Home » Archive by Category

教育新聞 (分類目錄)

20171124 教育部第四屆「藝術教育貢獻獎」、高雄市5校2人囊括7項大獎殊榮
2017/11/24 – 17:45:15 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

教育部106年度第四屆藝術教育貢獻獎揭曉,高雄市是最大贏家,共計囊括7項大獎殊榮,分別為樹德家商、桃源國中、美濃國中、木柵國小與福山國小等5校獲得「藝術教育績優學校獎」、彌陀國小校長王彥嵓獲得「藝術教育活動貢獻獎」、藝術家曾文忠老師獲得「終身成就獎」,將於12月12日接受教育部頒獎表揚;為鼓勵績優學校,高雄市政府教育局也將分別頒發10萬元獎勵。
為表揚對藝術教育具有貢獻及服務績效團體與個人,教育部舉辦106年度第四屆藝術教育貢獻獎評選,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」與「活動奉獻」等五大獎項,全國共計遴選出26個團體與13位個人予以表揚。

閱讀全文 »
20171124 高市教育局函文校園宣導學生勿涉不當娃娃機、並未強行要求校方人員訪查
2017/11/24 – 17:42:59 | No Comment

針對近日有縣市傳出學生流連夾娃娃機店,嚴重影響生活坐息,高雄市教育局表示,函請學校瞭解鄰近娃娃機台店,主要為提醒學校宣導,防範學生誤觸違規物品,維護學生身心健康,並未強行要求校方人員予以訪查。
高雄市教育局表示,近日本局亦接獲家長陳情,擔憂孩子流連夾娃娃機店,誤觸可能含有色情、血腥或暴力等商品,影響正常學習生活;本次亦請學校協助提供青少年、學生易聚集熱點,避免毒品藉機滲入,訪查結果將納入校園反毒熱點巡邏路線參考,提供警方與市府經發局等相關局處協力維護學生安全。

閱讀全文 »
20171124 UBA今登場 義大首戰臺科 爆米花放送球迷
2017/11/24 – 17:40:20 | No Comment

(圖由高雄義守大學提供)

UBA大專籃球聯賽(24)日開戰,男子公開一級賽事將在義守大學登場,除地主義大男籃隊,輔仁大學、文化大學、健行科大、屏東大學、世新大學、高雄師大、臺灣科大將輪番上陣,為期一周的賽事,預計將吸引廣大球迷一同進場加油吶喊。
 今年義大回到主場打球,期待能發揮主場優勢,突顯球隊活潑、陽光的形象,並於電視直播場次中場,安排「一三七」聯盟球員組成的「重開機樂團」演出,義大男籃隊教練謝玉娟為鼓勵球迷觀賽,提振南部籃球風氣,自掏腰包製作球員周邊品,並提供禮品舉辦抽獎活動,前150名入場的觀眾將有機會抽中義大球員年曆等周邊品;而義大體育室動員DIY爆米花、提供飲料,於義大出賽場次發送,希望學生能多進場看球。
 

閱讀全文 »
20171124 有關為全國中小學加裝冷氣空調之因應說明
2017/11/24 – 15:47:18 | No Comment

有關民眾於公共政策網路參與平臺-提案「為全國中小學加裝冷氣空調,提高在5、6、9、10月30多度的酷熱下的學生學習力」的訴求,教育部國教署表示基於裝設空調所需經費龐大,且涉有節能減碳之環保議題及影響學生健康考量等因素,恐難全面裝設,宜由地方政府採因地制宜方式,考量學校現況予以適度協助,並輔以相關替代措施以降低環境溫度,協助學生學習。
為評估國民中小學全面裝設空調的可行性,教育部國教署於106年10月23日邀集地方政府召開研商會議,經了解各地方政府除因轄屬學校位於航空站、工業區、教室面臨西曬或屬集會場所等特殊情形外,均未主動補助學校空調裝設費用,而現行已裝設空調者,均需完成校內電力改善等配套措施,以避免供電系統無法負荷,其電費支出則採使用者付費原則。

