Home » Archive by Category

文化新聞 (分類目錄)

20180223 高市圖閱讀心四季 開卷出國樂無窮
2018/02/23 – 14:56:23 | No Comment

「開卷出國樂無窮」~喜歡閱讀民眾有福了,只要借書就有機會讓高市圖送您到日本大阪旅遊啦!另外還有駁二-紅毛港雙人來回船票+雙人美食套餐及駁二護照手環等優質大獎,讓閱讀、旅行與生活一次到位!
106年高雄年度借閱書籍反映了現代人生活的忙與茫,高雄市立圖書館將要以生活、行旅為主軸,推動有方向的閱讀質感,107年度「開卷書香-閱讀心四季」活動將於3月1日溫馨登場。
每位讀者只要憑高市圖個人借閱證、家庭借閱證於總館暨所屬分館開館時間一次借閱5本書即可獲得1點,累積12點就可兌換生活小禮一份,借書累計120冊還可參加季度抽獎。

閱讀全文 »
20180222 《藝術與科技的對話》系列講座最終壓軸場 特別邀請AKIBO李明道親臨分享《作品背後的故事》
2018/02/22 – 17:39:25 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

對應於當代美術館跨域合作的發展趨勢,「高美講堂」展開以《藝術與科技的對話》系列講座,探討科技與劇場藝術、聲音藝術、互動藝術、影像藝術與公共藝術之間的邂逅與曖昧模糊的複雜關係。壓軸場就在這個週日(2月25日)下午2點至4點,邀請數位藝術創作遍及台北、香港、上海、東京、紐約…等地,也跨足台灣流行設計音樂創作,為大眾熟悉的陳昇、伍佰、羅大佑、阿妹等知名音樂人設計唱片包裝,藝術總監AKIBO李明道親臨高美館分享《作品背後的故事》,地點在高美館地下一樓演講廳,免預約,免付費,有興趣的民眾皆可以自由入座參加。
主講者Akibo李明道現為明道工作室負責人,曾獲2008、2012、2014年公共藝術獎、擔任2009高雄世運開幕秀、2010台北燈會巨型投影秀 藝術總監,2011國際平面設計展「潮間代」策展人,2015台北地景公共藝術節計畫主持人,2016台北白晝之夜、2017總統府元旦升旗音樂會藝術總監。擅長創作科技感的機器人作品作為公共藝術。著名的案例有台北當代藝術館的音響機器人、南港車站的機械獸、台北兒童新樂園的尋寶隊、台南科學園區的機器人翹翹板等,近百件的作品遍佈台灣各地的學校、公園、機場、捷運站、文化園區……等地方。這些作品真實反應他的生命與情感,此次演講將分享這些作品的創作概念與背後的故事。

閱讀全文 »
20180221 結合藝術打造閱讀新風貌 高雄文學館全新開館 帶領市民體驗文學在地脈絡與發展
2018/02/21 – 12:53:13 | No Comment

屆滿十四歲的高雄文學館於2/13(二)重新開館啓用囉!身為首座以城市命名的文學館,將以嶄新面貌承擔高雄文學推廣更全面性責任,與高雄文學、閱讀共同發展,邁向下一個里程碑。
高雄文學館為了提供讀者更安全優質的閱讀環境,於106年爭取教育部典範專案計畫補助,進行結構補強工程及空間改造,歷經半年以上閉館工程時間,高雄文學館典雅的外觀未變,內部空間則是將戶外景觀及光線引入室內,以盎然綠意與明亮空間營造出屬於高雄文學的特有閱讀情調。另外也運用多媒體將原先笨重、占空間的作家資料專區,以順應時代趨勢的數位化科技,做更活潑的展示。

閱讀全文 »
20180217 高美館 聲明書 有關東森新聞於2月16日晚間新聞報導 「年輕人闖高美館屋頂,涉險攀爬、跑跳」一事
2018/02/17 – 18:13:24 | No Comment

