Home » Archive by Category

文化新聞 (分類目錄)

20171207 駁二雙藝博會聯袂登場,跨世代藝術匯聚較勁!
2017/12/07 – 20:43:20 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

南台灣兩大藝術盛事「高雄藝術博覽會」與「高雄漾藝術博覽會」,今年首度同時舉辦,12月8日至10日在駁二藝術特區聯袂登場!兩場跨世代、跨型態的藝術博覽會,一次滿足觀眾對藝術的想望,也開啟中、新生代藝術家的對話與串聯。今年高雄藝術博覽會更特別在碼頭上設置貨櫃錄像展區,以九只貨櫃呈現當代錄像作品。
高雄市政府文化局長尹立表示,文化局從2013年開始舉辦高雄藝術博覽會,2015年開始舉辦高雄漾藝術博覽會,藉由這兩場藝術博覽會,活絡藝術市場,扶植藝術發展。經由這些年的努力,我們很欣慰地看到一些當年在漾藝博嶄露頭角的新銳藝術家,如今受到畫廊與市場的青睞,已經有作品在高雄藝博展出。高雄藝博會定位在東南亞與東北亞的交會,今年很高興有了更多國外藝廊的參與,增加藝博的國際能見度。

閱讀全文 »
20171207 綠光臺灣野台戲劇工程《人間條件一》全台免費戶外巡演啟動 12/9搭乘捷運來高雄衛武營中央草坪看戲
2017/12/07 – 20:10:14 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄市政府與綠光劇團共同舉辦《人間條件一》戶外節目演出,將於12月9日本週六晚上7時30分,在高雄衛武營都會公園中央草坪開演。由黃韻玲、柯一正、唐美雲、簡志忠、李永豐、鍾欣凌、陳竹昇等全程精湛演出,本節目全長160分鐘,為免票入場,演出現場並規劃椅子自由入座,請民眾遵守秩序勿佔位,並請使用大眾運輸前往。
吳念真編導的國民戲劇《人間條件一》16年來巡演上百場,貼近人民生活的故事,適合闔家扶老攜幼踴躍觀賞,享受戲劇最直接讓人又哭又笑的魅力,同時也能欣賞坐落在草坪旁的衛武營國家藝術文化中心,夜晚燈光更加點綴出白色主體建築曲線美感,成為耀眼迷人的地景藝術,歡迎市民朋友,一起作夥來欣賞綠光劇團精湛的演出,一起享受12月的高雄溫暖感動幸福時光。

閱讀全文 »
20171205 高市圖推東南亞行動書車 主動走入移工聚集地 共創友善的閱讀空間
2017/12/05 – 16:37:04 | No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

為了生計離家千里的異地遊子,在繁忙工作中若能常有一本書的自由和放鬆時光,是幸福的。高雄市立圖書館察覺到這個需求,為服務市內的東南亞移工,推出「高雄市立圖書館行動書車-閱讀東南亞」計畫,運用書車主動將東南亞館藏和閱讀服務帶到移工聚集地,讓移工朋友閱讀家鄉的文字、觸摸載滿家鄉的書頁,緩解思鄉之情。
主動走入移工聚集地 定時定點長期服務
基於此,高雄市立圖書館主動尋找適合的場地,將書籍帶往移工聚集處,並以定時定點的方式醞釀這股異鄉閱讀風潮,更便於讀者得知訊息後,能於下次出車時間辦證、借還書。透過主動出擊的服務,將館內的東南亞語文書籍,主動帶到移工聚集地。而高雄市立圖書館「主動走出去」的出擊策略,也讓來自越南,曾為移工,亦為新住民的董事阮氏青河女士給予肯定和期許。

閱讀全文 »
20171205 春之當代藝論《複數烏托邦》 在高美館~第5場《非人視域》
2017/12/05 – 16:32:55 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

