Home » 教育新聞

20171204 以啟發、探索開啟孩子的創造力,引領更多元的數位教育

Submitted by 神行 on 2017/12/04 – 18:43:33No Comment

教育部參與106年資訊月主題館「數位教學與學習區」設置教育樂園展示,將於12月6日至11日於台北世貿1館展出,歡迎民眾一同看見教育的創新與改變。

在資訊月主題館「數位教學與學習區」中,以「教育樂園」為主題,打造今年資訊月主題館的新亮點,活動將藉由展示、體驗、示範等多元方式,規劃一座教育樂園,分別以「創課樂學」、「虛實探奇」及「聰明學習」區塊,藉由結合數位科技工具使教育更貼近生活,內容更加生動活潑。本次活動邀請教育相關單位共同參與展示,現場分享透過數位科技發展創新教學現況。

創課樂學結合科技互動及創新教學的概念介紹給師生及家長們,藉此啟發對數位化學習的想像並提升教學品質與學習興趣,邀請高雄加昌國小的空拍機跨域教學、桃園市中興國小腳踏車動能發電果汁機、宜蘭縣中山國小微生物顯微鏡、雲林縣斗南國小建造了臺灣第一臺全3D列印的機器人及臺南市海東國小的臺灣暗蟬機器人等各項展示,展現各校以新思維結合新科技,積極嘗試跨領域的學習,透過學校課程與科技跨界合作,產生最大的創意能量。

虛實探奇
虛擬實境突破以往圖面限制,讓使用者更能深度體驗在環境之中,貼近觀察及操作標的以增進學生學習興趣,許多課程使用VR工具來協助構築模型、重現故事場景及仿如親臨現場的自然景觀攝影和其他利用虛擬空間的效果內容(如空間彩繪),老師也會採用VR技術讓學生深入式學習。另因應科技的發展對於未來生活所帶來的改變及影響,邀請臺北市南湖國小浩瀚宇宙天文VR、臺北市南港國小昆蟲AR Game;國立臺北科技大學、淡江大學及國立自然科學博物館展現物理、化學及生活應用科學等跨領域學習,屆時現場民眾可一同體驗虛擬實境。

聰明學習
教育雲(https://cloud.edu.tw另開新視窗)整合各類雲端學習內容與服務,如線上學習、數位資源及教學工具等,便利學生、教師及家長使用。又如「教育百科」整合許多單位所建置的電子辭(字)典及線上知識庫等數位資源,提供師生可以查詢正確的許多名詞解釋及教學輔助資源。另為了因應網路對兒童及青少年所帶來的各種影響與現象,以及幫助教師與家長進一步地了解學童的網路世界,建置「中小學網路素養與認知網站」(https://eteacher.edu.tw另開新視窗)及「全民資安素養網」(https://isafe.moe.edu.tw/另開新視窗),協助學童養成「安全、合理、合宜、合法」的態度與使用行為,以適應數位時代的社會與生活。

透過營造適性與友善的學習環境「成就每一個孩子」,使每一位孩子都能具備基本的科技素養,期望藉由數位教育來培養孩子跨學科知識整合的學習,並且能夠解決生活中的問題,透過科技進步帶領我們對「教育即生活」有更多的創意與想像,歡迎來台北世貿一館資訊月體驗「教育樂園」的魅力。

106年資訊月 主題館【數位教學與學習區】展出時間
每日上午10時至下午6時開放民眾免費入場參觀
106月12年6日(星期三)至12月11日(星期一) 台北世貿一館隆重登場
臺北市信義區信義路五段5號

Popularity: unranked [?]

Share This Post