Home » 教育新聞

20171112 認識自然農法.體驗一日農夫行 親子一起享受田園樂.鮮採蔬食最美味

Submitted by 神行 on 2017/11/12 – 19:13:46No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

讓小朋友藉著農作體驗,體會農夫如何辛苦耕種,要珍惜食物,感恩惜福,也間接減少浪費食物所產生的垃圾,降低垃圾燃燒產生的空氣污染,還給地球個乾淨面貌。高雄市立社會教育館12日上午於大樹區張老師農地舉辦一場有趣的「親子共學巡迴列車~親子農作體驗行」,讓親子一起感受耕種樂趣,享受鮮採蔬食的田野美味。

活動中特別邀請農作達人亦是農田主人張永成老師蒞臨指導,張老師憑藉著其豐富的農作耕種實戰經驗,並身懷多項美術工藝技能,如漂流木美雕、磚窯藝術等,讓活動現況更活動有趣,使得現場大小朋友在這個歡樂的週末,享受一個悠閒自在,怡然自得的田園之旅。

社教館沈坤佑秘書表示,今天來到張老師的「開心農場」,雖不像一般農場那麼有規模,有舒適的農舍環境,但它可以讓我們感受更真實的農作實況,學習體會如何利用自然農法耕種,並應用到我們日常生活中,學會挑選健康食材。

活動一開始張老師帶現場親子實際到農田感受種植作物樂趣,而今日要種植作物主角—玉米,再搭配3種葉菜類作物:青江菜、油菜、捲目,但因這3種葉菜類是由種子泡水後才能耕種,泡水後的種子會變成一小跎相互黏在一起,張老師即問現場大小朋友,那這樣要如何才能灑在農田上呢?答案即是與土混在一起,就能均勻灑在田地上,現場小朋友聽得無不漬漬稱奇。

農田活動現場親子忙得不亦樂乎,小心翼翼拿著分配的小玉米苗及蔬菜種子,小朋友自己親自動手種植,更能用心感受,了解萬物生命的奇蹟,另一方面,也能增加親子互動的情感,營造和樂的家庭氣氛。

親子體會農田樂後,即可品嚐張老師親自耕種的美味鮮甜鮮蔬,如玉米、大黃瓜、南瓜、洛神花茶等,並由廚藝高超的志工媽媽將這些美味健康食材變一道道可口的佳餚,如米粉、飯團、玉米排骨湯等,讓現場親子無不食指大動,直說好好吃喔!

張永成老師說,藉著讓親子們親自種植作物,與認識自然農法,更可深刻體會大自然生態是相互連結,循環不息,對於任何一種動植物的扼殺(如:噴灑農藥),都會造成連結的斷裂,破壞生態平衡。另一方面也可學會對生命的尊重,體認任何生物都有它們存在的價植。

活動現場有來自旗津的蔡沛恩小妹妹,目前就讀幼兒園,與媽媽及12日活動當志工的阿姨一起前來,蔡媽媽說,因平常就住在近海邊的旗津,都是帶沛恩去海邊玩耍嬉戲,今天來參加活動有著不同的感覺。沛恩是第一次來種植農物,也說好有趣喔!也覺很新奇,可以自己動手種種看,感受植物成長。

主辦單位社教館表示,希望食農體驗,讓小朋友親身體驗農作樂趣,作物成長。也讓藉由撥土,為小苗紮根,學會如何自己動手做,珍惜食物的心,不浪費食物,吃多少,拿多少。也讓家長一同參與,共同為地球生態盡一份心力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post