12月10日(日)下午2時在高雄市立美術館地下樓演講廳,由春之文化基金會與高美館共同主辦,春之當代藝論《複數烏托邦》第五場次《非人視域》論壇將由國立彰化師範大學美術學系王品驊教授主持,邀請知名媒體藝術與傳播科技學者邱誌勇教授和藝術家陶亞倫教授發表論述並進行綜合座談。欲參加者,免預約,免付費,下午1時30分開放入座。
科技時代中「非人觀點」與「當代文化」的關係
本場探究科技時代中「非人觀點」與「當代文化」的關係,並提出人與影像、與數位科技關係的追問和反思。20世紀的上半葉的兩次大戰崩毀了早期現代性的理想社會想像,過度重視經濟競爭的資本主義成為全面性經濟鎖鍊,現代人被捲入一種都會疏離的「異化」生活樣態。當現代理性成為一種體制性宰制和意識制約,當代哲學開始反思前述的「非人」狀態,以及重思僵固體制下「人」與「非人」的定義。時至21世紀,數位科技的創作也反應出科技醫療、分子生化、人工智慧、VR、3D列印等的急速發展,當代新媒體創作也體現著某種「非人」視域的時潮。

閱讀全文 »
20171204 翻轉高齡生活態度,「2017高雄設計節」設計開放中!
2017/12/04 – 15:19:36 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

在快速邁入高齡社會的趨勢下,我們可以用什麼樣的生活態度來面對「老」?即將在12月23日於駁二藝術特區登場的2017高雄設計節,提出「老+活 Live It Up」主題展,讓長輩們成為設計展的主角,運用平面、插畫及影像設計,傳達樂觀正向的老年生活,強調高齡長輩也能勇敢做夢,甚至充滿活力的大跳甩肩舞步,顛覆一般民眾對於高齡生活的刻板印象。
高雄市政府文化局長尹立表示,2017高雄設計節從貼近城市的日常議題出發,以「Yes, We Are Open! 設計開放中」為題,與政府局處、在地企業及地方農作等單位共同合作,讓設計提案真正落實於生活場域。其中「Issue Is Open 開放設計展」的為市政設計單元,除了邀請設計師與社會局翻轉高齡生活態度,也與捷運局共同討論輕軌議題及與工務局探究高雄厝想像未來住宅。

閱讀全文 »
20171202 <劉耿一:一位藝術家的回顧>展
2017/12/02 – 19:24:30 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

2017年12月2日明亮溫暖的週六午後,藝術家劉耿一的展覽在高雄市立美術館盛大開幕。
館長李玉玲博士致詞時首先代表高美館感謝劉耿一老師及其家人一直以來對於高美館的支持。劉老師身為高雄重要前輩藝術家劉啟祥的長子,很早就開始對於藝術的探索。在展覽當中,我們可以看到「家」是一個重要主軸,在作品之中可以看到劉耿一老師對家的深厚感情。本展覽也是劉耿一老師最大型的回顧展,除了畫作,也納入劉老師為不同時期的家所打造的家具及照片等等,展覽豐富而多元。

閱讀全文 »
20171202 106年第二次高雄市「街頭藝人標章認證」評鑑活動 12/2-3於高市圖書總館舉行
2017/12/02 – 19:17:06 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

地點:高雄市立圖書館 總館一樓廣場(新光路61號)
為了讓高雄市的街頭藝術發展更蓬勃有內涵,讓更多街頭藝人可以發光發熱,成為都會街頭受歡迎的文化風景,因此文化局從97年開始就開始舉辦街頭藝人標章認證活動至今,總計有523組來自全台各地的街頭藝術愛秀者報名參加,本次評鑑活動再度安排在高雄市立圖書館總館一樓廣場辦理, 12月2日、3日(週六、日)兩天分為靜態與動態兩種形式進行評鑑,評審團也因動靜態不同特質邀請不同專家藝術者擔任。

