Home » Archive by Month

2018 四月

20180430 【2018/4/30 空氣品質說明(22:00)】
2018/04/30 – 22:15:57 | No Comment

依(30)日21時監測結果,北部、中部空品區及馬祖為「橘色提醒(對敏感族群不健康)」等級,竹苗、雲嘉南、高屏、宜蘭空品區及金門為「普通」等級,花東空品區及澎湖為「良好」等級。全國77站中「紅色警示(對所有族群不健康)」0站,「橘色提醒」6站,「普通」58站,「良好」12站,「設備維護」1站。

閱讀全文 »
20180430 全方位英語線上學習平臺Cool English新內容發表暨閱讀王頒獎典禮
2018/04/30 – 20:40:50 | No Comment

教育部國教署為提供國民中小學學生優質的英語教育資源,使英語學習突破時空限制,建構以學習者為中心的學習過程,並提供偏鄉地區學生豐富英語學習資源,委請國立臺灣師範大學建置「Cool English英語線上學習平臺」。平臺自104年6月25日正式啟用至今已有12萬餘人註冊,使用人次高達68萬人次。團隊持續研發富有趣味及挑戰性的多元英語線上課程,於(30)日舉辦新內容發表會,並邀請今(107)年參加「閱讀王」比賽獲獎學生到場接受頒獎。
「Cool English線上英語學習平臺」以聽力、口說、閱讀、寫作、字彙/文法、遊戲、基本學習內容及會考專區進行課程規劃,透過多元內容培養學生全方位的英語能力。另為鼓勵國民中小學師生使用本學習平臺,教育部國教署今年2月特舉辦「閱讀王」比賽,並於今日記者會進行頒獎。參加「閱讀王」比賽的學生必須閱讀106年度平臺全新上架的教材─「悅讀書屋」,並完成每本書的測驗題組,最後從滿分及答題率100%的參賽者中抽出國中組及國小組(一般地區及偏遠地區)各25名優等者獲得今年度「閱讀王」獎,共計100名學生獲獎。

閱讀全文 »
20180430 2018年世界中學生運動會 林署長德福授旗 期許選手突破自我
2018/04/30 – 20:39:15 | No Comment

2018年世界中學生運動會中華代表團(30)日舉行授旗典禮,教育部體育署林德福署長親自授旗,並勗勉選手除了在競賽中汲取經驗,爲日後各項國際賽會奠定基礎之外,更能夠以文化交流之姿,拓展國際視野,實踐全人發展的體育教育精神。
本賽會訂於107年5月2日至8日於摩洛哥舉行,我國遴派田徑、游泳、體操、射箭、網球、跆拳道、空手道、柔道、角力、拳擊等10種運動,107名選手、24名教練參賽及團本部職員共計158人,代表團於授旗典禮後即整裝飛往摩洛哥。
世界中學生運動會自2018年起,改為每2年舉辦1次,旨在加強各國和地區之間中學生的交流與溝通,透過參與各項體育比賽和文化教育活動,相互學習,彼此尊重,共享盛會帶來的快樂和友誼。

閱讀全文 »
20180430 【2018/4/30 空氣品質說明(16:30)】
2018/04/30 – 17:14:45 | No Comment

依(30)日16時監測結果,馬祖為「紅色警示(對所有族群不健康)」等級,北部、中部、雲嘉南空品區及美濃、苗栗、三義為「橘色提醒(對敏感族群不健康)」等級,竹苗、高屏、宜蘭空品區、澎湖及金門為「普通」等級,花東空品區為「良好」等級。全國77站中「紅色警示」1站,「橘色提醒」16站,「普通」53站,「良好」5站,「設備維護」2站。

