Home » 教育新聞

20171113 社區大代誌~封街看懸日 四維國小當【天文課程】碰上【封街看懸日】活動

Submitted by 神行 on 2017/11/13 – 19:03:43No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

11月12日傍晚,高雄市苓雅區青年將再重現懸日景象,四維國小校門口恰好位處於這個路段,為讓同學知道「懸日」,學校12日上午利用第四節課邀請高雄市天文教育館館長、高雄市天文學會的總幹事鄭文光老師,來為全校小朋友上一堂不一樣的天文時事課程,當「天文課程」碰上「封街看懸日」活動。由於「懸日」在即,也是社區「大代誌」,許多家長、在地里長也都趕來聽課。

鄭文光老師老師說,高雄市青年路懸日今年出現兩次,已出現於1月28日,今年第二次懸日預計將落在12日傍晚的青年路上,保證景色絕對可媲美紐約「曼哈頓懸日」,所以當天封街觀賞「懸日」活動人潮會相當多。

現場們學生對懸日的出現與落點感到非常好奇,學生們說,好巧,就剛好出現在青年路上的大樓中間;也有學生說,大大的太陽,就夾在兩側太樓的中間,以前以為是「P圖」的,現在知道是「懸日」的現象,覺得超酷。

為告訴學生懸日如何隨著時間不斷移動位置,攝影師才能鎖定位置拍出好照片,鄭文光老師帶著學生,手持太陽模型紙板,指導學生模擬懸日出現時間與位置移動;同時也指出不少世界各國玩攝影懸日的有趣方法,如利用光影錯位,讓懸日變成如「冰淇淋」、「汽球」與「籃球」等,希望學生們也能拍出自己不同的懸日,絕對也可以媲美紐約曼哈頓懸日。

經過傳播媒體和攝影愛好者的傳播分享,讓高雄市的街頭也出現像紐約曼哈頓【懸日】新奇景觀的消息,成為高雄市每年兩次民眾爭相走告、期待能在現場親身目睹體驗的重要活動之一!而今年第二次懸日景象,將在11月12日(週日)的傍晚,將重現在高雄市苓雅區的青年路上。與往昔不同的是,高雄市政府觀光局特別規劃「2017攝影佼佼者.高雄餃餃者」活動,從當天下午3點起到6點止,貼心地將青年路的民權路和光華路中間的路段的快車道,將進行部分封路管制,以便攝影高手及市民安全地捕捉與欣賞美麗懸日。

四維國小校門口恰好位處於這個路段,因此學校順應這個受到大眾矚目、趨之若鶩的奇特景觀和學校彈性課程結合,讓小朋友可以了解每一年會有兩次、發生在學校門口和社區的重大奇景活動,運用所學的自然與生活科技的領域知識,延伸學習來參與和觀察,並實境的體驗學習這樣的大自然現象。12日特別邀請高雄市天文教育館館長、高雄市天文學會的總幹事鄭文光老師,來為全校小朋友上一堂不一樣的天文時事課程,當【天文課程】碰上【封街看懸日】活動。

四維國小為了讓全校小朋友都能聆賞這堂課程,乃將課程教學活動安排在可以透過視訊轉播到全校各個教室的視聽教室來進行。鄭文光老師從紐約曼哈頓、高雄青年路「懸日」新奇景觀做個對照,引發小朋友們對這個奇特的自然現象的好奇,再引導出天文科學的基本常識,就國小五年級自然與生活科技領域課程中─太陽與地球、公轉與自轉的單元學習切入,循序漸進指導此一自然奇特景觀造成的原因,以及如何進行觀察、學習等。

封街看懸日是社區「大代誌」,不但家長也參與踴躍,四維國小在地鄰近的林進安、羅莉萍兩位里長,也到學校與小朋友分享這個社區的「大代誌」,叮嚀小朋友善盡地主之誼前,做活動的小主人時,也要注意自身的安全。

Popularity: unranked [?]

Share This Post