閱讀全文 »
20171201 106年第二次高雄市「街頭藝人標章認證」評鑑活動12/2-3圖書總館
2017/12/01 – 20:02:59 | No Comment

106年第二次高雄市「街頭藝人標章認證」評鑑活動
12/2-3於高雄市立圖書館總館舉行
地點:高雄市立圖書館 總館一樓廣場(新光路61號)
◎靜態展演-視覺藝術、創意工藝類
【第1梯次】12/2(六) 上午9:00~12:00
【第2梯次】12/2(六) 下午2:00~5:00
◎動態展演-表演藝術類
【第1梯次】12/3(日) 上午9:00~12:00

閱讀全文 »
20171130 府城雙傑‧藝展赤焱 2017臺南傑出藝術家巡迴展─赤焱府城:許自貴X曾英棟雙個展
2017/11/30 – 16:00:43 | No Comment

由臺南市政府文化局所主辦的第二屆臺南傑出藝術家巡迴展─「赤焱府城:許自貴X曾英棟雙個展」,12月1日(五)至12月24日(日)將於高雄市文化中心展出。本次展覽以「赤焱」這個充滿色彩及能量的意象為策展主軸,展出許自貴、曾英棟兩位藝術家近50組件作品,包含許自貴具代表性的「十二生肖」、「變色龍」系列;曾英棟的「貨幣與愛情」、「漫遊花果山」系列等,精彩可期,歡迎大眾踴躍蒞臨參觀!
臺南市政府文化局葉澤山局長表示:許自貴與曾英棟皆為臺灣當代藝術的代表性藝術家,兩人皆為南部出身、就讀國立臺灣師範大學美術系,畢業後亦先後赴美深造現代藝術,並在歸國後對臺灣當代藝術做出貢獻。除了藝術創作深具特色,也在教育界培育許多當代藝術人才。本次文化局特別邀請兩位藝術家以雙個展的形式至全國巡迴展出,非常感謝高雄市政府文化局提供高雄市文化中心作為展覽場地,期盼能讓高雄的市民朋友們一覽兩位大師的代表作品,也期許能與在地藝文界作更多的交流互動。

閱讀全文 »
20171129 綠光劇團《人間條件》超過300場演出,逾38萬觀賞人次 人間條件是吳念真生命中的一個美好意外
2017/11/29 – 18:42:22 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

2001年的春天,堪稱全臺灣最會說故事的「歐吉桑」吳念真在閒聊當中不經意講述了一個阿嬤為了報恩而附身孫女回到人間的故事,被柯一正及李永豐熱情邀約改為舞台劇劇本,因而成就了綠光劇團「人間條件」系列。吳念真導演從沒想過自己有一天會編導舞台劇,而且一做就是十多年:「人間條件是我生命中的一個美好意外。」
綠光劇團的「人間條件」系列從首演至今已邁入十六年,推出六部作品,超過300場的演出,逾38萬觀賞人次,觀眾遍及男女老幼、士農工商,不分年齡層,也沒有職業階層之分,深受普羅大眾喜愛,被媒體譽成「國民戲劇」,「人間條件」無疑是臺灣劇場界的一項驚人紀錄。

閱讀全文 »
20171128 高美館「月昇.樂昇-小周末音樂會」第二季終場 聽旅美音樂家蘇郁涵用鐵琴說故事 12/1(五)19:30「蘇郁涵三重奏」輕觸你心
2017/11/28 – 09:20:25 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高美館「月昇.樂昇-小周末音樂會」自本年度七月起舉辦已屆兩季,場場盛況大獲好評,成為南台灣新興型態音樂平台。12/1(五)19:30將推出第二季最終場「蘇郁涵三重奏」,由旅美爵士鐵琴家蘇郁涵以難得一見鐵琴演出,與她的音樂好友徐崇育、謝明諺邀您品味來自不同背景的音樂創作與故事,輕快地做為本季美好結尾。當日高美館同時提供與高雄知名店家義郎壽司推出限定版餐盒及導覽列車等多元服務,相關辦法公布於本館官網,歡迎體驗不一樣的新形態美術館,就從「月昇.樂昇-小周末音樂會」開始啟程。
特別預告,接續12/30《年終大廳音樂會》及2/10特展《靜河流深》開展,「月昇.樂昇-小周末音樂會」第三季將於107年3月以全新規劃再度啟程,最新資訊請密切關注本館官網,期待明年與您相見!