閱讀全文 »
20180430 路口轉角違建擋視線 工務局一定拆光光
2018/04/30 – 16:11:45 | No Comment

 為維護公共交通安全,工務局派工拆除楠梓區軍校路870巷口,轉角處2層樓高鐵皮屋違建,以防範兩方車道因無法通視造成交通事故發生。
  工務局違章建築處理大隊表示,因該鐵皮違建位在巷口,臨接軍校路,原是一片畸零空地,近期地主加高地面後,蓋起兩層的鐵皮屋建物,明顯影響駕駛人行車視線,尤其該路段上、下班期間路口車流量大,險象環生。
  

閱讀全文 »
20180430 高雄款公車式小黃貼心搭乘服務新思維
2018/04/30 – 16:10:58 | No Comment

高雄款公車式小黃營運是以計程車替代原來的公車,行駛原來的路線及營運時段,比照公車模式定時定班行駛服務,同時導入預約服務方式,以保障乘客乘車權益,也就是公車式小黃是取代公車班次的小黃,翻轉傳統小黃刻板印象,深受地方鄉親喜愛。

閱讀全文 »
20180430 「教育部第六屆原住民族語文學獎」入選名單揭曉
2018/04/30 – 16:10:11 | No Comment

「教育部第六屆原住民族語文學獎」入選名單揭曉,總獎金高達新臺幣102萬元,教育部希望透過「原住民族語言書寫系統」帶動族語書寫風潮,落實民族語言文字化政策,以達到語言活化與傳承。
有關「原住民族語文學獎」已邁入第6屆。每兩年辦理一次,日前公布入選作品共有30篇,含共同作者共31位得獎者。本屆徵選文類分別有現代詩、散文、翻譯文學及短篇小說,投稿語言別計26語,其中包含巴宰語、噶哈巫語及道卡斯語三種其他本土語言,十分難得。入選作品多元,包含阿美語、泰雅語、排灣語、布農語、魯凱語、鄒語、太魯閣語、卑南語等不同族別,文類上有現代詩16篇、散文8篇、翻譯文學4篇及短篇小說2篇,創作題材涵蓋社會關懷、原住民族文化、部落懷念及兒時記憶的童話等多元內容,其中,瀕危語言卡那卡那富語首次投稿並獲選;同樣首次出現的道卡斯語,作品《吾之祖先說道著》也獲獎,投稿者將祖先傳統智慧用自己的語言記錄下來;翻譯文學類獲獎的《醜小鴨》作品,初次翻譯成南王卑南語,增加日後族語學習多樣性。

閱讀全文 »
20180430 找回美濃蝙蝠 在地青年喚起土地之聲
2018/04/30 – 16:09:38 | No Comment

高雄美濃是個三面環山,富含濃厚客家氣息的小鎮,近年來因都市化快速發展,當地面臨農村生態環境失衡及青壯年人口外流等問題。一群美濃的在地青年有感居民逐漸疏離土地,組成「美濃屻崗下」團隊,透過教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」協助,藉由打造蝙蝠友善環境,期待為失衡的生態環境找回平衡點,並重新喚起美濃人與土地的連結。
三位關心美濃的在地青年鍾佳伃、鍾惠名及任軒立,組成行動團隊,期望能翻轉青年對農村的刻板印象,並喚回美濃青年對土地的認同感。團隊以自然生態觀察為起點,發現「蝙蝠」曾是美濃農村地景的一部分、農民的好夥伴,但隨著現代化建築的興起,蝙蝠的棲息範圍逐漸消失,因此團隊決定選用「蝙蝠」作為生態復甦的指標,號召居民一同復育蝙蝠生態。過程中先透過辦理蝙蝠屋工作坊及田野調查,加深當地居民對於蝙蝠與環境生態的連結,另再聘請雲林黃金蝙蝠生態館館長協助製作14座蝙蝠屋並實際架設在田野間,讓農民自主觀察記錄蝙蝠屋與田地的共生關係,進一步喚起農民與土地的連結。此外也舉辦田野淨灘活動,捲動當地居民一起將友善土地的概念傳遞出去。

