Home » 文化新聞

20171007 一代指畫大師劉銘的指畫世界回顧展

Submitted by 神行 on 2017/10/07 – 17:42:01No Comment

指畫,又稱「指頭畫」,或「指墨」,顧名思義即以手指代替毛筆蘸墨作畫或揮指書寫所創作的國畫,乃中國畫中獨特的畫種。「一指神功」指畫家劉銘先生,長居本市50餘年,對於本市的藝術文化推廣竭盡心力。惟大師不幸於2015年11月初在高雄畫室安然仙逝,享壽91歲,讓我們痛失一位藝術奇才。高雄市政府文化局為追念大師之藝術風範,重窺大師之藝術殿堂,特與其創會之高雄龍岡親義會共同籌辦「一代指畫大師劉銘的指畫世界回顧展」,於106年10月6日至10月17日在高雄市文化中心至真堂二館展出。

文化局尹立局長於開幕時首先代表文化局致意,他表示劉銘老師是國寶級藝術大師,指畫手法獨樹一格,從作品中可看出其大器。劉銘老師人雖已不在,但他的精神及作品永遠伴隨著我們。世界龍岡親義總會趙恩廣主席表示該會為劉、關、張、趙四姓聯盟,劉銘老師是高雄龍岡會的創會會長,他的畫裏也將忠、義、仁、勇的精神予以發揚。中華藝術館王新力館長表示劉銘大師是山東傑出藝術家代表,曾在佛光山辦捐贈展,其無私以及致力於發揚傳統藝術的精神將永遠留在大家的心中。資深藝術家陳甲上老師則對劉銘有許多的不捨,他表示兩人有十幾、二十年的交情,每次過年都會相互拜年,其堅持藝術的精神值得我們學習,並應該將其一輩子「不用筆」推動藝術的畫法傳承下去。高雄市龍岡親義會劉國偉理事長表示高雄龍岡會是民國66年由劉銘老師創立,其兩袖清風、一生硬朗,本次的展覽是從劉銘老師的作品選出精華展出並出版畫冊,現場也播放DVD,將劉銘老師作畫的過程忠實呈現。

劉銘大師祖籍山東安丘,生於書畫世家,4歲就隨父親學習國畫,後鑽研指畫長達六十餘年鍥而不捨,卓然有成。他以「五指」代筆,揮指成畫,舉凡山水、人物、花鳥、草蟲、染指拂素,揮灑自如,墨趣橫生,躍然紙上,風格清新,尤具慧心,見者無不嘆為觀止,成為一名頗具影響力的指畫藝術家。劉銘曾先後參加全國美展、海峽兩岸兩百名家書畫展及海內外邀請展近百次,並曾榮獲天山盃、王子盃、黃鶴盃等金獎,被推崇為當代指畫巨擘;其指畫作品廣為國內外美術館、博物館及各界愛好人士收藏。已故教育家陳立夫先生題贈「一指萬能」。藝壇大師郎靜山題贈「指揮皆藝術、萬象在手中」等墨寶嘉許。足見其指畫藝術成就,尚無人能出其右者。

Popularity: unranked [?]

Share This Post