閱讀全文 »
20171126 高雄人出品鍍金.電影「血觀音」獲金馬獎最佳劇情片 影后加持光環發酵.花媽預言惠英紅最佳女主角成真
2017/11/26 – 10:42:59 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

第54屆金馬獎甫落幕,「高雄人」參與投資電影「血觀音」獲包含最大獎「最佳劇情片」、「最佳女主角」、「最佳女配角」、「觀眾票選最佳影片」等四獎項殊榮,導演楊雅喆於領獎時特別感謝高雄市政府的支持。高市力推產業轉型,近三年平均每年協拍量近200件,以友善拍片城市作為號召,打造大高雄成為一座大片場,可謂港都處處皆場景,時時在拍戲,「高雄人」於本屆金馬獎再次鍍金並非僥倖。
  高雄市長陳菊日前預言亦成真,香港女星惠英紅憑電影「血觀音」中笑裡藏刀的精湛演技高舉金馬影后獎座。歷年「高雄人」電影在金馬最佳女主角提名獲獎率百分百,高市府自100年起跨足電影投資,過去七年中曾催生桂綸鎂(電影「女朋友•男朋友」)、陳湘琪(電影「迴光奏鳴曲」)、林嘉欣(電影「百日告別」)等三位影后。今年除惠英紅獲獎錦上添花,同片新生代女星文淇亦拿下「最佳女配角」殊榮,高雄市民與有榮焉,希望未來高雄加持影后獲獎的好運氣能持續發酵。
 

閱讀全文 »
20171125 駁二動漫祭10週年,日本重量級偶像跨海出演
2017/11/25 – 19:26:37 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

邁向十週年的「2017駁二動漫祭—同人誌創作展」,(11月25日、26日)兩日於高雄駁二藝術特區盛大登場,並加開蓬萊B4倉庫作為舞台場地,現場除了有超過千攤的同人誌創作社團共同參與外,主辦單位兩日各提供1000個動漫精品福袋免費贈送,更特別邀請日本聲優界御三家之一的「田村ゆかり」、以及知名動畫歌手「西沢幸奏」來台演出。而準備領福袋的排隊人潮一早便已達500公尺,還有多位歌迷從周五(24日)下午就已經現身蓬萊倉庫,希望能提早卡位進場看偶像!
高雄市文化局局長尹立表示,駁二舉辦動漫祭十週年了,今年不僅邀請了日本重量級偶像「田村ゆかり」與「西沢幸奏」,熊本的S.K.K地下偶像和全台優秀的地方偶像們,也將於活動期間共同出演。而「駁二動漫倉庫」為了動漫祭10周年,特別規劃11月為偶像活動月,持續推廣動漫文化,以動漫嘉年華慶典為主題,安排偶像表演和街頭動漫音樂表演,更舉辦「駁二動漫祭十週年回顧展」,要讓大家共同回首駁二動漫祭走過的十週年歷程。

閱讀全文 »
20171124 《七日的青鳥》圖文書發表 人生行李箱上停駐著青鳥   伸出友善的手  幸福就會從心出發
2017/11/24 – 15:42:14 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

