Home » 教育新聞

20171205 一起走過,每一步的偉大 106年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2017/12/05 – 16:54:15No Comment

教育部為獎勵社會教育界具卓越貢獻之個人及團體,(12月5日)於臺大醫院國際會議中心舉行106年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮。

本獎項邁入第43年,本(106)年度依「教育部社會教育貢獻獎實施要點」之修正發布,定名為「社會教育貢獻獎」,為擴大教育部獎勵社會教育界團體組織之資源整合及個人心力長期投入社群之影響力,大幅精簡個人及團體獎項各為15名,並增設「終身奉獻獎」,擇優獎勵長期從事社會教育推展,且具重大貢獻者,樹立生命全程學習之標竿。本年度各單位推薦參選的優秀個人及團體計111件,獲獎名單經評審小組幾番審慎複審、決審作業後評定,頒獎典禮由教育部潘文忠部長親自到場向今年獲獎者表達祝賀與感謝之意。

首屆「終身奉獻獎」由財團法人光啟文教視聽節目服務社(簡稱光啟社)前董事長丁松筠神父獲得,終生關懷不分國界、不分信仰的貧窮弱勢、難民及新移民,以大眾傳播媒體結合美語教育及品格教育,帶領光啟社,讓「傑瑞叔叔」愛的腳步,一步一步遍及全臺灣。丁松筠神父的驟然離世令人神傷,但他偉大的生命理念早已牽動臺灣社會終身教育的腳步。

今年度榮獲優秀個人獎項之一的李萍,現任中華民國基督教青年會協會秘書長、財團法人基督教女青年會基金會執行長及世界基督教女青年會全球大使。她致力於關懷新移民,培力新移民的相關服務,至今已服務超過1000位新住民;超過350個新住民家庭都曾受到李秘書長的服務與幫助。為了能增進臺灣能見度,她積極參與國際事務;領導女青年會成為國際性婦女組織,並加入世界女青年會,與各國婦女領袖做深度交流,將他國從事婦女關懷和提升女權的成功經驗,應用於臺灣社會,希望能使臺灣婦女在國際間不僅擁有發言權,更能深入參與組織核心。她的女力風範,依舊給予臺灣女性、新住民最大的鼓舞。

榮獲團體獎項的財團法人李梅樹文教基金會,於1990年成立李梅樹紀念館。為了讓在地學子對於李梅樹大師的作品產生能夠有更深一層的認識與感動,基金會嘗試讓大師的作品走出館所,讓更多人可以在不同的空間看見、接觸藝術,更將「梅樹月」戶外輸出展品於展期結束後前進各級學校,配合志工與老師的導覽解說,將大師作品的價值無限擴張。另執行「李梅樹美學人才培育計畫」,至今已培訓超過50名志工,讓更多喜好藝術與文化的人士能接近美術館。

為傳遞藝術文化教育於偏鄉學童,近年舉辦「藝想臺灣—臺灣藝術家主題巡迴展」,以巡迴展方式前進偏鄉校園;更積極進行跨國交流,2016年與日本田川市石炭博物館合作,展出日本世界記憶遺產-山本作兵衛之作品,2017年更與灣生畫家立石鐵臣家屬取得聯繫,邀請其原作至李梅樹紀念館展出;讓藝術的正面能量無遠弗屆。

教育部表示,感謝此次參選所有個人及團體,惟本獎項名額有限,未獲獎者實有遺珠之憾;獲獎者更是社會教育界菁英,實至名歸,不論銀髮或青壯,結合企業、自然環境及社區等資源,以戲劇、繪畫、音樂等多元教育行動,懷抱著這片土地上每一位兒童、婦女、新住民及長者,一起共處學習,展現終身教育的永續樣態。而獲頒終身奉獻獎的丁松筠神父更是終身教育的楷模,在臺灣這塊土地上於各界共同攜手之下,一步一腳印,齊步向前走,世代交替永不止息。

Popularity: 1% [?]

Share This Post