Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20200925 落實運動性平教育 培育體育運動種子教師 體育署在臺大辦理進階師資培力營
2020/09/25 – 19:48:18 | No Comment

為宣導校園運動性別平等教育,強化目前參與校園運動性平教育人員專業知能,並培育更多教師、教練及行政人員,投入校園運動性別平等教育推廣行列,達到建構體育教學及運動訓練的友善性平環境目標,教育部體育署特別委託國立臺灣大學於(25)日辦理校園體育(運動空間)性別平等教育推廣計畫進階師資培力營。

閱讀全文 »
20200925 109年度教學卓越獎頒獎典禮 賴副總統祝賀並肯定獲獎者教育奉獻
2020/09/25 – 19:47:50 | No Comment

109年度教育部教學卓越獎頒獎典禮(25)日在國立中正大學隆重登場,各組角逐競爭激烈,在公平嚴謹的評選機制下,最後選出19個團隊獲金質獎,21個團隊獲銀質獎。副總統賴清德、教育部次長蔡清華、雲林縣長張麗善等均到場向得獎者祝賀,並肯定他們對教育的用心與付出。
今(109)年度教學卓越獎選拔由雲林縣政府及雲林縣立雲林國民中學承辦。頒獎典禮在雲林縣立蔦松藝術高中弦樂團演奏聲中揭開序幕,雲林縣立雲林國中舞蹈班及雲林縣斗六市雲林國小合唱團也進行精彩表演,讓頒獎典禮更添青春活力。

閱讀全文 »
20200925 扎根友善校園—南區防制校園霸凌實務研討會
2020/09/25 – 19:47:20 | No Comment

教育部於9月25日在國立中山大學辦理「防制校園霸凌實務研討會」,介紹現行校園霸凌防制準則、校園霸凌防制與社會情緒學習及支持團體法運用等相關課題,期盼藉由此次研習能夠提升教育人員對校園重大偏差行為及霸凌個案的處理能力,進而有效落實校園霸凌防制。
「校園霸凌防制準則」於今(109)年7月21日修正發布,修正校園霸凌定義與善用修復式正義等策略;將教師霸凌概念放到定義裡,行為人納入校長及教職員工,並增訂其霸凌行為規範,以實現學生不受任何形式的霸凌。由於網路運用日益普遍,連帶產生網路霸凌問題,因此也將電子通訊、網際網路等列入準則修正霸凌定義的行為態樣。

閱讀全文 »
20200925 109年中央與地方原住民族教育事務協調會議9/25登場
2020/09/25 – 19:46:44 | No Comment

教育部及原住民族委員會為加強中央與地方原住民族教育事務的協調,並協助地方推動原教工作,每年輪流辦理協調會議,邀請各直轄市、縣(市)政府教育局(處)與原民局(處)代表,以及原住民重點學校校長共聚一堂,研討原住民族教育相關議題,今(109)年會議於9月25日、26日在桃園市舉辦。
教育部表示,自91年起,兩部會即開始輪流辦理,中央與地方得藉由此一協調平臺,凝聚共識,有利於各項政策及法規的務實推動,今年的會議由教育部主辦,桃園市政府教育局承辦,以「族群共榮‧原教創新」為中心議題,並透過「世界咖啡館」形式分組進行深入討論,與會人員將針對「原住民族教育法」於108年6月19日修正公布後,地方政府如何推動原住民族教育資源中心、都市原住民民族教育及全民原教等議題充分交換意見,激盪出可行作法。

