Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20171012 吃的簡單、睡得飽、來到據點心情好

Submitted by 神行 on 2017/10/12 – 17:01:48No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

「吃的簡單、睡得飽、來到據點心情好。」幾乎是參與社區照顧關懷據點長輩們的共同心聲。高雄市政府社會局為讓長輩有健康及高品質的生活,大力推動社區的健康促進;社會局引進專家教長輩們如何睡好覺,並精心規劃多元活動及課程,其期間還有各式的共餐服務,讓長輩們有高品質的健康生活。

年紀大常常會有睡不好的困擾,社會局就與職能治療師公會等專業團體合作,引進專業治療師教大家如何睡得好。在三民區安泰社區照顧關懷據點,治療師針對長期睡眠品質欠佳的長輩安排睡眠障礙課程,經由治療師的評估,指導長輩運用肌肉放鬆技巧、腹式呼吸法、冥想及睡前習慣的調整等,降低焦慮傾向,經過幾次課程下來,長輩直呼睡眠品質大幅改善,平日從事各項活動更顯活力。

為讓長輩的銀髮生活符合活到老、學到老、動到老的精神,社會局將多元資源挹注據點,以呈現多彩多姿的活動,包含音樂賞析、銀髮打擊、園藝治療、手工藝製作、編織、日語教唱學習及烏克麗麗學習等,長輩經由多元課程學習及團體創作的刺激下,不但有助身心發展,更交到知心老朋友,讓社區照顧關懷據點成為長輩第二個家,子女能放心出門打拼工作。

不只是健康的長輩,亞健康的長輩,目前也是據點服務的對象,輕度中風及輕微失智的長輩都可接受服務。考慮到這些長輩的需求,據點志工無不絞盡腦汁推陳出新的豐富的內容,也規劃桌遊、認知卡遊戲及吞嚥練習等活動。以大樹長青會的關懷據點而言,就有位輕微腦中風吳姓長輩,在家人鼓勵下前來據點參加活動接受服務,剛來時,四肢較無力,精神狀況長期欠佳,幾次之後,精神狀況及四肢無力方面有顯著改善,家屬相當感謝據點替長輩帶來的改變。

高雄市社區照顧關懷據點截至9月底已設立225處,據點的健康促進課程及人際交流等方面明顯有助長輩身體功能提升及心理的健康,期待長輩的養生之路上因據點而更加光彩明亮。有更多社區能與社會局一起合作,更多民間單位投入設置據點行列,讓據點遍地開花,落實在地老化與老人照顧。有需要相關服務可電洽:7710055轉3327社會局長青中心鍾小姐。

Popularity: unranked [?]

Share This Post