象徵本次課程原野山林之自然空間的跨域呈現,強調多元與人文等內容,進行跨越語言、時空之藝術與文化展覽。

閱讀全文 »
20200622 中山大學黃信銘跨國研究  一年半內榮登三大世界權威期
2020/06/22 – 16:54:46 | No Comment

國立中山大學物理系助理教授黃信銘不僅為2019全台17位高被引學者(Highly Cited Researchers)之一,其參與的跨國研究更在一年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人,為台灣學術界物理領域耀眼新星。

閱讀全文 »
20200620 來隧道玩光影! 中山大學推「弄皮猴」、「地貌沙箱」體驗
2020/06/20 – 17:55:34 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

國立中山大學師生今天在西子灣隧道帶來「奇幻光影SHOW」,有團隊推出原創「閩南語皮影戲」,還配合劇本將現場打造為廟埕,歡迎民眾「弄皮猴」、「臆台語」,另有團隊設「地貌沙箱」,當民眾推沙之際、也藉感測器投影看到沙河瞬間變「流體」並出現等高線影像,個個嘖嘖稱奇。
西子灣隧道內有好幾個防空洞,民眾走進發現每一個防空洞都別有「洞」天,分別展演「戲。皮影」、「光影科學」、「戲偶特展」與「絹印體驗」等主題。「毋免驚惶,聽著:吾乃代天府,代天宣化,李」,中山大學「台灣閩南語敘事工坊」師生,以說唱形式演原創台語劇本「轉」(tng2)。「轉」描述通靈少女的故事,藉此情節帶出女性突破舊俗成為乩童的議題討論,也意謂年輕世代對於鄉土文化認同上的轉變。

閱讀全文 »
20200619 關懷愛護雨林 、加昌國小志工打造3D立體手工書
2020/06/19 – 17:56:21 | No Comment

加昌國小推動國際教育,為讓畢業生共同關懷國際議題,由故事媽媽們籌畫一年,以繪本故事活動,搭配多媒體影片,加上手工製作3D雨林大歷險小書,送給每位畢業生,帶領畢業生了解全球雨林分布、生態多樣性、人類目前破壞情形,讓畢業生參與討論、關懷全球性重大議題。
洪裕欽校長表示:「為讓畢業生從小培養國際觀,認識世界,從台灣出發,放眼地球,學校每年帶領一群故事媽媽,共同開會討論每年主題活動,今年因氣候變遷,全球暖化嚴重,導致夏季氣溫不斷飆升,以行動劇結合繪本及國際議題,帶領全體畢業生,通過探索關懷愛護地球雨林,啟發畢業生創意發想,解決環境問題。」

閱讀全文 »
20200619 高雄市第一屆腰帶美式足球聯賽 將為國內校園運動掀起達陣風暴
2020/06/19 – 17:39:45 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

「2020高雄市美式足球協會第一屆腰帶美式足球聯賽」於6月21日(日)下午15時起在高雄市中正體育場登場,是全臺灣第一場美式足球校園聯賽。美式足球對於國內來說是「最知道的陌生運動」,透過美國影劇、美國NCAA以及NFL職業賽事、每年的超級盃相關新聞都能知道這項目,卻很少在國內從事該項運動。
高雄市美式足球協會理事長范哲瑋指出,不同於其他運動項目,美式足球屬於「回合制策略運動」,隊伍要在四次的進攻機會將球帶往得分區,在每次開球的限制時間之內,教練或隊長可以集合球員制定如何得分或應對防守的作戰方式,可以選擇展現運動能力的帶球跑動以及考驗團隊默契的向前助攻傳球,多樣的策略、球技的展現、團隊的能力,都能在運動場上展現美式足球的運動魅力。

閱讀全文 »
20200619 灰寶—大仁師生的兔子朋友
2020/06/19 – 09:16:00 | No Comment

(圖由高雄市立大仁國中提供)