閱讀全文 »
20180430 青年團隊政策好點子競賽  等你組隊來挑戰
2018/04/30 – 16:09:11 | No Comment

你相信自己也能參與社會政策的走向嗎?是否對於公共事務有著滿腔的熱血?現在,有一個讓你實現好點子的平臺,讓你發揮無限創意且又能解決社會問題,青年團隊政策好點子競賽等你組隊來挑戰。
為讓青年對競賽方式與主題內容更加了解,教育部青年發展署將於107年5月16日舉辦徵件說明會,除安排專題演講、106年獲獎青年團隊參賽經驗分享,並邀請徵求政策好點子的政府機關說明政策現況,希望青年提供好點子共同來解決社會問題,歡迎年滿18至35歲對競賽有興趣的青年報名參加,本次主題含括青年就創業、原民經濟、永續環境、公共參與、交通安全、青年居住、勞動權益、食農教育等8類、共16項主題,歡迎青年可以勇於提出自己對政策的創意想法,讓小創意成為解決社會問題的新政策。本次競賽最後將決選出7個優勝團隊,每隊可獲8萬元獎金。
有意參加說明會者請至活動通Accupass(網址https://goo.gl/HK6Zjr另開新視窗)完成線上報名。相關訊息請至教育部青年發展署官網 (https://www.yda.gov.tw/最新消息另開新視窗)查詢。

閱讀全文 »
20180430 臺灣豫劇團2018年度大戲《武皇投簡》
2018/04/30 – 16:05:02 | No Comment

(圖由臺灣豫劇團提供)

臺灣豫劇團精心製作年度大戲《武皇投簡》於5月19-20日於大東文化藝術中心首演,特別推出「三演武則天、雙演狄仁傑」的金鑽陣容,來詮釋這一齣氣勢磅礡的宮廷大戲。
彭宏志團長表示《武皇投簡》獲得南臺灣觀眾熱烈支持,購票情形十分踴躍,首演前一個月便已搶購一空,無票可售了,全體團員將盡全力來完成此一作品,以最佳藝術品質回報粉絲們的情義相挺。
《武皇投簡》是描述一代女皇武則天,集聰慧與美麗於一生,在戰亂烽火年代,憑藉過人的謀略與膽識,開創「上承貞觀、下啟開元」的新氣象。她寫情詩的本領更是一絕,最有名的一首就當屬《如意娘》:看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。不信比來長(常)下淚,開箱驗取石榴裙。儘管當時寫詩傾訴的對象,非是一代名將狄仁傑,卻也吸引他情不自禁的背誦、欣賞……。這位忠肝義膽的名相狄仁傑,也成了唯一令武則天心動的男人。

閱讀全文 »
20180430 庫錢露天燃燒退場,數十年陳痾劃下句點
2018/04/30 – 16:00:44 | No Comment

俗話說:「有錢能使鬼推磨」,我國殯葬文化習俗,親人往生時,多會焚燒庫錢,讓親人於另一個世界無經濟煩惱,過著較為舒適的永生生活。
但是焚燒庫錢會產生大量空氣污染,重金屬及化學物質污染物飄散空中,有時甚至挾帶惡臭,讓人聞之感到噁心,胸口鬱悶,容易造成肺部疾病。高雄市殯儀管理處有鑒於此,於102年興建全國第一批附有完整空氣污染防治設備的4座環保金爐,經過數年宣傳推廣,過半庫錢已由環保金爐焚燒。

閱讀全文 »
20180430 「酚享」世界 得金牌~健茂生技 獎不完
2018/04/30 – 16:00:03 | No Comment

(圖由高雄福華名品提供)

2018年瑞士日內瓦國際發明專利競賽完美謝幕,健茂在這一屆競賽中,全數展品包括新力活多酚與健富金刺梨倍多酚,比賽獲得完封的最佳殊榮,都是金牌以上的好成績,是唯一全大滿貫的金牌多酚,共獲1面特別金牌獎以及2面金牌獎!