閱讀全文 »
20171124 11月‧青年向南躍 青年新透鏡‧深度研習你不認識的泰國
2017/11/24 – 15:46:52 | No Comment

教育部青年發展署「選送青年赴新南向國家深度研習計畫」自105年10月開跑,今(106)已選送10位青年至新加坡等6國非政府組織參與各類國際議題的運作,並分析及比較與臺灣組織作法之異同,強化對新南向國家的瞭解,帶給臺灣青年不同的國際視野和高度。
在今年,胸懷遠見的青年陳冠儒,想要瞭解並剖析更多有關外籍勞工與人權議題內涵,選擇至泰國曼谷「人權發展基金會」(Human Rights and Development Foundation, HRDF) ,透過協助該組織專案計畫及實地訪查,不僅研讀大量泰國移工法令,更親自走訪從事移工相關之非政府組織或社區互助團體,瞭解泰國各地移工生活與政策和法令規定之間的落差。特別的是,冠儒有幸參與由聯合國主辦的全球移工影響諮詢會議(Regional Consultation on the Global Compact for Migration),在會議上與眾多來自亞太地區的非政府組織、勞工工會、人權律師團體代表討論及交換意見,為全球各地移民之權利草擬文件及方向,有助於他瞭解東南亞的複雜移民遷移模式。冠儒也觀察到,由於諸多國際組織總部設置在曼谷的影響,泰國青年參與公共事務、解決社會議題或是投身國際事務等,更顯深入扎實與積極關切,滋養青年開闊的國際觀。

閱讀全文 »
20171124 餘裕空間新生命 特色學校創生機
2017/11/24 – 15:46:17 | No Comment

教育部國教署為因應少子女化趨勢,符應各界對於學校轉型之期待,積極推動國民中小學校園空間活化及發展特色學校計畫,(24)日特於桃園市平鎮區宋屋國民小學,舉辦「國民中小學校園餘裕空間活化論壇暨公立國民中小學發展特色學校說明會」,希望藉由專家學者與學校的對話,激發更多學校轉型之思考,鼓勵各校投入發展特色學校的行列。
此次特別邀請葉于正助理教授發表校園餘裕空間的現況揭開活動序幕,闡述閒置校舍與餘裕空間活化之推動現況與未來藍圖,並以優質案例分享之方式,展現校園餘裕空間多元活化風貌具體成效。另外,邀請高雄市鹽埕區忠孝國小分享如何融入傳統布藝文創以建構學校特色本位課程及結合地方行銷推廣,成功兼顧了學生優質學習及在地文史傳承,促使學校成功轉型,忠孝國小也在今(106)年度榮獲特色學校特優及教學卓越金質獎雙項殊榮。忠孝國小認為,傳統布藝乘載著地方文化歷史的價值,透過特色學校的發展,讓學校課程與地方特色結合,重新賦予傳統產業新的意義,學校課程活動帶領學生走進了社區,也讓社區融入了校園,達到共存共榮的永續目標。

閱讀全文 »
20171124 2017秋季高雄全國常青田徑國際錦標賽25、26日在中正運動場舉行
2017/11/24 – 15:45:17 | No Comment

中華民國常青田徑協會主辦的「2017秋季高雄全國常青田徑國際錦標賽」,首次移師高雄舉行,11月25、26日一連兩天在中正運動場舉行,25日上午11時舉行開幕典禮。
今年共有19縣市14所大學組隊報名參加,逾600名田徑好手角逐24個組別的勝利桂冠。另有來自香港、日本、新加坡的跑者計73人參賽。
今年參賽者中,最高齡選手是來自桃園市102歲郭廷虎,報名5000公尺長跑(預定26日下午1時出賽),他目前是國內100歲組10000公尺的紀錄保持人。

閱讀全文 »
20171123 國教署辦理「106年度全國學生輔導諮商中心第2次業務觀摩暨第4次業務聯繫會議」
2017/11/23 – 18:04:17 | No Comment