相信成長的過程中,「寵物」是很多人的共同話題。不論是曾經養過的、正在飼養的、很想養但沒機會的…,而高雄市立大仁國中的新成員灰寶,就是一隻能夠串起這些話題的萌萌小兔子。
毛茸茸的身軀、無辜的眼神,時不時還會為自己舔毛洗澡、和學生玩耍、幫校園掃除野草,彷彿時間就這麼靜止在他那安靜而溫文的存在裡。看著他,心裡也有種莫名的被療癒感。
還記得第一眼看到灰寶,是在一個鄉下的大院子,院子裡面收養近兩百隻大大小小的兔子,幾乎都是棄兔。那時候的他才兩個月大,是個十足毛頭小子。原本以為兔子都是害羞嬌弱的,但灰寶卻本著吃貨萬歲的精神,更有著十足的風趣性格,喜歡冒險、愛湊熱鬧、貪吃貪玩又貪睡,儼然像個青春期的國中生。於是興起了領養他的念頭,除了拜託原飼主割愛,也積極提出校園養兔的生命教育計畫,大家一起做中學,希望為大仁國中師生們增添不一樣的生活趣味。

閱讀全文 »
20200619 50年來第一次 大仁國中畢歌創作第一名
2020/06/19 – 09:11:33 | No Comment

高雄市立大仁國中已經連續三年由校內老師譜曲填詞,寫畢業歌給學生演唱,今年除了維持傳統、詞曲不假他人之手,更締造嶄新佳績。以一首閩南語畢業歌曲「夢中的戇囡仔」榮獲高雄市本土語畢業歌曲比賽閩南語國中組第一名。校長方靜慧表示:「英文老指導創作畢業歌奪冠,真是令人驚豔!」
三年前,由畢業班導師群發起寫畢業歌給學生演唱的心願。三度負責寫歌的宋怡靚老師說:「一開始只是想與畢業生同樂,沒想到歌曲完成後反應很好,受到很多師生的喜歡,所以連年從事畢業歌創作。雖然國中自製畢業歌不常見,但因為自己略懂,有機會讓同學參與這個活動,尤其選角、練唱、錄音、拍MV的過程,絕對是孩子一輩子的回憶。」

閱讀全文 »
20200618 一期一會「日環食」 來科工館看日食百年奇景
2020/06/18 – 19:29:28 | No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

2020年6月21日(星期日)夏至,臺灣可見難得一見的天象「日環食」,這次是非常難得的一次天文景觀,上一次台灣日環食是在2012年5月21日,下一次台灣日環食是在2215年,錯過這次再等195年。
高雄市雖然無緣欣賞上帝的戒指「日環食」,但是食分也高達0.96,我們也能欣賞到宛如一道金色柳月眉的美麗景色、它看起來也像是太陽在微笑!百年難得天文奇景,即將登場,科工館邀請大家一同來參與本世紀最精彩、壯觀的天文盛事。
6月21日下午2時30分至5時30分,科工館於南館廣場辦理「2020夏至日環食」現場觀測活動,14:49初虧,16:14環食始,16:14:38食甚,16:15環食終,17:25日環食結束。

閱讀全文 »
20200618 世界名畫扮裝大賽 中山大學生真人複製
2020/06/18 – 16:53:20 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

防疫期間學生雖無法出國交換、欣賞各國文化藝術,卻可以在校園中自行創新世界名畫!國立中山大學首次舉辦「西灣名畫扮裝大賽」,吸引台灣、緬甸、越南、捷克及瑞士等學生各顯身手。挑戰者卯足全力飆創意,運用手邊現成物件,複製出成本少、創意高的世界名畫,像是利用黑色唇膏和眉筆模仿墨西哥畫家芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)的《與猴子的自畫像》、以摩托車代替《跨越阿爾卑斯山聖伯納隘道的拿破崙》原作中的馬匹等,令評審拍案叫絕。
中山大學「西灣名畫扮裝大賽」冠軍由劇場藝術學系大四學生黃郁欣與陳芃秀摘下,兩人複製墨西哥畫家芙烈達.卡蘿(Frida Kahlo)的《與猴子的自畫像》,創意仿作畫家極有特色的眉毛妝容,並運用黑色唇膏詮釋黑臉猴子。黃郁欣表示,在創意發想的過程中,除了增進與好友的感情,更體認到藝術與生活的距離,「世界如果沒有藝術的存在,應該會很冰冷」,她認為,藝術應該是要帶給人溫暖,且日常生活和藝術運行的軌道息息相關。

閱讀全文 »
20200618 BTS 無界塾攜手 uHandy 行動顯微鏡,「捐一教一」推跨領域科技教育
2020/06/18 – 16:50:06 | No Comment