閱讀全文 »
20180430 「第14屆全國港都盃國武術錦標賽」賽後新聞
2018/04/30 – 15:58:33 | No Comment

(圖由高雄市體育處提供)

「全國港都盃國武術錦標賽」自民國94年創辦、已邁入第14屆,為有別於中華民國國武術總會舉辦之唯一全國性賽事,競賽項目、參與人數規模皆獨佔鰲頭。第14屆賽事於4月28至29日於三信家商林迦館圓滿完成,總計有來自18縣市、總計240隊、共1,505名選手展現精煉武藝。
   高雄市體育處表示,高雄社會體育能蓬勃發展,擔任幕後推手的單項委員會功不可沒。國武術委員會主委黃瑞明,歷年來默默耕耘選手培訓及辦理賽事,參賽選手持續成長,從第一屆586名至今年達到1,505名的高峰,現場觀賽人數連續4年達約3,000人。

閱讀全文 »
20180430 IKEA全新極簡限量SPÄNST系列 「玩轉」街頭時尚 潮翻你的居家空間!
2018/04/30 – 15:54:31 | No Comment

(圖由IKEA提供)

繼今年四月與兩位工業設計師的聯名合作,IKEA宜家家居又有了全新突破!以崇尚街頭時尚的消費者為主要對象,IKEA與洛杉磯時尚設計師兼潮流名店STAMPD創意總監Chris Stamp合作推出全新SPÄNST限量系列,結合居家和街頭文化,創造出符合當今潮流、富有活力的居家用品。SPÄNST系列除了一般家具家飾品,如桌子、椅凳、鞋盒、儲物櫃,甚至還有衣服、LED裝飾燈棒、籃球遊戲組,乾淨俐落的設計與簡單的黑白基調,顛覆你對IKEA的想像!

閱讀全文 »
20180430 重編台灣歌謠 中山大學駐校樂團五月19、20日巡演 
2018/04/30 – 15:51:39 | No Comment

(圖由國立中山大學提供)

《高山青》、《綠島小夜曲》、《西北雨直直落》等台灣歌謠,與西方巴洛克樂風碰撞,會擦出什麼火花?國立中山大學駐校樂團「巴洛克獨奏家樂團」融和東西文化、現代與古典風格,新編十首樂曲,五月19日和20日將分別於嘉義市政府文化局音樂廳,和高雄市音樂館舉辦「音樂覺旅」音樂會,邀請聽眾乘著音符,來一趟時空旅行。
「這就像是一次穿越時空的旅行!」中山大學音樂系教授、巴洛克獨奏家樂團藝術總監李美文表示,本次「音樂覺旅」音樂會邀請台灣優秀的作曲家以歌謠為主軸,西洋古典音樂風格為輔,重新改編台灣民眾耳熟能詳的歌曲;除了曲風中西合璧,還以時空旅行的概念,貫穿不同時代空間的音樂。像是《綠島小夜曲》中間段落改用變奏的方式,加上弦樂的撥弦(pizzicato)音色,使原本緩慢的旋律豐富多彩,最後再次回到開頭段落的音樂氛圍。經過編曲者的重新詮釋,《綠島小夜曲》有了新的樣貌,讓聽眾彷彿親身走在歐洲宏偉的建築中,身歷其境。

閱讀全文 »
20180430 警察繁重勤務加給 許立明允全力支持
2018/04/30 – 15:49:33 | No Comment

(30)日市政總質詢,議員質詢警察繁重勤務加給議題,代理市長許立明表示,體恤警消同仁的辛勞及危險,對於警消福利待遇及設備,市府即使財政困難,也會全力尋找財源給予支持,若無法一次到位,也將研擬先行提供部分資源,以滿足警消基層同仁期待。許立明同時呼籲中央能統籌規劃勤務加給,避免各縣市陷入財政惡性競爭。

