Home » 教育新聞

20171206 印尼DIKTI高等教育訪問團來訪 高應大培育東南亞師資人才搖籃

Submitted by 神行 on 2017/12/06 – 17:25:05No Comment

(圖由國立高雄應用科技大學提供)

高雄應用科技大學是台灣第一所與越南交流的大學,目前越南留學生人數居全國之冠。長期經營和東協各國的教育及文化交流活動,也是少數連續獲「教育部菁英來臺留學專案」計畫補助的學校。此計畫自101年開辦以來,學校獲補助的人數從第一年的4位印尼博士生至今,最高曾有30位的印尼及越南碩博士生同時獲補助申請入學。且目前累計已有近五十位越南與印尼的碩博士講師畢業於高應大,回國後皆任教於當地的技職體系學校,所培育出的東南亞師資校友人數可說是全國之最。

校長楊慶煜表示,高應大是最早開啟東南亞合作交流的台灣大學之一,學校自93年起成立越南經濟研究中心,辦理外國學生專班,招收優秀越南學生逾500人,專班畢業的博士生回到越南都有很好的發展出路,投身教育界比比皆是,顯示出本校高等教育國際化及輸出的優異成效。而為順應教育部之施政方針,本校持續強化臺灣高等教育在東南亞各國的推展,學校不但設有新南向中心為學子及企業服務,特別參與「教育部菁英來臺留學專案」,並持續推動東南亞的招生與輔導,積極推動學校國際化。

本月5日上午印尼DIKTI高等教育訪問團暨教育部菁英來台辦公室特別來訪,與今年度獲VEST500及DIKTI計畫補助的28位越南及印尼碩博士生進行交流。菁英來台辦公室項衛中主任表示,感謝當地政府的支持,高應大是台灣在工科專業領域相當知名的學校,參與本計畫補助已長達六年時間,為推動「新南向政策」,教育部獎補助大學校院擴大招收東南亞及南亞國家大學講師等菁英來臺攻讀碩、博士學位,期許講師們回國後,成為連結人才的種子,除鼓勵更多青年學子來臺求學,更希冀雙方在學術研究上有更多的合作與交流,深化我國教育影響力。

目前就讀機械工程系博士班的越南籍學生吳玉武表示,除感謝指導教授以及學校的辦學用心,更感謝台灣及越南政府的合力下提供獎學金機會,希冀這個制度能不斷的延續以及擴大,成為更多越南當地的學生朝夢想前進的學習平台。電子工程系博士生的印尼籍學生安培興則表示,學校提供良好的學習空間及環境,特別是各項設備儀器都是最頂尖的,而學校對於外籍生的照顧更是貼心,因為印尼有很多學生是信奉回教,學校也在各方面無論是生活或文化飲食上的不同,都給予相當多的幫助及關懷,很開心能在台灣學習,探索不同的知識領域與生活體驗。

Popularity: unranked [?]

Share This Post