教育部國民及學前教育署訂於106年11月23日及24日辦理「106年度全國學生輔導諮商中心第2次業務觀摩暨第4次業務聯繫會議」,邀請各縣市政府教育局(處)及地方學生輔導諮商中心出席本會議,分享地方輔導諮商成果及業務交流。教育部國民及學前教育署邱乾國署長表示:學生輔導法提及,學校內校長、教師等均負學生輔導之責任,且為使學校順利執行學生輔導工作,必要時得結合學生輔導諮商中心之協助,使全體學生均可得到良好、完善的輔導服務。
本次會議邀請國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系王麗斐教授分享以共好、互動、自發為主軸之「生態合作取向介入性小團體之運作與效能展現」及邀請臺東縣大王國中王中興校長分享,學校與學生輔導諮商中心系統合作之經驗分享,就理論及實務上分享諮商溝通之經驗及輔導技巧,使與會人員滿載知識能量,繼續為學生提供良好的輔導服務。

閱讀全文 »
20171123 行政院院會通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案
2017/11/23 – 18:03:45 | No Comment

為改善高等教育品質,積極因應國內少子女化趨勢,教育部提出「私立大專校院轉型及退場條例」草案,經行政院會議通過,將送請立法院審議。教育部將積極與立法院朝野黨團及社會各界說明溝通,爭取支持,早日完成立法程序。
教育部表示,由於大專校院生源將逐年減少,學校財務勢必受到影響,可能產生學生併班上課、教師授課時數減少等影響相關權益甚鉅之事項。本次推動立法,為因應少子女化趨勢,且私校轉型及退場事項涉及層面複雜,如以個別修法方式辦理,恐緩不濟急,所以制定專法,以協助私校轉型或退場。

閱讀全文 »
20171123 青春無敵 競技好漾 全國高級中等學校106學年度商業類科學生技藝競賽
2017/11/23 – 18:03:17 | No Comment

全國高級中等學校106學年度商業類學生技藝競賽是技職教育界的年度盛事,將於11月21、22、23日,假國立臺南高商舉行,競賽項目有商業廣告、網頁設計、程式設計、文書處理、電腦繪圖、會計資訊、餐飲服務、中餐烹飪、烘焙、商業簡報、職場英文共11項職種,設有11項個人獎及商業廣告、餐飲服務二項團體獎,來自全國194所學校,1,062位技藝頂尖的高職生,在這3天同台競技、一展長才。本次競賽由國立臺南高商承辦,南英商工協辦,餐飲服務、中餐烹煮及烘焙3職種的術科比賽場地設立於南英商工,2所承辦學校師生將為參賽選手提供最優質服務。
 
學生技藝競賽除了讓各校技藝表現最頂尖的選手齊聚一堂切磋技能外,更能藉由校際間的觀摩學習,提升各校相關職類專業技術水準。舉辦迄今形塑出眾多的務實學習典範,也造就無數專業技術人才,本年度技藝競賽主題為「青春無敵 競技好漾」,鼓勵全國的年輕學子,在專業競技場上要勇往直前、不畏不懼;學生技藝競賽辦理目的是在提升專業技能及提供相互切磋觀摩的機會,得獎學生得以技優甄審方式進入技專院校相關科系就讀深造,每項職種的第一名(金手獎)更可獲得至國外企業參訪見習的機會。

閱讀全文 »
20171123 11月‧青年向南躍 2017臺灣國際學生創意設計大賽向南推展 作品數倍增
2017/11/23 – 18:02:43 | No Comment

教育部青年發展署「2017臺灣國際學生創意設計大賽」十年有成,今年總共有來自全球71個國家地區、910所設計校院、18,932件作品報名參賽,成果斐然,已是全球規模最大、最具影響力的設計大賽。配合新南向政策,到多個國家辦理推廣與得獎作品巡迴展,更讓新南向國家參賽作品數從去(105)年12國333件增加為13國835件作品,收件數創下歷年新高,成果豐碩。
今年總共與16個國際設計組織合作,其中總部設於新南向國家即有6個,並透過亞洲設計連(tDA Asia)主席王利欣(William Harald-Wong)鼎力協助,引薦新南向國家設計領域相關重要聯繫人,陸續到泰國、馬來西亞、新加坡、越南、印度及寮國等國家進行推廣及得獎學生作品展覽,共計辦理26場次活動、破千人參與。值得一提的是,4月20日在河內日航飯店(Nikko Hotel)舉辦「越南-臺灣設計教育對談會」(Vietnam &Taiwan Design Education Talk),當日即有河內20多所大學、近50名教授前來聽講。紀念越南前國家主席所設立的孫德盛大學(Ton Duc Thang University)平面設計系院長阮帝翠凡(Nguyen Thi Thuy Van)談到:「我們很期待來自臺灣宣傳國際學生設計大賽的資訊,真的很棒!很多越南學生從未參加國際性設計競賽,此次近距離的交流活動,真的給他們很大的鼓勵」(譯文),參與師生都躍躍欲試,最後有95件作品提案(去年19件)。而新南向國家學生提案作品數仍以印度243件、馬來西亞191件與新加坡105件分占前三名。