2020-06-18 uHandy 行動顯微鏡於 2019 年底啟動的「捐一教一 One for One for One」全台教育公益計畫,至今已捐出超過 1600 台顯微鏡至全台中小學。日前更與「BTS 無界塾」合辦一場教育公益工作坊,邀集十數位老師們一同研習,發想如何融入新科技,落實跨領域素養教育。
BTS 無界塾實驗教育,為一所體制外的實驗教育機構,由台灣大學葉丙成教授於 2016 年號召創立。秉持 By the student 的教育理念,從學生本位出發,培養面對未來世界的能力。這次的教育公益工作坊,邀集芳和國中、華江國小的老師,除了體驗手機顯微鏡下的美與驚奇,也激盪出許多新的教學想法與火花。

閱讀全文 »
20200617 佛光山普門中學6月12日於三好館,為國中部、高中部畢業生舉辦109級畢業典禮
2020/06/17 – 17:28:23 | No Comment

(圖由佛光山普門中學提供)

佛光山普門中學6月12日於三好館,為國中部、高中部畢業生舉辦109級畢業典禮。今年受新冠病毒疫情影響,改變以往全校齊聚的方式,現場以畢業生為主,在校生則在教室透過轉播同步參與。普門中學董事長慧傳法師帶領大家恭讀星雲大師的〈為畢業生祈願文〉,畢業生代表向老師奉茶、獻上「永懷恩師」感恩牌。畢業生並將手上的心燈交到在校生手中,象徵傳承精神。
普門中學校長蔡國權頒發畢業證書,致詞表示,由於新冠病毒疫情,這個學期大家在防疫、讀書中度過,疫情改變了生活,但也激發很多不同的想法,讓大家學習遇到困難要能勇於面對。普中今年在升學和各項比賽,還有體育代表隊再度收穫豐碩成果。無論在這裡3年、6年,大家在校園裡的足跡都將成為難忘的回憶。期許將星雲大師倡導的「三好」、「四給」融入生活,相信未來「向前有路」。

閱讀全文 »
20200617 Salamu Alaykum(祝你平安)!葉門5交換學生在高大 最喜歡:開放自由學習、多元尊重包容社會價值
2020/06/17 – 17:08:21 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

台灣開放自由的學習環境,以及對多元尊重與包容的社會價值,讓這群葉門共和國青年好生羨慕。默德(Mohammed Rabbad)等5人這學期申請成為國立高雄大學交換生,修習商管、土木、環境工程等多門課程獲益匪淺,課餘還受邀前往鄰近小學介紹阿拉伯歷史、伊斯蘭文化,受到學童歡迎。默德特別建置「Mahasiswa Yemeni葉門學生」頻道,分享在台學習、生活點滴。
來自葉門的默德(Mohammed Rabbad)、穆德(Mohammed Mustafa Hussein AL-Amrani)、馬列克(Abd Ulmalek Ali AL-shabany)、益善(Esam Sharyan Muthanna AL-Helali)、義思邁(Esmail Nabil Hussein AL-Sumaini),就讀印尼泗水Narotama University,今年2月申請交換到高雄大學修業1學期。

閱讀全文 »
20200616 名偵探柯南 科學搜查展 疫情解封首檔開展!柯南搶先登場! 一起到高雄科工館化身名偵探!
2020/06/16 – 18:08:57 | No Comment

(圖由udnFunLife聯合數位文創提供)

國內疫情趨緩,暑假即將到來,藝文產業紛紛復甦,日本特別企劃-超人氣「名偵探柯南 科學搜查展」為疫情解封後,全台首檔開展的展覽,6月16日起至9月13日在國立科學工藝博物館搶先登場,先前陸續巡迴了東京、名古屋、福岡、大阪等地,繼2019台北站、睽違一年之後,台灣巡展第二站就在高雄!
「名偵探柯南 科學搜查展」6月15日試營運當天特別邀請柯南人偶和角色COSER同樂,結合推理辦案和科學鑑識,讓大小朋友化身名偵探,學習科學鑑定,培養敏銳的觀察力。展覽情境描述毛利小五郎為殺人事件的嫌疑犯,參加者的任務就是協助毛利小五郎洗刷嫌疑,進入展區之後,與熟悉的角色柯南、安室透或小蘭搭擋解謎,透過劇情的安排和有趣的故事推理,一步一步找出真正的兇手,因為「真相只有一個」!

閱讀全文 »