Home » 文化新聞

20171205 高市圖推東南亞行動書車 主動走入移工聚集地 共創友善的閱讀空間

Submitted by 神行 on 2017/12/05 – 16:37:04No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

為了生計離家千里的異地遊子,在繁忙工作中若能常有一本書的自由和放鬆時光,是幸福的。高雄市立圖書館察覺到這個需求,為服務市內的東南亞移工,推出「高雄市立圖書館行動書車-閱讀東南亞」計畫,運用書車主動將東南亞館藏和閱讀服務帶到移工聚集地,讓移工朋友閱讀家鄉的文字、觸摸載滿家鄉的書頁,緩解思鄉之情。

主動走入移工聚集地 定時定點長期服務
基於此,高雄市立圖書館主動尋找適合的場地,將書籍帶往移工聚集處,並以定時定點的方式醞釀這股異鄉閱讀風潮,更便於讀者得知訊息後,能於下次出車時間辦證、借還書。透過主動出擊的服務,將館內的東南亞語文書籍,主動帶到移工聚集地。而高雄市立圖書館「主動走出去」的出擊策略,也讓來自越南,曾為移工,亦為新住民的董事阮氏青河女士給予肯定和期許。

與民間單位攜手合作 共創友善閱讀空間
高市圖於是全新打造黃澄澄饒富東南亞咖哩趣味的行動書車,準備越南、印尼、菲律賓及泰國等不同語文的館藏東南亞語文圖書。考量到部分外籍移工未隨身攜帶居留證辦證,也邀請「燦爛時光東南亞主題書店」合作,隨車提供精選東南亞書籍,讓移工可以不限時、不憑證借閱。總共準備約1,800本東南亞語文圖書,提供就近的閱讀資源。

高雄市立圖書館對於首次出車的地點經過數次場勘評估,最後拍板落在經由移民署牽線推薦的日月光集團國際移工住宿-「日月光88夢想園區」。一向樂於鼓勵員工閱讀的日月光企業,在高市圖提出這項計畫後即表達了合作意願,共同努力為目前入住約2,500名菲律賓籍員工經營友善的閱讀空間。

用閱讀豐富東南亞移工在台生活
高市圖東南亞行動書車在「日月光88夢想園區」的第一步,反應非常熱烈,車上的菲律賓文及英文書60分鐘內就被借閱一空,閱讀能量令人對接下來的推動策略抱極大期望,而下一步將找尋外籍看護工聚集的據點,將服務擴展到公園綠地等開放空間。除了鼓勵雇主協助其借書,創造和諧的看顧關係外,也期待藉此能讓看護工能藉由閱讀有短暫的身心靈充實放鬆時間。

高市圖表示,高市圖總館和分館推動東南亞閱讀已經努力一段時間,有不少新住民、移民甚至自身也投入大量時間協助推廣閱讀。我們發現對於來台工作的外籍員工,閱讀資訊是他們比較難取得的,希望透過東南亞行動書車拉近高雄民眾與在地東南亞移工的認識,透過閱讀進行交流、藉此達到雙方之文化交流與互動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post