Home » 教育新聞

20170927 「重返逐水草而居的世界」,凌華青海遊牧行「草原有感」

Submitted by 神行 on 2017/09/27 – 17:22:03No Comment

(圖由馬薇茜老師提供)

今年暑假,8月10日至26日,為期16日的「重返逐水草而居的世界」活動,在有「世界屋脊」之稱的青藏高原青海玉樹藏族自治州及囊謙縣毛庄鄉作「遊牧行」體驗,臺灣戲曲學院馬薇茜老師與大學部京劇學系奈諾伊安、歌仔戲學系許佳靜及客家戲學系林伯澐等三位同學,連同警察專科學校學生古蓮娣、洪盈灃等四人,都是凌華教育基金會長期贊助的優秀青年與志工楊宏裕同學,在此次基金會規劃籌辦的原汁原味草原生活體驗活動中,參與學生體會深刻,滿心感動與感恩,收穫滿盈,別具意義。

「遊牧行」體驗活動一行全團十三人,領隊由凌華教育基金會董事劉鎧擔任,隨隊指導的有凌華教育基金會董事長倪寒芬女士、戲曲學院馬薇茜老師、僑務委員陳黎黎女士及行政秘書邱靖雅,共同帶領八名學生在青海,翻山涉水,並與當地居民實際共住,體驗穿高山、跨河流、闖樹林、睡牧場和穿越多變的氣候及村與鄉的原始生活,「遊牧行」活動包含有牧場勞動、學做遊牧人、草原帳棚、藏餐DIY、探索藏文化、翻山轉山、觀天葬台、廟宇朝聖、轉經辯經、社區探險、村寨陪伴、流浪狗救助、瑪尼石工藝、NGO扶持、寺院生活等,冒險多元,新奇又特別,充滿驚奇。

這次草原生活體驗活動,全團從亞熱帶盆地臺灣前往海拔五千公尺的青海高原,一行人深深感受到氣候、區域、環境的不同變化與適應能力,深刻瞭解平日生活在舒適圈裡,對身體、環境的移動感受自然、貼切又熟悉,但來到青藏高原後,對外在環境的流動而產生身心靈的遷移轉變,大家體驗到身體行動與思緒變化的過程,從不同的角度去仔細觀察,感受到過往未曾在意自我身體與外環境的相互影響的差異,學會讓自己更用心傾聽、感受身體與外在的反應與感知,並聆聽自我身體與自然環境的對話,真正感受、傾聽與接納身體與大自然真正的融合。

凌華教育基金會倪寒芬董事長說明辦理此一「遊牧行」的意義所在:「為了鼓勵青年學生能有寬闊胸襟,關心世界,關懷人群,能夠壯遊異地,有新體悟。此次參與的學生,都是從基金會每年舉辦的上海兩岸兒童夏令營志工,及以已故顧問黃月娥女士名義成立的藝術獎學金首獎者,與凌華科技公司倪仲賢先生獎學金獎助對象中,特別遴選成績優秀的學生,基金會有機會幫助這群學生在草原生活體驗與交流中,深刻感受當地人的心地善良與無私,無疑是一場自我心靈洗滌的療癒過程!」

在遙遠的青海,這個宗教氛圍濃厚的國度中,我們半個月的遊牧行,幾乎只有見到善與孝的存在,也見識到當地人的真誠、謙卑、韌性與人格完美,他們的祝願永遠是以「全天下人平安」為主要的祈福祝禱詞,看到這些人對任何事物所展現的活力、努力、用心與信念,可以實質感受到當地人樸質的精神、認真的態度,讓人非常感動,也對整個社會有相當正向的啟迪作用,讓我們更有信心、想要共同努力守護環境,分享生態之美,一齊為環境盡份心力,付諸行動。

青海遊牧行這一趟草原體驗活動,讓大夥感受到草原犛牛、高山湖泊、野放野炊,體驗人與人、人與自然和諧相處,換了一個空間、換了一種生活方式,沒有現代科技,只有原始草原風光與自動自發自助的生活。參與此行的每個人,不是旅行,而是行者與覺者。來到草原,心便落地了,踏實了,內心也隨之學會自省,懂得感恩,體會到幸福、幸運其實就在身邊。

這個暑假「重返逐水草而居的世界」活動,凌華教育基金會以「實務體驗」、「熱情參與」及「互動分享」,讓參與遊牧行的青年學生,在實際體會草原生活與接觸草原人們的過程裡,真正接觸到中華文化草原民族的原始風貌,也讓大家體驗並找到人生該有「自動、自發、自主、自律與自愛」的省思,此行不僅創造了彼此難忘的回憶,大家也找到了真正的自己,返璞歸真,相信這份濃烈與溫馨的「草原有感」,有溫度、有感知,必將永留心版,且持續發酵……。

Popularity: unranked [?]

Share This Post