閱讀全文 »
20171123 「好優Show學生藝團」活動徵件,等你來申請
2017/11/23 – 18:02:09 | No Comment

「好優Show學生藝團活動」徵件開始囉!即日起至107年1月15日截止申請,將徵選來自「全國學生音樂比賽」、「全國學生創意戲劇比賽」、「全國學生舞蹈比賽」、「全國師生鄉土歌謠比賽」優等以上的學生團隊及高中職以上表演藝術相關科系所,預計補助50校,每校不限申請1件,除了可以到全臺各地、離島演出外,甚至可遠赴國外演出,每件補助金額最高達新臺幣(以下同)30萬元。
國立臺灣藝術教育館延續105至106年「學長姐好優Show活動」推廣計畫,主要是為延伸競賽後續教育效益,讓比賽回歸交流觀摩與成長學習,同時分享其豐碩的藝術成果,以作為表演藝術學習標竿。本計畫藝教館105年辦理39場,106年更高達58場,均是藉由高中職以上優秀團隊到偏鄉、離島演出,成功運用「大手牽小手」策略,各校參與踴躍。

閱讀全文 »
20171123 高雄市教育局籌組「教師專業審查委員會」、協助校園處理教學不力教師提升教學品質
2017/11/23 – 18:01:08 | No Comment

為協助學校處理教學不力或不能勝任工作教師,高雄市教育局籌組「教師專業審查委員會」(簡稱專審會),將於今年12月正式啟動運作;未來將介入協助學校處理不適任教師相關調查與輔導工作,將是一項提升校園教學品質與汰除不適任教師具體作為。
「高雄市高級中等以下學校處理不適任教師作業要點」,已於本月22日提送高雄市教育局局務會議審議修正通過,其中即將於12月籌組成立「專審會」,目前正積極募集專業人才,並函文校長、教師與家長等相關團體推薦「專審會」調查員、教學專業輔導員後正式啟動運作。

閱讀全文 »
20131123 普中學生原音社傳燈樓表演
2017/11/23 – 17:56:50 | No Comment

(圖由普門中學提供)

普門中學「原住民音樂社」11月22日在佛光山傳燈樓以優美嘹亮的歌聲,唱出大自然的天寬地闊,與回山的海外信眾結緣。
原住民同學穿著色彩鮮豔的各族傳統服飾,以清亮的鼓聲揭開序幕,原汁原味的古調、豐收歌,加上人間音緣〈感恩的人生〉、〈心甘情願〉等組曲,清亮的音聲傳遍整個傳燈樓集會堂,聽眾心情也隨之歡快了起來。
普門中學「原住民音樂社」連續二年榮獲高雄市原住民歌謠比賽冠軍,並受邀到各公益團體演唱,獲得讚賞與肯定。普門中學董事長慧傳法師為獎勵同學,一行人25日將赴馬來西亞參加「大馬好」佛教青年演唱會,透過音聲,與當地青年互動交流。

閱讀全文 »
20171123 30小時激腦力 中山大學推「文青食代」創意提案
2017/11/23 – 17:52:47 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