高美館園區廣闊,建物採高低錯落形式設計,使之能在自然林區間更為凸顯醒目,不料近來卻成為跑酷愛好者之練習場域。
本館已將跑酷列為保全人員巡邏重點之一,日前亦多次勸退於本館及園區階梯設施從事危險運動之民眾,以維護園區安全。今東森新聞所報導本市某國中學生在本館場域從事跑酷,錄下在保全員發現前的活動片段,並PO網炫耀一事,實為對園區安全維護之挑釁。
本館已於近來發現跑酷之場域張貼臨時警示標示,並呼籲民眾切勿在園區從事危險運動,以免造成己身及路人之危險,亦請學校及家長幫忙提醒學生注意假期間之個人安全。

閱讀全文 »
20180213 「交流」參與式互動計畫2月11日活動側記 透過對談、書寫,走進樂齡分享者的記憶與生命
2018/02/13 – 19:17:50 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

《老而彌新:設計給明天的自己》展設計之一:「交流」參與式互動計畫,在高美館於2月3日正式起跑,目前已辦理6個場次,參與的民眾雖為小眾,然與樂齡分享者們都有著精彩的對話與交流,彼此在充滿綠意的展場裡,暢談對「老」、「歲月」的心得、疑惑,也互相分享特殊的生命經驗與人生歷練。很難得的是,我們更看到有來自異地的遊客參與,雙方透過各自的第二外語:英語,完成一場令人印象深刻的交流。
「交流」參與式互動計畫的精神,是希望大家能夠更深入地參與展覽,也提供一個機會和場域邀請大家來認識與了解年長者的智慧與歷練,而對話與書寫的過程也像是在做口述歷史,能夠藉此分享與認識樂齡分享者的生命,甚至生命背後的時代與社會。一位位樂齡分享者正猶如一本本沉澱著記憶、歷史的好書,等待著人們來細細探問、翻閱與品味,我們誠摯地邀請大家走進《老而彌新》展場,來實際參與和體會這個互動計畫!

閱讀全文 »
20180213 《梁祝》最佳代言人-呂思清 高雄春天藝術節 首度獻藝
2018/02/13 – 19:07:05 | No Comment

3月25日(日)下午三點,高雄至德堂「知音化蝶」音樂會,將由被譽為當今《梁祝》最佳詮釋者的小提琴家呂思清,聯袂著名指揮家,現任香港中樂團藝術總監兼首席指揮的閻惠昌與高雄市國樂團共同詮釋富有中國韻味的《梁祝》小提琴協奏曲,以西方琴藝交融東方民族器樂,淬鍊成淒美動人的愛情樂章。
首度於高雄登台的小提琴家呂思清,被西方媒體讚為「一位傑出的天才小提琴家」,17歲即獲得義大利國際小提琴金獎,他熱情洋溢的演奏及獨特的音樂魅力征服了世界各地的樂迷。呂思清更被譽為當今《梁祝》最佳的詮釋者,連作曲家何占豪、陳鋼都感動不已。曾錄製過的《梁祝》小提琴協奏曲,發行量超過百萬張,是全球樂迷心目中的經典版本之一。

閱讀全文 »
20180212 書香加味!高市圖總館「新」意滿滿伴讀者過好年!
2018/02/12 – 16:42:09 | No Comment

農曆年節鑼鼓喧囂、人山人海,尋找靜謐處之餘又想感受年節氣氛?高雄市立圖書館總館初一至初五除了備好備滿各式圖書年菜,更準備系列趣味活動,讓大小讀者在迎春喜氣氛圍下快樂籌辦新年閱讀清單!
廣受好評的「閱讀袋著走」活動將從裡到外煥然一新,主題袋設計換上由樂仁啟智中心學員創意繪製的「旺旺迎春」新衣,書袋主題選定近二十個關於日常生活的主題,不論是來場心靈放鬆的旅遊行程,還是學習居家物品斷捨離的收納
妙方,希望讀者在新的一年透過閱讀對生活有新的靈感及體會。書袋每日採限量借閱,初一到初五借閱書袋加碼贈送紙斗方一幅,數量有限,換完為止。

閱讀全文 »
20180212 「駁二小夜埕」迎新春,150攤好吃好玩新年大集合!
2018/02/12 – 15:04:44 | No Comment

(圖由 駁二藝術特區提供)

