Home » 文化新聞

20171113 春之當代藝論《複數烏托邦》在高美館 第三場論壇:生命政治

Submitted by 神行 on 2017/11/13 – 19:00:26No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

11月19日(日)下午2時在高雄市立美術館地下樓演講廳,由春之文化基金會與高美館共同合辦,春之當代藝論《複數烏托邦》第三場次《生命政治》論壇將由致力以策展研究與實踐的黃建宏教授主持,邀請韓國文化研究學者李澤廣(Alex Taek-Gwang Lee)與藝術家、文化行動者高俊宏兩位主講,並進行綜合座談。現場有翻譯人員,欲參加者,免預約,免付費,下午1時30分開放入座。

在亞洲,殖民統治和冷戰衝突是許多國家所共有的集體歷史經驗。冷戰期間,生命政治作為一種政治的操控技術,透過軍事或經濟的手段分別被植入亞洲不同的社政體制。而在探索現代性的歷程中,全球化和新自由主義的風行草偃,生命政治的現場更擴展到文化、經濟和科技體制當中。本場論壇由國立高雄師範大學跨領域藝術研究所所長黃建宏教授主持,從中穿針引線,試圖藉由不同的講者的實踐經驗分享與交流中,開啟對於人類生存未來的關懷與在地反思。

講者之一,韓國文化研究學者李澤廣(Alex Taek-Gwang Lee)為英國華威大學哲學碩士及雪菲爾大學文化理論博士,現擔任韓國弘益大學文化研究學系教授。在此論壇中將以「亞洲生命政治:社會達爾文主義與新自由主義的交會」為題,講述生命政治和亞洲現代性發展的關係,以及新自由主義如何結合社會進化觀,導引出新的生命政治課題和影響。

另一位講者高俊宏為台南藝術大學藝術創作理論研究所博士,現任台北藝術大學藝跨所兼任助理教授。他也是藝術創作與論述者,近年的創作議題以歷史矛盾主體、邊界地理政治以及相關的計畫為主。高俊宏將以「除名後的生命:大豹」為題,發表個人近兩年針對曾棲居於台灣新北市山區的大豹社(ncaq)族群所進行的考察研究。議題涉及族群艱困的生存處境和被隱匿的非歷史化身分,以及其所映照出的台灣殖民史。

Popularity: unranked [?]

Share This Post