閱讀全文 »
20200925 原民學院迎新祈福 吟唱古調展現共學成果
2020/09/25 – 19:34:04 | No Comment

充滿朝氣的義守大學原住民族學院,為了歡迎新鮮人,23日上午舉辦別開生面的迎新祈福儀式;這也是原民學院每年歲時祭儀活動的首場,共有超過260名貴賓與師生與會,出席學生均穿著代表族群身份的傳統服裝,一同歡慶屬於自己的日子。
「裊裊雲煙飄向東方,象徵祖靈的庇祐」,義大原民學院迎新儀式邀請高雄市桃源區高中部落的游仁貴耆老,以拉阿魯哇族的傳統祈福禮揭開序幕,期許藉由祖靈的庇佑,祝福今年的原住民新生未來四年順利平安;緊接著,原民學院學生與拉阿魯哇族人共同吟唱古調,為了學習傳統文化與古調,學生們特別利用暑假時前往部落「取經」,並於昨天的祈福活動展現共學成果,誠意用心,以回應祖靈的祝福。

閱讀全文 »
20200925 後疫時代「漫步巴洛克」  中山大學駐校樂團攜手法大提琴家亨利.杜馬克
2020/09/25 – 19:33:03 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

後疫情時代,重磅藝文演出滋養愛樂者心靈。國立中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團首度與享譽國際的法國大提琴家亨利.杜馬克(Henri Demarquette)攜手演出「漫步巴洛克」,10月25、28日將於臺中國家歌劇院中劇院及衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場。本次演出曲目挑選巴赫最負盛名的作品之一《布蘭登堡協奏曲》,以及韋瓦第精彩的《G小調雙大提琴協奏曲,作品五三一》等,杜馬克將以精湛的琴藝搭配18世紀珍藏的法式雙層大鍵琴與古琴樂音,讓樂迷品味巴洛克時代無可匹敵的音樂風華。

閱讀全文 »
20200925 高雄布農族戰士舉重「3」破全國  感謝運發局積極籌募社會資源
2020/09/25 – 19:13:44 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

延續108年全國運動會的氣勢,高雄子弟兵在109年全國總統盃舉重錦標賽再次繳出亮眼成績單,其中來自高雄市的2位「布農族」勇士高展宏及謝孟恩,分別出戰社會男子組67公斤級與89公斤級賽事,雙雙打破全國紀錄,不僅締造新猷,更成為本屆賽事惟二打破全國紀錄的選手,「選手臨場發揮得宜,(高雄市)選手們表現超乎預期!」高雄市吳銘通總教練說。
賽前,吳銘通總教練與高展宏就預設2項目標,其一就是如願奪下金牌,其二則是刷新自己的全國紀錄(總和295公斤),而在第一輪試舉中,高展宏即感受到動作、力量配合的掌握度不錯,於接續試舉回合中一鼓作氣,最終以抓舉134公斤、挺舉168公斤、總和302公斤的成績,榮膺冠軍寶座,更一舉打破抓舉、挺舉及總和的全國紀錄。

閱讀全文 »
20200924 教育部聲明:學校午餐驗收人員不負肉品產地標示真偽責任
2020/09/24 – 19:45:59 | No Comment

針對學校驗收人員如何稽查學校午餐肉品標示產地,教育部國教署(24)日聲明表示,學校驗收人員僅須依照現行午餐查核機制,檢視食材包裝原產地標示,並紀錄於驗收紀錄表單,以供後續稽查使用,不具查核標示真偽的責任。
至於學校午餐肉品原產地標示的真偽,則由中央與地方農業及衛生單位定期稽核時,抽查其真實性,並由提供該標示產品的業者負責。
另外,教育部國教署規劃於校園食材登錄平臺增加豬肉、牛肉「原產地(國) 」相關必填資訊欄位,已設計下拉式選單,不必輸入文字登載,操作方便,以利相關人員落實執行食材資訊登錄,讓學童吃得安心、家長放心。