《七日的青鳥》是發生在左營高鐵的一則美麗幸福的故事。一隻闖進「高鐵左營站」的麻雀,象徵幸福的「青鳥」(麻雀)落在某人的肩上,讓困住內心的遺憾消失了。由高雄在地作家林秀穗、廖健宏聯手創作、王淑慧繪圖的《七日的青鳥》榮獲高雄市政府文化局「2016出版高雄」圖文出版獎助計畫,透過和左營相關的青鳥故事,伸出友善的手,將幸福傳遞到每個人心中,世界改變就由此開始!
高雄市文化局長尹立表示陳菊市長任內新建了十餘間圖書館,對於推廣閱讀不遺餘力。而閱讀的基礎端在創作,文化局持續推動書寫高雄、圖文出版獎助計畫,即在鼓勵更多人創寫高雄故事。《七日的青鳥》這本書將高雄左營的發展歷程與幸福青鳥的故事相結合,傳達出溫暖、幸福與愛的主題,帶給大家滿滿的正能量。

閱讀全文 »
20171123 孩子音樂的第一哩路 2017《跟我來‧找樂去》廳堂音樂會之旅 11/21-12/8 64所國小5000師生 音樂館、岡山文化中心樂趣展開
2017/11/23 – 17:54:48 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

「讓孩子走出校園、走入廳堂聆聽一場專業大型樂團的演奏,這可能是他們生命中非常有意義的第一場正式音樂會回憶。」高雄市文化局結合高雄市愛樂文化藝術基金會,為了落實推廣校園音樂教育活動,從早年讓高雄市國樂團及高雄市交響樂團團員組成推廣小組親自把音樂帶至偏遠鄉鎮學校,讓音樂教育沒有城鄉距離。到前三年經由推廣形式的精進,開始把學生帶進正式演奏廳堂,透過專業場域、設備、服務…等劇場禮儀教育配套,聆聽樂團60至70人大型編制的演奏,讓音樂教育更得以跟進為國際視野的規格。今年舉辦的「跟我來‧找樂去」廳堂音樂會之旅,依然由高雄市國樂團及高雄市交響樂團,帶領本市國小學童去發現古典絲竹弦樂與古典音樂的樂趣;今年分別於11月21-24日及12月5-8日假高雄市音樂館和岡山文化中心舉行。
每年的「跟我來‧找樂去」學童廳堂音樂會,免費開放給大高雄各國小主動報名參加,讓偏遠的學校學子都有機會進入音樂廳欣賞職業樂團專業演出、接近曼妙音樂。今年經過熱烈的報名收件後,共有64所學校,約5,000名學童參加,比去年成長了33所學校,增加超過五成學生數,可見此音樂會已成為各國小每年戶外教學重點,可提供師生實際藝文體驗。

閱讀全文 »
20171122 The First Seeds榕樹下的記憶-衛武營影音光雕的狂想 眾人齊聚,一睹光雕衛武營的今生今世
2017/11/22 – 21:47:04 | No Comment

(圖由衛武營藝術文化中心籌備處提供)

2017年台灣最巨大藝術新視野,由亞洲劇院最大建築影音光雕秀《The First Seeds榕樹下的記憶》,點亮南台灣的夜空。11月22日首演現場,眾多民眾攜家帶眷來到了衛武營國家藝術文化中心戶外劇場,更有多所偏鄉學童、家長及老師一同來到現場,享受國際規格的藝術製作,巨大外牆光雕不僅讓人看了目不轉睛,真人表演者更融入互動演出為光雕表演之創舉,讓光雕結合表演藝術來敘說高雄衛武營的曾經與未來。
衛武營國家藝術文化中心首次以建築主體為藝術創作舞台,盛大邀請每一個關心、生長在這塊土地的人們,看見國際級的高雄藝術創作。從11月22至26日(三-日)每天晚上7點,於衛武營國家藝術文化中心戶外劇場,將連續五天創造專屬於高雄的城市印象,這不僅是臺灣最大,更是亞洲藝術中心最大的建築光雕秀,結合現場表演者,匯集舞蹈、音樂、戲劇等原創藝術,觀眾來到中央草坪觀賞區,被巨大的現場藝術包圍,實實在在地坐在這塊土地上,掀起這土地一層層的情感。由2010上海世博會主題秀【城市之窗】新媒體跨界藝術創作團隊奇觀藝術創作羣量身製作,由代表傳統的真意堂戲曲會社社長陳文龍,落下第一顆藝術種子,在歷史文化聲音的迴盪中,如衛武營榕樹群,深根蔓延著強大的生命力,彷彿支撐並連結著土地與人們,而在地舞蹈家張雅婷率領舞者與特技表演者融入光雕,帶領觀眾走入亦虛亦真的奇觀世界,並由高雄市兒童合唱團唱出未來的藝術想像,引領來自各地世界音樂的秋老虎音樂祭團隊接手,從原民音樂歐開、吳昊恩,客家新勢力黃子軒與山平快,及同樣以傳統為基石跨現代音樂的WASABI、COREYAH日韓兩國團隊,共譜衛武營的未來藝術藍圖。