限時30小時,挑戰你的腦力極限!國立中山大學公共事務管理研究所舉辦「2017全國大專青年公共事務提案競賽」,參賽的青年學生團隊打破一般人對陣頭的刻板印象,提出「食果拜樹頭 輸人不輸陣」方案,透過架設平台、推廣陣頭主題文創商品及舉辦陣頭文化祭典等活動,讓民眾能體驗並深入了解陣頭文化。這項融合傳統與創新的提案獲得評審青睞,奪得冠軍金質大獎和人氣獎。
全國大專青年公共事務提案競賽今年的主題為「九零後的文青食代」。來自全國北中南、11所大專院校的參賽者,在兩天一夜的活動中,連續30小時不眠不休,限時提出「我的文化意涵」、「我的未來希望」及「我的飲食生活」三組公共事務政策提案。參賽者無不卯足全力、挑燈夜戰,絞盡腦汁比拼創意。

閱讀全文 »
20171123 UBA明起義大開戰 小娟教練:做好準備 享受比賽
2017/11/23 – 17:50:00 | No Comment

(圖由高雄義守大學提供)

UBA(24)日開戰,男子公開一級賽事將在義守大學登場,地主隊義大男籃教練謝玉娟自掏腰包製作球員周邊品,舉辦抽獎活動,鼓勵球迷到場支持自家球隊;本屆賽事是義大體育館首次電視轉播球賽,球員是既緊張又期待。
 義大男籃在去年度UBA賽程中雖未晉級四強,但預賽的好表現讓謝玉娟相當滿意,今年回到主場打球,更期待能發揮主場優勢,將球隊活潑、陽光的形象呈現給球迷,其中「FOX體育台」的電視轉播場次,將特別加碼安排球員組成的「重開機樂團」中場演出,前150名入場的觀眾還有機會抽中義大球員年曆等周邊品。
 今年的賽事對義大而言頗具考驗,主力球員相繼畢業,年紀最長的陳昱翰同時在「寶島夢想家」打球,UBA第三場賽事他才會加入戰局;而隊長潘祥偉為首次擔任UBA先發,他坦言身負重任,壓力不小,但他會更要求自己,也會帶領球隊越來越好,希望大家可以多到義大看球,不只是義大隊,南部球隊都需要大家更多支持。

閱讀全文 »
20171122 教育部調降國立高中職每班人數,教團呼籲高雄跟進
2017/11/22 – 21:41:03 | No Comment

(11/21),教育部國教署宣布「調降國立高中職每學生人數,國立學校普通科目前每班40人,107學年度調降至38人,預計109學年度降至35人。專業群科及綜合高中學程,目前是38人,107學年度要調降至37人。」高雄市教師職業工會呼籲高雄市教育局跟進。
■因應精緻教學,國立高中職啟動小班制
高雄市教師職業工會副理事長陳建志指出,全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)早已多次行文教育部建議調降高中職班級人數;今年10月28日辦理「高中職校務政策研討會」時,又向國教署再次提案,呼籲「107學年度立即調降國立高中職班級人數至35人」,當天即獲得國教署善意回應。如今,國教署正式對外宣布,顯示全教總的呼籲有足夠說服力。

閱讀全文 »
20171122 高雄國際滑輪溜冰場場地管理說明
2017/11/22 – 21:36:55 | No Comment

高雄市體育處針對本(106)年11月21日上午許議員慧玉於議會總質詢提及仁武區高雄國際滑輪溜冰場場地管理不善之議題,說明如下:
高雄國際滑輪溜冰場於104年10月啟用,目前由教育局(大灣國中)委託體育處管理,場地環境清潔工作委外由清潔廠商進行,每月至少進行一次草坪修剪,已於(11月21日)下午完成場地除草及土蜂窩清除;設施油漆脫落目前仍於工程保固期內,大灣國中已洽請廠商於今年底前重新油漆。為完善場地功能,體育處106年10月13日函送體育署申請前瞻計畫經費補助計995萬元,以改善館前連鎖磚及新設裝置藝術。

閱讀全文 »
20171122 11月‧青年向南躍-二手玩具再利用,陪伴海外弱勢孩童學習與成長
2017/11/22 – 19:01:38 | No Comment