閱讀全文 »
20180430 《市民畫廊:角落的秘密花園—郭昭吟個展》
2018/04/30 – 15:48:26 | No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

市民畫廊是高雄市立美術館提供給高雄地區藝術家的舞台之一,藉由市民畫廊的推動,展出與高雄極為親近的藝術家作品,5月5日至7月8日止,高雄市立美術館於該館地下樓B01展覽室推出「角落的袐密花園—郭昭吟個展」,展出郭昭吟最為擅長的纖維編織創作,她在個人生活與創作的相互碰撞下,反映自身幻想與現實環境的對比呼應;麻繩這樣平凡不起眼卻不可或缺的生活媒材,在她巧手拼接、編織下,呈現出幻想中的童話世界,也孕育了充滿想像的非現實形體。不管是幻象中的花園、夢境中的記憶片段,或是曾經熟悉的特殊場景、空間,甚至是植物的艷麗色彩,她都以雙手親自創作,一針一線地慢慢編織勾勒出來。
郭昭吟喜愛親手操作與直接接觸材質的感受,在不間斷的動作重複下進行創作。她選擇以麻繩來創作,藉由編織訴說她對生命、對生活、對週遭世界的思維與觀想;於是,透過編織,她將想像與創作轉換為一件件色彩繽紛的織物。

閱讀全文 »
20180430 107年高雄市母親節美力媽媽獲獎名單出爐
2018/04/30 – 15:46:46 | No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄社會局與社團法人高雄市基督教福氣教會運用高雄市公益彩券盈餘基金,舉辦「107年高雄市母親節美『力』媽媽慶祝活動-頒獎典禮」,有50位美「力」媽媽接受表揚,30日記者會公布得獎名單,更邀請14位獲獎媽媽分享動人的生命故事,社會局長姚雨靜表示,感佩她們以積極樂觀的態度面對生活,守護孩子與家庭。

閱讀全文 »
20180430 「新住民孕產婦親子健康關懷」活動 全家一起來
2018/04/30 – 15:45:29 | No Comment

為提供新住民孕產婦友善的醫療保健服務,高雄市政府衛生局辦理「新住民孕產婦親子健康關懷」活動於107年5月1日起活動開跑,分別5月1日於大寮區、5月22日於左營區、5月26日於前鎮區、6月12日於美濃區、6月13日於岡山區及6月27日於苓雅區共6個地區開班授課全程免費,課程內容涵蓋關心新住民孕產婦產前產後生育保健、生活適應、新生兒親子關係及懷孕情緒壓力調適、異國文化產後照顧及坐月子等。歡迎本市新住民孕產婦及其家人踴躍報名參加,全程參與課程的新住民孕產婦有機會獲得精美小禮物喔!名額有限,敬請把握機會。

閱讀全文 »
20180430 高雄大學「駐印尼棉蘭辦事處」 揭牌啟用 推動高教深耕計畫、輔導華僑印生來台留學交換
2018/04/30 – 15:41:36 | No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

國立高雄大學佈局印尼多年開花結果,日(29)前「駐印尼棉蘭辦事處」揭牌啟用,由資訊管理學系畢業校友、印尼僑生蔡婉利(Olivia)出任辦事處代表,未來將推動高大高教深耕計畫、海外實習、留學交換等業務。
揭牌典禮由高雄大學行政副校長連興隆、國際長丁一賢代表校方出席,印尼蘇北同學會會長王瑞章、姊妹校STKIP Singkawang(印尼坤甸高等師範學院)校長Andi Mursidi、菩提心曼陀羅基金會法師釋學源等亦共同與會。
高雄大學校長王學亮透過網路視訊連線表達祝賀,感謝畢業校友、「101印尼諮詢中心(101 Indonesia)」負責人蔡婉利,無償出借公司空間作為校方的印尼據點,不只感佩,更見證高大僑生團結與向心力。此外,印尼留台校友會、菩提心基金會等長期支持協助也都令他點滴在心頭。

