Home » 教育新聞

20171114 11月 青年向南躍 青春無極限,感受青年熱血「壯遊」!

Submitted by 神行 on 2017/11/14 – 18:21:57No Comment

教育部青年發展署辦理感動地圖計畫鼓勵青年們以實際行動達成夢想,壯遊探訪臺灣各個角落,提供以青年為主體的學習機會,加強自我探索能力,並深化體驗學習的教育價值。近年來政府推動新南向政策,除了旅遊和貿易上往來之外,在學術上更有參訪、交換學生、志工服務或是實習等交流管道,更強化了新南向教育政策的推動。而今年感動地圖參與團隊「臺灣移動城堡」很特別,他們透過公益募款結合壯遊,敞開心胸認識在臺灣這片土地上不一樣的面孔─東南亞新移民,從陌生、相互聆聽生命故事、認識彼此文化獨特處、在互動中學習並交換意見、深入看見新移民與新二代面臨的困難,並協助尋找公私部門等資源。

由六位來自國立暨南國際大學不同科系學生所組成的感動地圖團隊「臺灣移動城堡」,成員背景與東南亞文化關係密切而多元,有目前就讀於全臺灣唯一的東南亞學系的成員、有學習東南亞語言的成員、更不乏有到過東南亞國家參訪及旅遊的成員。他們觀察到近年來越來越多的新住民女性北漂來到臺灣落地生根,卻常感受到在東南亞文化族群在這片土地上面臨文化霸權的影響或傷害。團隊夢想能打造四海一家,沒有歧視、沒有差異的社會,以「新住民關懷」為核心,設計圖示、明信片、布包等物品進行募款,並藉由公益方式幫助在臺東南亞新住民。

團隊採取地區文化作為探索主軸,分別前往臺北、新北、臺中、南投埔里、嘉義等東南亞新移民相關公私立協會進行瞭解。並安排至新北市中和華新街拜訪緬甸華僑莊寶蓮女士及南投埔里鎮的越南籍武春娥女士深入採訪,此外,團隊尚前往位於臺中市東協廣場三樓的「SEAT南方實驗室」參與學習印尼飲食文化的識讀活動。(「SEAT南方實驗室」是由臺中市政府與國立暨南國際大學與共同成立的友善空間─東南亞基礎認知課程、工作坊、電影分享、座談會等皆於此辦理)。更特別的是到堅持「只借不賣」的東南亞主題書店「燦爛時光」進行拜訪,團隊更看到許多思鄉意濃的新移民因在這裡遇見故鄉人、獲得撫慰鄉愁,並相互幫助的凝聚力。

許多人以為惟有出國才能發展新南向教育,其實身旁已有許多新南向相關國家的新移民或跨國移工來到這裡,我們何嘗不先試著認識他們呢?臺灣這片土地上的許多美麗的人情與風景都等待你來探索,這些青春熱血的旅程,將成為改變一生的轉捩點。

青年署集結滿滿收穫要與你分享的青年們,邀請您一起來聽聽他們的壯遊故事。11月18日在臺北市信義區的香堤大道廣場辦理「新南向系列活動-壯遊體驗學習成果分享會」,當天將有團隊壯遊經驗分享及展攤系列活動。拿出你的熱情和團隊青年相互交流,一起共襄盛舉吧!歡迎至教育部青年署官網(http://www.yda.gov.tw另開新視窗)或壯遊體驗學習網(http://youthtravel.tw另開新視窗),透過計畫與夥伴們一起探險、思考、走出舒適圈,讓生命更有意義,創造屬於你的獨家回憶!

Popularity: unranked [?]

Share This Post