閱讀全文 »
20171122 <劉耿一:一位藝術家的回顧>展
2017/11/22 – 18:50:12 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高雄市立美術館即將於106年12月2日(六)揭開< 劉耿一:一位藝術家的回顧>展覽序幕。在歸鄉兩年,親力親為完成台南山林中的住宅建築後,畫家劉耿一對自我創作之路的長期省思,來到一種水到渠成的境地,他形
容這次在高美館的展出,對其個人具有自然而然的「回顧」意義。
劉耿一的藝術事業始於1960年代初,曾數次獲得台陽展「台陽賞」與全省美展獎項,更早的時期,他已在父親劉啟祥引領下學畫數年。1970年代,執教恆春國中期間,緣於為家人親手打造生活環境的心意,他開始運用當地材料,自行摸索製作了第一批木質家具,有書櫥、小凳、座椅與茶几。

閱讀全文 »
20171121 不畏艱難 心有所愛 擊樂劇場《木蘭》回台巡演感動國內觀眾
2017/11/21 – 17:45:01 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

由朱宗慶打擊樂團策劃演出,結合了打擊樂與京劇的擊樂劇場《木蘭》,6月中受邀在莫斯科契訶夫藝術節演出,成功大獲觀眾好評,更被媒體譽為「新藝術型態的誕生」;11月初於臺灣戲曲中心演出5場,一票難求,演出後獲得極高評價,同時在媒體、社群網路中引起廣大的討論,接下來《木蘭》即將於本周於臺中國家歌劇院,下周於高雄至德堂進行最後4場的演出。
跨界不再是口號 讓觀眾看見京劇與打擊樂真正融合
《木蘭》是朱宗慶打擊樂團與國光劇團合作,於2010年首度發表的作品,結合了京劇與打擊樂,由導演李小平、作曲家洪千惠、舞台設計王孟超、燈光設計車克謙、劇場服裝設計陳婉麗等重量級藝術家聯手創作,「木蘭」在規模與合作方式上,都開創了一種跨領域藝術的新局面。

閱讀全文 »
20171121 台灣經典神改編,整人高手大亂鬥 金枝演社《整人王─新編邱罔舍》狂笑喜劇全面飆戰 11 月 25 日,巡迴高雄行「騙」
2017/11/21 – 17:27:09 | No Comment

(圖由金枝演社提供)

連續 21 年獲得國家傑出演藝團隊的金枝演社,今年推出最新力作《整人王─新編邱罔舍》,神改編台灣民間經典:第一整人王「邱罔舍」傳奇。
由江湖派喜劇天王王榮裕導演力邀學院派嘲弄大師紀蔚然編劇,共同講述邱罔舍如何抓住人性弱點作弄鄉里,面對官府師爺的賭局與白賊七的詭計,以及一觸即發的漳泉械鬥危機,如何化險為夷。一場精采的高手對決,將於 11/25 高雄大東文化藝術中心開戰。
故事從漳泉兩大家族的鬥爭開始,一對年輕愛侶在兩大世仇家族仇恨阻饒下,雖被表姊美玉與邱罔舍救下,卻意外扯出邱家塵封已久的家族傷心往事,讓邱罔舍興起報仇之念,從而展開一場計中藏計的鬥智大騙局。

