Home » 教育新聞

20171113 新南向準備好了嗎? 義大師生越南行 從懵懂到憧憬

Submitted by 神行 on 2017/11/13 – 18:12:03No Comment

政府積極推動「新南向」,年輕人準備好了嗎﹖近來臺灣與東南亞各級學校互動頻率增加,義守大學20多位師生,10月前往越南參訪,受到包括臺商與高校學生熱情接待,從不了解到驚豔、再至憧憬,大學生紛紛表示,有機會願意到越南闖闖看,接軌全球新興市場。

 此次越南參訪團,獲得教育部「新南向計畫」補助,由義大「國際及兩岸事務處」統籌企劃,帶領即將畢業的大學生,前往越南考察見習,提早瞭解越南經濟狀況與就業環境,作為未來前進東南亞國家打拚參考。

 活動第一週由「國際商務學系」鄧穎懋主任率團,前往義大姐妹校「胡志明工藝大學」交流與課程學習;第二週則為「創意商品設計學系」主任周志榮帶領,參訪越南臺資企業,包括南寶樹脂、協楊木業、中鋼住金、凱勝傢具、味丹企業、佳日科技、大綸、建恆工業、勝邦金屬企業,以及越南最大的臺商會「平陽商會」,均已在越南深根多年、具一定知名度,除安排實地工廠與作業流程參訪外,亦特別規劃學生與管理幹部面對面交流,有助學生深入了解在地狀況與職場需求;臺商幹部也對義大學生認真探詢態度,表示肯定。

 吳岱栖處長肯定此行意義,強調義大將積極與越南臺商合作實習、就業等計畫,規劃提供獎學金鼓勵越南大學老師到義大修讀博士班,強化語言與文化對等交流等;「商設系」周志榮主任表示,感謝此行一路上受到高規格接待,經實地走訪接觸,師生受益良多,鼓勵學生可考慮到越南深耕,納入生涯規劃重要選擇。

 經過一星期與「胡志明工藝大學」學生共同上課與相處後,義大「國際商務學系」學生黃茹筠與鄧郁潔均表示,「越南學生程度遠比想像中好,外語能力也不輸我們」,很開心有機會深入認識當地年輕人,將持續保持聯絡;她們對當地食物也印象深刻,認為口味相近,容易接受;「商設系」學生高漢強則說,藉這次參訪拓展視野,希望自己未來能接軌全球,就業發展也會考慮越南;另一位謝佩真認為,越南街上年輕人很多,充滿發展契機,期待以後有機會加入國際工作團隊,回臺後將更積極學習相關語言與知識。

歡迎加入義守大學粉絲專頁

http://www.isu.edu.tw/facebook

Popularity: 1% [?]

Share This Post