為迎接狗年春節,駁二將於農曆初一到初五(2/16-2/20)推出過年版「駁二小夜埕」,集結來自台北、台中、雲林、台南、屏東以及大高雄地區等地區,超過150攤人氣美食和原創手作品牌,於「駁遊路」及淺三碼頭澎派登場,還安排了令人驚喜的節慶街頭表演,過年期間從下午二時開始至晚間八時熱鬧不停,讓駁二從早到晚好吃又好玩。
高市文化局長尹立表示,駁二持續推出的主題市集活動,檔檔受到民眾的喜愛,凸顯個人風格的市集原創手作小物,更是近年來大家選購禮物和增進生活品質時的熱門選擇。去年首度推出的駁二小夜埕,兩天活動萬人空巷,受到各地朋友們的熱烈迴響,此次特別選在農曆新年假期,每日集結150攤的美食攤車和手作攤位,提供市民朋友們規劃走春地點時的最佳選擇。

閱讀全文 »
20180210 日本國際交流基金會世界巡迴展 「構想未來城市-從1960年代的日本都市規劃看起」
2018/02/10 – 19:50:10 | No Comment

日本國際交流基金會世界巡迴展「構想未來城市-從1960年代的日本都市規劃看起」自2月10日(六)至3月11日(日),於高雄文化中心至真堂一館展出,2月11日(日)14:30至16:30,於大東文化藝術中心演講廳舉行特別講座,歡迎民眾來電07-7714008#12報名參加。
本展覽是由日本台灣交流協會高雄事務所、高雄市政府文化局、日本國際交流基金會共同主辦,日埜直彥企劃,透過建築模型、都市模型、動畫、照片、影像等多種媒體,就理想城市的歷史、日本的都市宏觀規劃、1960年代至1970年代的世界都市、當代的都市問題,對距今50年前的1960年代日本正蓬勃發展的都市,提出實驗性的提案為起點,檢證現代都市面臨的各種狀況與東京當下的特異性。

閱讀全文 »
20180210 高美館23年首度展覽空間大改造‧開幕首展《靜河流深》
2018/02/10 – 15:15:49 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

以光線定義空間,
河流成為隱喻,
叩問美術館與城市連結的可能性。
《展覽資訊》
展期:2018.02.10-06.10
主場域:高雄市立美術館1樓雕塑大廳、104-105展覽室、B1視聽區、402展覽室休憩區
流域:國定古蹟中都唐榮磚窯廠、高雄市立歷史博物館、高雄市電影館、高雄市立圖書館總館、旗津灶咖

閱讀全文 »
20180210 內田江美展~時間與人的痕跡~ 2018年初壓軸重磅登台
2018/02/10 – 13:48:48 | No Comment

初見內田江美的作品,無不被那無數探出頭並延伸的線條所震撼!自2月10日起至3月11日止,將在高雄市文化中心至真堂二館展出她的創作。對於喜愛日本現代繪畫的朋友來說,無疑是一次感受東洋藝術“魅惑”的良機!此外,2月10日下午兩點半的開幕式,特別邀請藝術家內田江美本人出席致詞與分享創作心得,親自帶領民眾欣賞那屬於內田江美獨特的「痕跡」!
內田江美在初出茅廬階段,即以線條的特殊感有趣而倍受藝術學界矚目,以重覆重疊暈染的油彩,創造了線中的夢幻空間,油彩是空間的,正是如此的花費時間做出襯底的色彩佈局,才會跟木炭的線條產生了協調關係。

閱讀全文 »
20180209 高市圖首度參與婦女與女孩科學日串聯活動 周末總館廣場科學趣味實驗 展現科學新女力
2018/02/09 – 16:09:35 | No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

由高市圖、國立中山大學、高雄女中與瑞祥高中共同主辦的「亞洲新灣區科學新女力」將於2月11日下午一點,在高市圖總館一樓廣場有一連串快閃的科學實驗活動,透過實作體驗科學操作、應用的樂趣,讓市民讀者認識更多傑出女性在科學、教育成就。
女性佔真實世界的一半人口,但是對科學、教育的貢獻被看見的比例卻遠低於男性,「男理工,女人文」的觀念更是存在傳統思想與社會氛圍中,而台灣大多數人只知道瑪麗‧居禮夫人、當選第一位華裔美國國家科學院士的台灣物理學家吳健雄,或是如同非裔美國女性數學工程師凱薩琳‧強森對太空探索的貢獻,被翻拍成電影《關鍵少數》(Hidden Figures)才能夠廣泛的為人所知,但其實有更多女性的傑出成就無法被人看見。