為拓展青年國際視野,教育部青年發展署鼓勵青年參與海外服務活動,今(106)年共有3,004人次投入海外服務行列;其中更高達2,270人次分別前往泰國、柬埔寨、緬甸及馬來西亞等新南向國家提供人道關懷、文化、環境保育、衛生、華語文教學及資訊等服務,將青年的熱情與活力傳送到需要的角落,以具體行動關懷國際社會。
青年署為與非營利組織共同合作推動青年海外服務,同時提供彼此交流機會,自105年起每年辦理2場「海外志工推動組織交流座談」,以形成協力網絡,其中台灣玩具圖書館協會分享海外服務經驗,深信「玩具」是孩童探索學習的媒介,玩具圖書館更是夢想的開端,於是號召青年參與二手玩具募集再利用等孩童關懷工作;為了將回收資源帶給更多孩子分享,於是青年服務團隊選擇跨出國外,以緬甸作為海外服務出發起點,將回收玩具遠渡重洋運送當地,協助設置多處玩具圖書館,並陸續於泰國、柬埔寨及印度等地帶入相同服務模式,為孩童提供一個築夢空間,期盼每個孩子繽紛快樂的童年,能在玩具陪伴下,培養創新思考能力,激發更多潛能。

閱讀全文 »
20171122 11月‧青年向南躍 青年署U-start團隊 開展新南向無限創意
2017/11/22 – 19:00:49 | No Comment

教育部青年署「大專畢業生創業服務計畫(U-start)」協助大專青年創業圓夢,深耕有成。為配合新南向政策及引入國際新創能量,青年署今(106)年特別開放讓外籍人士參加, 315組申請團隊中就有28組隊伍有外籍人士共同參與,這些外籍人士來自馬來西亞、越南、港澳、印尼、美國、印度、新加坡及泰國等8個國家,其中23名來自新南向國家,最後並有6名獲得U-start計畫第一階段補助,同時本年度獲補助團隊中,也發想出許多與新南向國家議題相關的創業構想。
青年署表示,本年獲補助的團隊中,來自國立臺灣科技大學的「Halal XYZ」團隊中有2名印尼籍成員,團隊觀察到臺灣信奉伊斯蘭教的外籍人士及信奉伊斯蘭的臺灣人已將近40萬人,每年更有超過75萬名的穆斯林旅客,因此建立應用APP,提供前往清真寺交通、餐廳、祈禱室等搜尋服務。而來自靜宜大學的「移落星球」團隊中有1名馬來西亞籍成員,希望建立臺灣與東南亞商品間代購銷售交流方式,透過社群通路、商品簡介、包裝、附贈文化小卡等方式,傳達雙方文化意涵,拉近臺灣人和東南亞移工的距離,改變臺灣人對東南亞移工的刻板印象。

閱讀全文 »
20171122 高雄市教育局首屆新住民語文競賽 展現校園札根學習新住民語文成果
2017/11/22 – 18:58:56 | No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市政府教育局第一屆校園新住民語文競賽,於(22日) 在小港區港和國小舉行,有114位學生參與朗讀、說故事與東南亞歌謠比賽,展現校園札根學習新住民語文成果。
「我的媽媽從越南來,謝謝她教我學會說越南話。」首屆106年高雄市各級學校新住民語文競賽,鳳山區中山國小6年3班邱麗鳳同學,以流暢的越南語朗讀,尤其越南語尾音最難部分發音準確,朗讀內容說出越南籍的媽媽嫁來台灣後,雖然受到老一輩反對,仍然執著讓孩子學母語,字字真情流露,現場受到評審們青睞,奪得第一屆高雄市國小越南語朗讀組第一名。
越南籍新二代的邱麗鳳說,一直是跟著媽媽武白燕在家中學習。剛學時真的不容易,越南話因發音部分很重尾音,每次都被糾正發音不對,好幾次都想要放棄,但最後父親的鼓勵支持,媽媽每天堅持以越南話與她對話,自己才發現好像愈說愈會,現在越南語也能像中文、台語一樣說的很流利。

閱讀全文 »
20171122 文藻外大實踐社會責任 小農市集連結偏鄉社區
2017/11/22 – 18:54:00 | No Comment

(圖由文藻外語大學提供)