閱讀全文 »
20171120 2017高雄漾藝博吸引不丹藝術家參展!
2017/11/20 – 16:47:52 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

以無畫廊經紀約、獨立個體藝術家為主要參展對象的2017高雄漾藝術博覽會,即將在12月8日至10日,於駁二藝術特區大勇C5倉庫及自行車倉庫舉辦。日前公布入選名單,今年預計匯聚43位新銳藝術家,以不同媒材與主題,展現屬於自己的創作「漾」貌,其中最受矚目的漾藝術家,是來自喜馬拉雅山上的香格里拉-不丹的王楚丹(Dorji Wangchuk)。
高雄市政府文化局局長尹立表示,不丹被喻為全世界最快樂的國家,虔誠的佛教信仰也培養出他們獨特的處世哲學。今年漾藝術博覽會能夠吸引不丹的當代藝術家投件,是難得一見的事情,因為不丹的當代藝術近十年內才開始發展,在不丹國王支持下成立的NGO-VAST Bhutan,推廣當代藝術和藝術教學,王楚丹也是創辦團隊成員之一,在不丹是個很受歡迎的當代藝術家。

閱讀全文 »
20171117 用溫暖的筆觸  傳達最寫實的社會真相 高雄年輕小說家徐嘉澤最新繪本《第21個學生》 一本讓孩子提早認識「失智症」的繪本
2017/11/17 – 20:00:31 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

「每一個人心中都住著一個天真快樂的小孩,即使妳滿臉皺紋時,她(他)也永遠不會老去、死去。那是誕生於生命中最柔軟美好的片刻,一份純潔而無瑕的愛。」──作家郝譽翔
由高雄市政府文化局及聯經出版公司聯手製作,邀請高雄在地年輕小說家徐嘉澤、第七屆文創人才回流進駐者林藝軒圖文創作最新繪本《第21個學生》,以溫暖的筆觸與故事描寫「失智症」面臨的課題,讓大小讀者以全「心」觀點來認識失智症。
高雄市政府文化局副局長王文翠表示,繪本不只可以傳達歡樂,也可以乘載及討論深層的議題。高齡化的社會,老人照顧是一個重大的社會議題,《第21個學生》繪本用淺顯易懂的方式,讓小朋友認識「失智症」生命課題。她國小三年級的女兒讀了之後,深深被故事中的「同學」感動,隔天就把繪本拿到學校推薦給同學閱讀,媽媽也行動加碼,要把《第21個學生》推廣到全高雄市小學,讓更多小朋友也接觸到這本書、認識這個生命課題。

閱讀全文 »
20171117 響應台灣閱讀節 高市圖舉辦「閱讀家庭日」 帶讀者用故事、野餐和表演佔領圖書館
2017/11/17 – 19:56:05 | No Comment

生活繁忙、成天浸淫在3C產品中,您多久沒有好好地閱讀、好好地陪伴家人、享受一群人在同一個時間地點、心中滿溢著感動的時刻?
  高市圖不只有書,還是一個推廣市民閱讀的重要場域。也因為相信「閱讀」在親子關係中的重要性及其絕無僅有的魔力,高市圖特別在11/25的13:00-16:00推出「閱讀的家庭日」活動,以「親子野餐、故事表演、經典主題書展、雲端閱讀體驗」等主題、充分展現閱讀的百變姿態。
  給孩子一個愉悅的閱讀環境,讓味蕾和內涵同時充盈身心靈。高市圖首次開放1F廣場,讓大小家庭可以帶著野餐墊和自備的佳肴、佔領圖書館的廣場。「親子野餐」結合精采「故事表演舞台」,特別邀請頗受好評的高市圖故事劇團,以及帥氣有型的大提琴演奏家、和喜感十足的氣球魔術表演專家,接力上場炒熱氣氛。目前野餐的40組線上名額目前已額滿,現場仍有開放候補名額。