閱讀全文 »
20180208 高市圖市文化中心分館2月「閱讀打賞」 迎新春借書賞,智慧福袋伴謎猜
2018/02/08 – 13:43:30 | No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

高市圖市文化中心分館2月書香迎新春,推出閱讀打賞會燈謎系列活動,只要持高雄市立圖書館借書證到圖書館一次借滿5本書,就可以獲得一張元宵猜燈謎打賞卡,參加2/27〈二〉晚上7:00市文化中心分館前星空下的燈謎會,圖書館除了貼心為大家直接挑選主題書5本變裝為智慧福袋,現場還有各類主題書展,包括「閱讀打賞燈謎主題書展」、「愛上喵星人主題書展」、「裁縫拼布主題書展」及近期新出版圖書供讀者選閱,趁著春節前借書加倍期間,趕快到圖書館借福袋增智慧,多借多迎智慧,還有打賞哦!
高市圖市文化中心分館表示,迎接2018農曆新春,圖書館2月特別規劃與春節元宵有關的猜燈謎活動及相關主題書展,加上春節前進了很多近期出版新書,搭配借書加倍服務措施〈每張個人借書證最高可以借到20本書〉,加碼推出借滿5本書送一張元宵猜燈謎的「閱讀打賞卡」,為了體貼讀者挑書耗時,更以智慧福袋將5本同一主題書裝成一袋,方便讀者直接依據喜歡的主題直接借閱5本,歡迎喜愛閱讀的朋友,帶著您的高市圖借書證,先到圖書館來走春借書迎福迎智慧。

閱讀全文 »
20180207 駁二駐村藝術家走進文創商店開攝影展!
2018/02/07 – 12:11:58 | No Comment

(圖由駁二藝術特區提供)

駁二藝術特區駐村計畫現有六位攝影藝術家進駐,攝影創作不僅走訪高雄各地取景,駁二更安排媒合園區內的六處文創店家,讓藝術家走進店內開攝影展,藉由作品展示讓市民朋友認識藝術家。「商店裡的攝影展」即日起至2月28日展出,以作品點亮了空間藝術氛圍,駁二園區內的花店、冰淇淋店、餐廳、金工坊、咖啡店,因此成為令人驚喜的複合式小藝廊。
高雄市政府文化局局長尹立表示,駁二藝術家進駐計劃已邁入第四年,超過120組的國內外藝術家進駐,今年規劃的主題攝影駐村,首次讓藝術家走出展場和工作室,與園區進駐品牌店家合作,將各具特色之代表作,結合各品牌空間打造出獨特風格,於2月開始進行為期一個月展出,每一間商店裡的攝影展覽將為每個空間添加不同的藝術氣息。

閱讀全文 »
20180206 廉政總動員 呷你過好年 蚤便宜2手市集宣導
2018/02/06 – 12:56:52 | No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

為提升高雄市政廉潔形象、廣拓民政、區公所廉能施政滿意度暨推廣社區圖書閱讀行銷效益, 2月3日下午由高雄市苓雅區公所政風室邀集鹽埕區公所政風室、政風處廉政志工暨高市圖高雄市文化中心圖書分館及苓雅圖書分館等單位齊聚轄區苓洲國小校園校門廣場及其周圍,設立廉政宣導攤位聯合辦理「蚤便宜2手市集,廉政總動員」宣導活動。
為應年節喜氣呷你平安過好年、鬥鬧熱,除安排以宣導洗錢防制、反毒、消費者保護、機密、資訊安全、安全維護及反詐騙等廉政知識,並於活動現場播放行政院洗錢辦公室製播「支持洗錢防制措施」、「新南向境外公司篇」及「台灣買房購金置產篇」等3則廣播語言宣導,同時進行請跟我支持「金流透明、洗錢防制」、「拒絕毒品」及全民反詐騙廉政簽署活動。並於活動現場實施廉政有獎搶答之活動方式,即贈送可愛造型氣球及古早童玩,透過和民眾增進互動之機會以寓於樂之推廣方式,營造春節熱鬧歡愉不忘記廉潔、安全、支持洗錢防制及拒絕毒品之市政行銷,為新的一年祈福保平安,成功傳遞市府清廉施政之理念。

