Home » 教育新聞

20171203 摺疊 / 在卡片裡的越南風土

Submitted by 神行 on 2017/12/03 – 18:39:02No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市前鎮高中於(3日)舉辦別開生面的越南文化特色活動–立體卡片製作,活動由前鎮高中越南語老師-阮氏雪籌畫,主要介紹越南文化特色,並將越南特色景點與節日以立體卡片方式重現。此外,亦提供越南傳統美食供參與師生品嚐,包含越南檸檬蘇打水、越南法國麵包等多樣美味食材。活動豐富精彩讓在場的40位師生留下深刻印象,共度最難忘的週日。

前鎮高中校長夏日新指出:『前鎮高中除致力推動-高中新住民語文教學,作為學生第二外國語專長,並與越南高伯適高中簽訂校際合作意向書(MOU),增加兩校教育交流機會。此次舉辦立體卡片製作活動,希望藉由美術創作活動,作為認識越南文化的觸角,並由立體卡片藝術的造型運用、色彩呈現,增進對新南向國家的體驗與理解,』

阮氏雪老師嫁居臺灣九年,期間致力推廣越南語言與文化,是名擁有教育部認證的越南語言教師,平常除了擔任機構通譯員外,也在前鎮高中的多元選修時段開設越南語課程,提供學生在第二外語上有更多樣的選擇。夏日新校長在一次與阮氏雪老師對談的過程中得知阮氏雪老師深諳越南捲紙藝術,於是在夏校長的熱情邀約下,阮氏雪老師答應分享此項富含越南文化底蘊的活動。

前鎮高中教務主任林百鴻表示:「高市擁有全國第二多新住民人數,其中又以越南籍為最多;本校共計有34名越南新住民第二代學生就讀。越南的節慶文化與大中華地區有著許多相同之處,如端午節、年節、中秋節等,但一些習俗仍有差異。前鎮高中美術班本來就有豐沛的藝術能量,透過本活動可以為美術班學生注入多元文化思維,強化與越南文化間的交互鏈結,將在年節的布展中加入越南文化的元素,讓校內的師生也能透過藝術的呈現認識越南文化。」

活動核心在於鼓勵學生從個體出發,以區域文化為背景和世界溝通。臺灣是個多元文化的社會,隨著新住民帶來不同的文化交流與激盪,這塊土地上已然開出更燦爛的文化之花。相關活動成果將於12月底,於前鎮高中行政樓川堂配合跨年活動展出,歡迎社區民眾一同到前鎮高中感受春節的幸福與多采!

Popularity: unranked [?]

Share This Post