閱讀全文 »
20200924 公私協力加值 體育結合觀光 打造臺灣品牌國際賽事
2020/09/24 – 19:45:23 | No Comment

體育署首度跨域結合體育賽事籌辦與地方觀光資源,10月6日至7日將在淡水將捷金鬱金香酒店辦理「夯運動in Taiwan交流分享會」,體育署張少熙署長及中華奧會林鴻道主席均出席活動,邀集外貿協會、縣市政府、賽事主(承)辦單位、品牌賽事輔導團、運動創新業者等代表,以講座、工作坊及商圈導覽等活動,分享國內外品牌賽事行銷經驗,並期能導入運動觀光概念,共同探討持續形塑臺灣品牌國際賽事的「行銷臺灣」及「經濟效益」的核心價值。
「台灣精品」是臺灣具創新價值產品的共同品牌,代表MIT驕傲,在透過外貿協會多元與整合行銷推廣下,「台灣精品」的標誌遍及全球,為借鏡「台灣精品」多年行銷經驗,以增進我國賽事舉辦質量,擦亮臺灣國際賽的品牌,本次活動特邀外貿協會行銷專案處吳俊澤處長,分享如何藉由內部跨域整合及國際品牌行銷的經驗,讓「台灣精品」成功在國際間享有極高聲譽。

閱讀全文 »
20200924 新穎材料 亮點技術 打造精準健康生態系-2020臺灣創新技術博覽會「未來科技館」專館展覽
2020/09/24 – 17:13:11 | No Comment

2020年臺灣創新技術博覽會於9月24日(星期四)至9月26日(星期六),在台北世貿中心展覽大樓(台北市信義路5段5號)盛大展出,其中由科技部、教育部、衛生福利部及中央研究院共同打造的「未來科技館」,展示「精準健康」、「電子光電」、「AI與AIoT」、「新穎材料」等應用領域,技術內容涵蓋3年內可被立即技轉或交易的創新應用技術,並擴及到未來 5-10 年內具產業發展潛力的科研技術。

閱讀全文 »
20200924 109年全國大專校院運動會 聖火引燃環臺傳遞
2020/09/24 – 17:12:15 | No Comment

國立高雄大學(24)日舉辦109年全國大專校院運動會聖火引燃儀式,由教育部體育署王水文副署長、高雄大學莊寶鵰代理校長領銜啟動。聖火隊(25)日起展開環臺20校傳遞活動,正式賽會將在10月31日至11月4日展開,屆時來自全國各大專校院近萬名運動好手們,將在田徑、游泳、體操等18種運動賽事中較勁爭取榮耀。
109全大運的精神標語為「競Fun美力、雄Go精彩」,並取「雄」諧音創作吉祥物「熊高高」及「熊啦啦」,象徵高雄在地精神,體現「來高雄、比高下、做英雄」,代表運動員努力不懈、追求完美的堅持。本次全大運聖火隊火炬手由高雄大學運動競技學系9名學生擔任,接下聖火後除了跑步繞行校園,也將自25日從高大出發環臺傳遞20所學校,行銷全大運。

閱讀全文 »
20200924 轉譯在地知識文化 青年暑期社區職場體驗
2020/09/24 – 17:11:42 | No Comment

「返鄉」近年來已成為一股潮流,帶著自身專長,不論是回到家鄉或是不同城鄉,從認識、探索到貢獻所長。有意願、想嘗試,卻不知道從哪裡出發嗎?教育部青年發展署每年辦理「青年暑期社區職場體驗計畫」,提供多元且具學習性的職缺,協助大專青年至全臺非營利組織度過意義非凡的暑假。學生經由參與計畫,進入社區,藉由非營利組織帶領,循著歷史足跡,找尋那些曾被遺忘的歲月,重新認識這片土地,運用自身專長,詮釋在地文化,引起共鳴。