閱讀全文 »
20171116 人間國寶廖瓊枝 衛武營藝術祭再現風華 《凍水牡丹》道盡刻骨銘心一生傳奇
2017/11/16 – 20:02:08 | No Comment

人間國寶廖瓊枝,《凍水牡丹》南臺灣首次亮相!
歌仔戲兩大巨星,廖瓊枝與張孟逸同臺演出《凍水牡丹》
睽違十年
歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團,高雄再現「凍水牡丹」風華
衛武營年度重頭戲邀請人間國寶廖瓊枝老師與臺灣國樂團連袂搬演經典樂劇《凍水牡丹-風華再現》,9首曲子均由電影《梁祝》的知名國樂作曲家盧亮輝擔任配器與編曲,豐富音樂劇的演出,首次在南臺灣亮相,意義非凡。

閱讀全文 »
20171116 日本當代藝術指標「山口藝廊」進駐高雄駁二
2017/11/16 – 19:57:26 | No Comment

來自日本大阪的山口藝廊於駁二藝術特區設立海外據點,成為進駐駁二的第一家國外藝廊,訂於本週五(11/17)下午五點舉辦開幕活動,首展主題「山口藝廊與藝術家們」,將於11/17至明年2月18日展出,透過18位藝術家的聯展,傳達國際藝廊的風格調性與實踐廣度,未來駁二也將與山口藝廊聯手推動全球性的藝術交流,匯聚創作能量提升高雄藝文產值。
高雄市文化局長尹立表示,山口藝廊是一家具有30餘年歷史的國際藝廊,專營國際當代藝術展覽策劃與經紀,進駐於大義C8-9倉庫空間,突破傳統藝廊之展示框架,展示極簡主義風格的當代藝術作品,呈現觀念藝術之符號創作語彙的多元面向,除了提供一般民眾新穎之藝術賞析,也增添駁二藝術特區獨特性與全球性以及藝廊的群聚性。

閱讀全文 »
20171115 覆鼎金日本人公墓慰靈祭 百位日人齊聚默禱
2017/11/15 – 18:17:42 | No Comment

(圖由高雄市政府新聞局提供)

高雄日本人會一年一度的慰靈祭,今天在覆鼎金高雄日本人公墓舉行,百位日人齊聚誦禱先人,現場全程以傳統日本儀式進行,今年配合市府覆鼎金公墓遷葬政策,慰靈祭後舉行日人骸骨遷移法事,迎送先人至納骨塔安置,氣氛莊嚴隆重。
今天慰靈祭在莊嚴、祥和的氣氛下舉辦,市府代表許銘春副市長出席表示,戰後日本政府為整理台灣失散各地的日本人墓地遺骨,在我國外交部、內政部、各縣市政府的協助下,收集荒廢的舊日本人墓地遺骨,日本大使館在台灣北、中、南部找尋適合地方安置在台日人遺骨,在台灣南部地區,因覓無合適地點,經過杉本音吉家人同意,以杉本音吉墓作為「日本人遺骨安置所」,每年秋天舉行慰靈祭,至今56年從未間斷。
許銘春副市長表示,覆鼎金30公頃墓區將變身公園綠地,葬於覆鼎金墓區的日籍人士,不乏對於高雄城市發展有貢獻的人物,經市府評估後,已定調三座日式墓園現地保存,其中一座即是杉本音吉墓,未來將融入公園整體設計,許銘春副市長表示感謝台灣日本人會配合市府遷葬政策,祝禱慰靈祭及遷骸法事順利圓滿。

閱讀全文 »