閱讀全文 »
20180206 「嘸放手」228紀念草地音樂會 2月6日開始索票 意志堅定不移、手牽握著手一起走向美好年代! 星空下、草地上,來聽療癒時代的歌,一起手牽手大合唱。
2018/02/06 – 12:54:32 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

旗艦製作高雄春天藝術節「草地音樂會」,為了讓市民能更親近聆賞音樂、感懷前程過往的歷史傷痛、發揮二二八的正面紀念意涵,承接過往、今年接續規畫了具有堅定人心、意志不移、一起走向美好年代意涵的「嘸放手」228草地音樂會,結合多位中外歌者和楊智欽指揮高雄市交響樂團二月二十七日(二)晚上七點將於高美館草坡現場演出多首經典曲目;音樂會即日起開放民眾索票,每人限索二張、索完為止,憑票進場。
另外值得觀眾關注的是高雄春藝第二波節目同步預定本周五(二月九日中午12點)開賣,第二波開賣節目有:5/20莊東杰與高雄市交響樂團《古典創客》、6/1-3明華園天字戲劇團《偷天還春》、6/9高雄市國樂團《回眸隨想》、6/15、17旗艦歌劇《波希米亞人》、6/15-17秀琴歌劇團《喚魔香》、6/22-24薪傳歌仔戲劇團《夢斷黑水溝》、6/29-30春美歌劇團《聶采霞的心》、7/1金澤管弦樂團訪台音樂會《盛夏的華舞》、7/7-8《靈界少年偵查組II-打怪就是要組隊呀》。

閱讀全文 »
20180205 見城計畫開春賀禮 見城大戲、見城館3月3日左營舊城見
2018/02/05 – 15:54:20 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,5日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。
文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

閱讀全文 »
20180202 「交流」參與式互動計畫 邀請您與樂齡分享者一同對話、交流!
2018/02/02 – 18:10:49 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

生命是一班不曾停止的單程列車,每一天我們都離年老更近一點。您可曾想過老年將是什麼模樣?延續自Special Projects的設計,我們邀請了十幾位有著各種故事與生命經驗的樂齡分享者,不定期地與參觀《老而彌新:設計給明天的自己》展覽的觀眾面對面交流與互動!
此計畫於2月3日至4月22日展覽期間不定期舉辦,辦理時間固定為上午場10點至12點,下午場2點至4點,中間休息10分鐘。每次由一位樂齡分享者與觀眾輪流於展場座位進行一對一對話,每位觀眾參與及對話時間以10分鐘為限。交流方式採自由應答,並希望大家將問題記錄於桌面紙張上,以留下珍貴的紀錄也分享予其他觀眾。

閱讀全文 »
20180201 2018就是要夠(狗)旺!夠(狗)讚! 到高美館看展 一定旺!一定讚喔! 「感動狗—台灣南部51校兒童彩繪特展」
2018/02/01 – 18:05:19 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

2018就是要夠(狗)旺!夠(狗)讚!高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會三方共同合作,即日起至4月15日於高美館舉辦「感動狗—台灣南部51校兒童彩繪特展」,展出來自高雄21個行政區36所學校,以及橫跨澎湖連結嘉義、台南、屏東等南部5縣市國小學童作品,霸氣集結了1,309件「小感動狗」,為三方合作以來展出數量最多參與學校最踴躍的一次。扮演著陪伴與守護者的狗狗們,在小朋友們巧手創意下,以繽紛色彩一起奔向高美館大廳,期盼在2018年新春之始,以活潑、可愛、忠誠、和善、友誼、愛的正能量,成為人類的好朋友!最佳的身心靈守護者!
2018時序狗年,邀請藝術家莊普創作「感動狗」素胚,頭部圓弧的表面微微突起形成耳鼻的樣貌,係以微型變化突顯狗敏銳的感官,身體則以連續幾何積木形式構成昂首而立的姿態,充分展現靈性與敏捷。鼓勵南部5縣市國小優秀藝術種子教師,以台灣鄉土教育為起點,帶領學生找尋代表各校的5個家鄉文化色彩,經由色彩踏查發現家園之美,透過創作建立孩童在地情感與認同。