閱讀全文 »
20200924 2020國際資訊奧林匹亞競賽 臺灣獲3銀1銅
2020/09/24 – 17:11:14 | No Comment

我國參加2020年第32屆國際資訊奧林匹亞競賽,9月23日自新加坡傳來捷報,在87個國家、343名學生參賽中,我國4名代表參賽學生總計獲得3銀1銅,是四名學生全都獲獎的18國之一,國際排名以獎牌積分計算為並列第6名。我國代表隊3位銀牌分別來自建國高中學生楊承澔(個人排名第34名)、竹科實中學生陳冠辰(個人排名46名)及臺南一中學生曹宸睿(個人排名60名),另一名銅牌獲獎者為建國高中學生林秉軒(個人排名138名),表現優異。
受到嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,本屆國際資訊奧林匹亞競賽改為線上賽,各國代表隊伍各自在國內尋覓符合大會規定之場地參賽,並依規定建置競賽環境及訓練監考人員。

閱讀全文 »
20200924 高雄九太籃球巡迴教學啟程 運動發展局關懷原鄉籃球運動
2020/09/24 – 17:07:56 | No Comment

(圖由高雄市政府運動發展局提供)

高雄九太科技籃球隊結束為期七天的2020台灣夏季籃球挑戰賽後,繼續回到高雄進行校園巡迴籃球教學,球星余純安、李盈鋒23日下午來到那瑪夏區民生國小進行兩個小時的籃球教學,這是高雄九太第二次來到民生國小,小朋友們既期待又興奮且認真學習籃球基本動作、運球變向運球及投籃技巧等。
高雄市政府運動發展局亦派競技運動科科長蔡明河等前往民生國小,除了關心學生們學習籃球的情形,更提供印有高雄九太科技籃球隊的籃球分別致贈給那瑪夏區那瑪夏國中、民生國小及民權國小等三所學校,希望充實籃球運動器材,讓山區青少年學子盡情享受打球的樂趣。另外,長期致力推動公益的中華天使兒童村協會則提供禮品,由高雄九太球員代表致贈民生國小,鼓勵原鄉小朋友能夠多參與運動。
  

閱讀全文 »
20200924 2020全大運在高大 聖火引燃典禮 25日起環台傳遞串聯20大學
2020/09/24 – 17:02:49 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「2020全大運(109年全國大專校院運動會)在高大!」承辦學校、國立高雄大學(24)日舉辦聖火引燃典禮,由教育部體育署副署長王水文、高雄大學代理校長莊寳鵰領銜啟動。高大選手組成的聖火隊將自25日起展開環台大學傳遞串聯活動,為10月31日開幕宣傳造勢,屆時將有田徑等18種競賽、破萬名選手登場較勁爭取榮耀。
全大運由教育部主辦、高雄大學承辦。體育署副署長王水文表示,競技運動、全民運動、運動產業將是施政三大重點,而全大運可說是最佳體現場域,尤其不少參賽選手也是東奧國手,相信賽事絕對精彩可期。體育署努力提升台灣體育環境,創造寬廣出路前途、吸引更多優秀人才投入。

閱讀全文 »
20200923 修正績優運動選手就業輔導辦法 擴大輔導就業對象及輔導措施
2020/09/23 – 19:25:12 | No Comment

教育部(23)日召開第862次部務會報,並通過「績優運動選手就業輔導辦法」(以下簡稱本辦法)修正草案,教育部體育署強調,為落實政府照顧優秀退役運動選手之體育政策,及執行體育運動政策白皮書揭櫫未來我國體育運動在競技運動之卓越競技的願景,並就施政理念、政策執行持續深化「選手職涯照顧」策略,強化運動選手退役後職業生活照顧,讓運動選手無後顧之憂為國爭光,因此,規劃輔導優秀奧運及亞運退役運動選手擔任運動教練方案。
體育署表示,未來每4年將聘用100位優秀退役運動選手擔任運動教練,藉由卸下選手身分轉化為擔任運動教練,對年輕選手分享參加國際重要賽事之成功經驗,協助競技運動推展,提升我國國際競技實力。

閱讀全文 »
20200923 翻轉傳統中小產業 明志科大建造全臺首座iOS平臺智能示範工廠
2020/09/23 – 19:24:44 | No Comment