閱讀全文 »
20180430 環保署查獲貿易商闖關輸出煉鋼爐碴
2018/04/30 – 15:38:58 | No Comment

(圖由行政院環境保護署提供)

環保署環境督察總隊北區環境督察大隊(以下簡稱環保署北區督察大隊)本月受理財政部關務署基隆關桃園分關通報臺北市萬華區材料批發商〇〇有限公司申請出口爐碴乙批預定輸出至菲律賓,環保署北區督察大隊審核廠商所提供資料,經查〇〇有限公司無廢棄物清除、處理許可文件,逕向〇〇鋼鐵股份有限公司購買並電弧爐煉鋼氧化碴企圖輸出,已違反廢棄物清理法第38條規定,依廢棄物清理法第53條可處新臺幣6萬元以上1000萬元以下罰鍰。

閱讀全文 »
20180430 檢警環聯手出擊 運用科技儀器破獲非法燃煤空污源
2018/04/30 – 15:37:47 | No Comment

(圖由行政院環境保護署提供)

環保署環境督察總隊、臺灣新北地方法院檢察署、新北市政府環境保護局及內政部警政署保安警察第七總隊啟動聯合環保犯罪查緝行動,運用高科技儀器查獲新北市五股區「寶○○實業有限公司」未依法取得生煤使用許可證,即逕行使用生煤作為鍋爐燃料,並違反停工命令,該公司涉違反空氣污染防制法第28條規定,最高將處新臺幣100萬元罰鍰;另現場負責人涉違反空氣污染防制法第49條刑責規定,將可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金,已由保七總隊製作警訊筆錄,移送臺灣新北地方法院檢察署依法偵辦。

閱讀全文 »
20180430 以藝術找到解脫之道  藝行者佛誕特展
2018/04/30 – 15:36:38 | No Comment

(圖由人間通訊社提供)

為慶祝佛誕節,佛光緣美術館總館特別邀請7位重量級藝術家,舉辦「藝行者─2018佛誕特展」,7位「藝行者」石晉華、黃壬來、詹獻坤(阿卜極)、蔡獻友、林正盛、蔡睿娟、鄭春翔,各以不同的媒材,以現代的語彙、創作技法,呈現對佛法修行的體證。

閱讀全文 »
20180430 跨海千里為求報恩 捐助款項挹注高雄市漁船海難救護互助基金
2018/04/30 – 15:33:42 | No Comment

(圖由高雄市政府新聞局提供)

越裔美國公民鄧伯(化名)遠渡重洋為了尋找40年前的救命恩人,特別於4月30日拜會市府並捐款1萬澳元(約新台幣22萬元)予高雄市漁船海難救護互助基金,並由高雄區漁會謝龍隱理事長代表高雄漁民這個大家庭給予他感謝回饋的擁抱,未來這筆善款將納入該基金運用於獎勵海上漁船義勇的救難行為,發揮其最大的價值也讓這筆善款更饒富意義。

閱讀全文 »
20180430 囊括機器人大賽前三名 「電子系」團隊技高一籌
2018/04/30 – 15:32:32 | No Comment

(圖由高雄義守大學提供)

新手駕駛最害怕的路邊停車,讓機器人來執行,同樣充滿挑戰性,不過,義守大學「電子工程學系」本(4)月中,在「2018亞洲創客及機器人競技大賽」智慧型自動駕駛路邊停車項目,風光囊括前三名,技高一籌!機器人不只會停車,還停得又快又好。
 該亞洲機器人大賽由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署主辦,「路邊停車」首次成為競賽項目,大專組共有31隊參加,但準確讓機器人駛進停車格的只有5、6組,「電子系」指導老師陳志良認為「路邊停車對人來說就很困難了,何況是機器人」,電子系團隊雖擁有許多競賽經驗,面對不曾遇過的題目,仍花了許多心思解題。

閱讀全文 »