閱讀全文 »
20180201 黃明珠當代書藝生活展
2018/02/01 – 17:39:02 | No Comment

愛書愛畫愛藝術的書畫家-黃明珠老師,自幼即醉心於藝術,而能時常感受到生活中的美麗,特別喜歡中華古典書法。「黃明珠當代書藝生活展」將於2月2日至2月13日,在高雄市文化中心至上館展出,誠摯邀請閣家大小一同參觀指教,體會截然不同的心靈體驗。
黃明珠認為創作之路如暗夜行路一變繁星滿天,滿山一望皆是落英繽紛。透過和詩人陳瑞和共同創作,將詩情融入書畫藝術,展現藝術、生活的水乳交融,其創作貼近生活、曉喻時事,「書畫詩情虹天一色,藝術生活花開處處」,頗有可觀之處。

閱讀全文 »
20180131 「2018高雄獎」得獎名單出爐
2018/01/31 – 10:56:27 | No Comment

「2018高雄獎」徵件活動,經過初、複選兩階段嚴謹遴選之後,選出高雄獎5名、何創時書法篆刻類特別獎1名、優選獎7名以及入選獎27名,得獎名單如下:
高雄獎(共5名):楊順發、徐叡平、蕭聖健、胡鈞荃、林羿綺
何創時書法篆刻類特別獎(共1名):張天健(書法、篆刻類)
優選(每類項各1名,共7名):紀人友(水墨、膠彩類)、柯良志(書法、篆刻類)、蕭其珩(油畫、壓克力類)、丁柏晏(素描Drawing、版畫類)、吳有容(雕塑類)、楊育傑(攝影類)、王寶慶(複合媒材類)

閱讀全文 »
20180131 2018高雄春天藝術節草地音樂會強檔影片打頭陣 侏羅紀公園&愛是你愛是我,兩個願望一次滿足!
2018/01/31 – 10:25:27 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

每年揭開高雄春天藝術節的重頭戲草地音樂會,今年再度強勢回歸,一口氣推出《侏羅紀公園》與《愛是你愛是我》兩檔節目,將於3月10-11日與17-18日,由楊智欽指揮與美籍指揮Thiago Tiberio領軍高雄市交響樂團,在高雄市立美術館面湖草坡登場。觀眾引頸企盼的兩檔節目,於(1/19)開賣日當天50分鐘內即售出超過兩千張票,創下歷年售票記錄,足見邁入第九年的高雄春天藝術節,已成功培養一群死忠的草地音樂會鐵粉常客。
《侏羅紀公園》與《愛是你愛是我》分別於1993年與2003年上映,皆為影迷心中不可取代的經典。由史蒂芬史匹柏執導、約翰威廉斯配樂、改編自暢銷作家麥可克萊頓原作的《侏羅紀公園》獲奧斯卡3大獎項,包括「最佳音效剪輯」、「最佳視覺效果」與「最佳混音」,更在上映當年,創下影史票房最高紀錄;超越科學想像的劇情、驚險刺激的情節與緊湊磅礡的配樂,讓《侏羅紀公園》成為科幻冒險經典之作。《愛是你愛是我》集結了休葛蘭、柯林佛斯、艾瑪湯普森、艾倫瑞克曼、連恩尼遜、綺拉奈特莉、比利鮑伯松頓等大牌明星演出,以溫馨的耶誕氣氛襯托8段各自獨立、卻相互輝映的感情關係,歡喜結局傳達「愛,無所不在」的訊息,讓所有觀眾發出滿足的驚喜聲,更獲選本世紀必看的經典愛情暖心喜劇。