明志科技大學(以下簡稱明志科大)獲教育部優化技職校院實作環境計畫補助,設置國內校園第一座以iOS為平臺的「先進智能即時示範工廠」,(23)日邀請新北市政府與教育部共同為場域揭牌。
面對工業4.0時代及臺灣傳統中小企業技術升級之際,明志科大在教育部新臺幣(以下同)3,900萬元經費補助下,共斥資8,600萬元打造總面積超過600坪的「先進智能即時示範工廠」,讓學生藉由觀摩、示範、遊戲、演練、實作、實習、體驗的過程,從產業基本的問題思解到動手實作或動腦創作,培育未來工業4.0所需專業實作人才。

閱讀全文 »
20200923 Changemaker青年運用藝術專長 重現水里陶藝文化
2020/09/23 – 19:24:18 | No Comment

陶器是人類文明的重要發明,陶藝產業在臺灣歷史亦占有一席之地。一群熱愛音樂及生態的青年為了找回人與陶藝及土地的連結,組成「众擊坊」團隊,向教育部青年署申請「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,發起「重現陶音,聲路水里」,透過陶鼓樂器開發、陶琴教學、樂曲創作的「尋音」行動,逐步延伸至「尋色」、「尋根」、「尋路」等多方的行動面向,希望以表演藝術為媒介,將陶藝文化深植於人們的生活。

閱讀全文 »
20200923 改善偏遠地區學校宿舍,鼓勵教師安心教學
2020/09/23 – 19:23:53 | No Comment

為平衡城鄉教育資源,教育部國教署致力提升偏鄉、原住民、發展條件不佳等地區校園環境,包括教職員工宿舍興建、整建、修繕或設備添購更新,今年共投入1億7,128餘萬元補助177校、254棟宿舍,過去6年累計協助1,190校改善1,819棟宿舍,未來仍將持續協助偏鄉學校,讓教師安心教學。
教育部國教署自104年度起補助偏遠地區學校、原住民重點學校及地方主管機關認定文化不利、生活不便或經濟不佳之特殊學校,持續投入教育經費與資源。由於偏鄉地區教師流動率高,解決住的問題成為平衡城鄉教育差距重要的一環。

閱讀全文 »
20200923 謝文斌局長中秋贈月餅,高雄外師在職增能研習共度中秋
2020/09/23 – 17:09:31 | No Comment

中秋節即將到來,為讓外師感受高雄溫馨與熱鬧的中秋氣氛,高雄市教育局長謝文斌(23日)特別送給每位在台外師月餅,也邀請高雄美國學校校長Dr.Ben Ploeger擔任專題講座,一同與外師參與外籍教學人員在職增能研習活動,現場氣氛歡樂溫馨,提前共度中秋。
中秋佳節,為了讓外籍教師感受高雄中秋氛圍與在地文化,許多學校舉行不同特色的中秋節學習活動,讓親師生與外師一同參與,增加學生與外師互動機會,也讓外師感受中秋節的文化風俗,以及高雄人濃濃的人情味。

閱讀全文 »
20200922 109年優良特教人員表揚 彭署長勉引領學生適性揚才發光發熱
2020/09/22 – 20:04:50 | No Comment

為鼓勵特殊教育人員工作士氣及熱忱,教育部9月22日在宜蘭舉行109年度表揚優良特殊教育人員頒獎典禮,教育部國教署署長彭富源頒獎給32位得獎人,並對他們的愛心與辛勞表達感謝之意。
頒獎典禮中,一群特殊教育孩子進行太鼓表演,拿著鼓棒奮力敲擊,氣勢磅礡,現場洋溢著歡樂氣氛。此外,國立宜蘭特殊教育學校首位考取街頭藝人的多重障礙學生曾毓乾也進行一段音樂秀,他的視力雖然僅剩0.1,但仍勇於面對挑戰,加上老師們的細心照顧與指導,順利找到屬於自己的發展道路,精彩表演也獲得滿場掌聲。