文藻外語大學實踐社會責任,前往台南市仕安社區、高雄市美濃區、屏東縣高樹鄉及南投縣竹山鄉四個農業社區,透過農村即教室、教室即農村的概念,鼓勵老農、返鄉青年以及師生以發展六級產業化為共同目標,讓社區和大學共學和共創,逐步提升社區經濟能力和社會照顧品質。22日文藻利用舉辦「小農市集」之便,邀請高樹司馬舊寮社區阿公阿嬤前來文藻外大參訪,同時表演拿手的木箱鼓,現場超過2千歲的長者賣力演出,在場人士報以熱烈掌聲。活動現場同時安排師生客家文化搗麻糬DIY以及品醋活動,吸引大批師生前來體驗。
  文藻外大於今年8月獲得「教育部補助大學社會責任實踐計畫」(計畫名稱:偏鄉農業社區六級產業化的共創和共學之實作計畫),以「文藻小農市集」為基礎,對外連結台南仕安、高雄美濃、屏東高樹及南投竹山四個農業社區。其中,竹山社區由雲林科技大學文資系副教授楊凱成共同規劃執行。透過課程的鏈結,文藻教師帶領學生走入社區實作並提供服務。今年文藻外大共有15位教師參與,鏈結12堂課程,選課學生高達275名。其中,包括開設小農市集微型課程、與社區參與的社會創業平台實作課程等。
 

閱讀全文 »
20171122 日高校3校長訪義大 產學連結印象深
2017/11/22 – 18:46:31 | No Comment

(圖由高雄義守大學提供)

日本3所高中校長與日本臺灣教育中心代表等一行人,(22)日來訪義守大學,實際考察學生日後來臺留學環境,深入了解義大的發展與辦學理念,校長們並特別至義大醫院參訪,對醫院的優良設備及南臺灣好環境留下深刻印象。
 義大副校長林麗娟表示,義大鼓勵教師創新教學,啟發學生學習興趣,強調所學能與職場連結,安排參訪與實習課程,落實學用合一,如義大「國際及兩岸事務處」和日本航空公司即簽訂實習合作;再者,義大有近2000名來自50個國家與地區的境外生,不僅打造國際化學習環境,也期許學生在校園中學會尊重和欣賞多元文化,互相砥礪,強化國際移動力。
 

閱讀全文 »
20171121 落實合宜生師比 教育部自107學年度起逐步調降高級中等學校班級人數
2017/11/21 – 17:54:55 | No Comment

為達到教育基本法規定之各類學校編制,應落實合宜班級人數的目標,教育部核定主管高級中等學校107學年度調降班級人數。
教育部以3年為規劃期程(107至109學年度),分階段穩定調降,國立學校以調降至每班35人、私立學校以調降至每班45人、進修部以調降至每班40人為目標,說明如下:
一、國立學校:
(一)普通科:106學年度核定每班40人,自107學年度調降2人為每班38人。
(二)專業群科及綜合高中學程:106學年度核定每班38人,自107學年度調降1人為每班37人。

閱讀全文 »
20171121 107年U-start前哨站-「創業點子Meet Up」北中南熱鬧登場!
2017/11/21 – 17:54:05 | No Comment

教育部青年發展署為107年U-start計畫暖身,將辦理3場「創業點子Meet up」活動,幫助有意創業的青年一臂之力,並快速媒合學校育成單位及創業夥伴。參與者須準備2分鐘Idea限時電梯秀,說明自己的創業構想,每場另邀請5位大專校院具育成輔導經驗之資深育成人員,說明學校輔導機制及過去輔導成果。活動現場直接媒合與進行創業指導,激盪創業火花。
青年署自推動U-start計畫後,近8成大專校院曾參與本計畫,共2,057組團隊提出申請,814組創業團隊獲計畫補助,其中502組創業團隊順利成立公司。青年署根據過去計畫執行經驗,因部分團隊可能對營運計畫書撰寫方式不清楚、對商業模式未具足夠概念,或對學校育成單位輔導能量不熟悉、找不到合適創業夥伴,以致無法順利申請U-start計畫。故透過舉辦Meet up活動,提早讓大家認識志同道合的夥伴、找到最佳的結伴盟友,更瞭解育成單位的功能及輔導機制,以利於明年5月共同提出U-start申請計畫。

閱讀全文 »