閱讀全文 »
20180130 高美館23年首度空間大改造,開啟新型態美術館空間新想像
2018/01/30 – 20:56:51 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高美館作為南台灣重要的綜合性美術館,經歷了23年的經營,長期爭取與世界知名美術館、藝術基金會以及藝術家等合作,引介重要藝術大師經典作品,並計畫性展開在地藝術脈絡的整理,持續推出主題策展。而隨著時間推移,當代藝術作品的不同需求與多元化的策展,跨領域、跨平台的展示與美感益趨迫切。因此在高美館即將轉型為當代性新型態美術館之際,首波改造便率先從展示當代藝術作品的104、105展場空間進行美感與專業設施的升級計畫。歷經三個多月、共計147個工作天,國內公立美術館第一個採用科技、節能的全新光膜系統打造的新型態展覽空間,即將開啟美術館空間的新想像!
李玉玲館長表示:「本次104、105展場空間改造,以『光間』為策劃概念,是國內公立美術館首創採用科技、節能的全新光膜燈光系統,利用電腦自動化系統控制展場中每一盞燈光的亮度,就像是舞台燈般能夠以漸暗或漸亮的方式,精準地調整所需要的效果。」同時,均質的室內光源界定展覽空間完整性,讓多變作品類型皆能展現出最佳效果;更透過「光間」塑造,打造新的「牆」與「天」,不僅賦予各類當代藝術作品更適宜的展示空間。李玉玲館長也希望:「透過改造後的空間,提升觀賞者對空間的敏感度,更因為身處於這樣特殊的空間氛圍裡,進而開啟觀賞者對於藝術作品更敏銳的感知。」此外,展場地板採用晶化地坪處理,不僅耐壓、耐重、耐污易清潔,且具良好止滑效果,而無縫施作的工法讓地板與整體展間宛如一體成形,營造出沉然幽靜的氛圍。

閱讀全文 »
20180130 駁二「駁遊路」開通,藝術化交通標號誌幽默有創意!
2018/01/30 – 19:25:53 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

「駁遊路」,一條在Google map上找不到的道路,在高雄駁二藝術特區內以創意通行!這條駁二緊鄰碼頭的「駁遊路」,擬真到有路燈與路牌,邀請藝術家創作的交通標號誌超有梗,魚骨頭斑馬線、變成水管噴水花的標線、各式各樣有趣的號誌牌,沿著高雄水岸輕軌C11至C12站兩側,及駁二P2及P3倉庫前,東西串連駁二蓬萊、大勇及大義倉庫群,全線僅供人行。
高雄市政府文化局長尹立表示,去年9月高雄輕軌全線通車到哈瑪星站,駁二蓬萊、大勇、大義三個倉庫群終於不再受工程阻隔,更可以運用輕軌相互串連移動,輕軌沿線的藝術景觀規畫便成為駁二的重點項目。「駁遊路」前後經過半年的發想與討論,希望透過藝術裝置的手法來翻轉正規馬路的印象與規則,在一成不變的生活中不經意的挖掘充滿創意及幽默的設計,亦希望乘坐輕軌的旅客一進到駁二便被濃厚的藝文氣息包圍,傳達高雄以藝文翻轉工業城市印象,成為亞洲重點創意港灣城市的企圖。

閱讀全文 »
20180124 春藝第四度自製旗艦歌劇-浦契尼《波西米亞人》 首度甄選合唱歌手加入演出 即日起至1月31日止
2018/01/24 – 19:18:57 | No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

高雄春天藝術節第四年自製大型旗艦歌劇《波西米亞人》,是浦契尼不朽經典代表作品,也是世界各大歌劇院上演率最高的歌劇,本劇預計6月15日與17日在高雄文化中心至德堂演出二場,目前正緊鑼密鼓進行各種幕後製作;本劇由澳洲雪梨歌劇院駐館導演馬修‧巴克利(Matthew Barclay)擔任導演,除了八位主要主角演員外,另需要更多演出人才加入演出的行列,《波西米亞人》將可以作為培養專業歌劇演出人才、訓練年輕藝術家表演與創作能力的舞台。
主辦單位文化局表示,今年首度以甄選方式招考合唱歌手,希望釋出角色機會,讓更多年輕演唱家加入演出的行列,藉此也可提供給青年演唱家正式上台演出的重要經歷。
所要徵選的演出名額有:女高音、女中音、男高音、男中音、男低音,只要年滿18歲之喜好聲樂演唱及戲劇表演者,曾經有過歌劇公開演出經驗更佳,也歡迎聲樂主修者踴躍報考,即日起至 107年1月31日截止收件,預計於2月3日進行甄試,報名甄試簡章請上請至「財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會」網站http://kpcaf.khcc.gov.tw/下載。

閱讀全文 »