閱讀全文 »
20200922 原民校園空間大改造 傳統教學場域深耕民族文化
2020/09/22 – 20:04:23 | No Comment

為推廣校園原住民族傳統部落文化,教育部國教署近年積極辦理「原住民重點學校新校園運動」計畫,目前已進行兩屆,每屆第一階段補助各校30萬元經費,學校藉以將原民文化、部落意象等元素融入校園,再由縣市初審、現地評分及績優評選等程序擇定績優學校,進行第二階段校園全面大改造,兩屆已產生60所績優學校,讓學生在更優質的校園中學習原民文化傳承。
新竹縣尖石鄉尖石國小是第一屆績優學校,學校將原有的遊戲器材區進行改造,在校園中打造「Klapay微型部落」,建置具有泰雅文化的瞭望台、樹屋、穀倉及竹屋等傳統建築,並搭建及美化泰雅竹牆。建置過程由部落耆老、青年及學校師生、家長共同投入,對尖石國小與在地的嘉樂部落帶來深遠的意義與影響。

閱讀全文 »
20200922 營造友善校園—校園霸凌事件調查人員知能研習
2020/09/22 – 20:03:58 | No Comment

教育部於9月21、22日在臺中南山人壽教育訓練中心辦理「校園霸凌事件調查人員知能研習」,期盼藉由此次研訓培養霸凌調查種子人員,供各地各級學校處理及調查霸凌案件。
「校園霸凌防制準則」於今(109)年7月21日修正發布,新增有關疑似校長及教職員工生對學生霸凌事件處理方式。在調查處理程序明定,學校於受理疑似校園霸凌事件申請調查、檢舉、移送之次日起二個月內完成調查;必要時,得延長之,延長以二次為限,每次不得逾一個月。

閱讀全文 »
20200922 就愛台灣 高雄大學東語系越籍教授陳氏蘭 通過內政部高專人才歸化 成為正港台灣人
2020/09/22 – 19:42:57 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

長期投入培育「越南通」、促進台越教育文化交流,國立高雄大學東亞語文學系助理教授陳氏蘭表現傑出獲得政府肯定,日前通過內政部「歸化國籍高級專業人才」審核,順利取得中華民國國籍成為正港台灣人,也是該政策2016年上路以來,以「越南語教學貢獻」歸化第1人。
「越南語將來很有發展性!」聽從當時台籍訪越教授的建議,河內國家大學語言學系畢業的陳氏蘭,2007年首度踏上台灣土地,攻讀成功大學碩、博士。求學期間表現優秀,陸續獲得校方、台灣政府獎學金,以及豐富的學術研究資源,更堅定她留台發展決心,一待就超過13個年頭。

閱讀全文 »
20200922 疫情無礙 菲律賓臺灣線上高等教育展正式開跑
2020/09/22 – 19:39:37 | No Comment

疫情無礙國際教育交流!2020年的菲律賓臺灣線上高等教育展正式起跑,為期一個月。本屆續由菲律賓臺灣教育中心(Taiwan Education Center in the Philippines)與國立中山大學共同主辦,共吸引全國67所公私立大專院校共襄盛舉,創下參與學校最多紀錄,並有不少創舉,包括在專屬網站上,提供了便捷的搜尋功能,各大學也有專門人員提供即時回覆。
東南亞各國新冠肺炎疫情仍然嚴峻,國際移動尚有困難,教育部為持續強化臺灣與菲律賓的高等教育合作與連結,不受疫情阻礙,今年首度以線上方式舉辦「菲律賓臺灣高等教育展」。臺灣駐菲律賓代表徐佩勇強調,希望透過這次教育展,促進臺菲在教育事業上有更多交流,也期許更多的菲律賓學生來台留學,成為親善大使。

閱讀全文 »