Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20171207 久堂據點幸福小棧‧傳遞幸福活力 大樹久堂社區照顧關懷據點~「幸福小棧」揭牌!

Submitted by 神行 on 2017/12/07 – 20:40:40No Comment

大樹區久堂社區發展協會(7)日舉行社區照顧關懷據點~「幸福小棧」揭牌儀式,「幸福小棧」是大樹區的第九個社區照顧關懷據點。為成立據點,發展協會先成立志工團,歷經半年籌組、整合、尋求共識後,志工團很有向心力,一開辦就吸引很多長輩參與。社會局長姚雨靜、大樹區長楊孝治及久堂里長張勝鋒、久堂社區發展協會理事長黃良海等地方仕紳,一起參與揭牌儀式,獻上誠摯的祝福。

  大樹區截至10月底人口有42,780人,65歲以上長輩有6,774人,老年人口比率15.83%,是「高齡社區」,而久堂社區目前4,742位人口中,65歲以上長輩就有818位,老年人口比率17.25%,可說是高齡中的「高齡社區」,雖然社區內的生活機能方便,但考慮到長輩生理機能會隨著年齡快速退化,久堂社區黃良海理事長、張勝鋒總幹事因而號召社區志工籌辦社區照顧關懷據點,鼓勵長輩走出家門到據點,參與促進健康等活動,以減緩老化與失智,享受更美好的生活。

志工隊長陳彩鳳指出,決定要開辦據點後,就發現需要大量志工,要找志工不是問題,但是大家都沒經驗,要如何統整大家的意見,用適合的方式及活動來服務長輩,卻是一大挑戰;所幸透過舞蹈、團康及不斷的討論分享及相互學習,志工們融合成一家人,有人做跳舞的衣服,有人寫春聯,有人教插花,素描,都是自己團隊內的組合,整齊和配合度超高的團隊,讓大家彼此珍惜,一起成長。在據點招生說明會當天就有近50人報名,馬上就到達75人,五個多月來,幾乎沒有流失,到現在還有人在後補排隊。

陳隊長說,一路走來,志工團隊互助合作,凝聚十方的力量,讓據點穩定成長,大家快樂在一起,帶動長輩參與健康促進活動及人際交流,長輩們都很期待每週四據點上課的日子,已成為長輩一周中最快樂,也是生活中不可或缺的一部份。「幸福小棧」未來還將再擴充服務更多長輩,除了服務社區內的長輩外,服務對象也將擴及社區內弱勢家庭、婦女與兒童等弱勢社區居民,以落實在地照顧的精神。

社會局局長姚雨靜在揭牌典禮致詞時表示,人口高齡化是全球的趨勢,高雄市10月份已達到高齡社會老人人口比率14%的標準,落實在地老化與老人照顧服務工作一直都是高雄市政府重要的社會福利政策,而老人的照顧除了市府積極投入外,也需要民間單位一起加入,運用社區力量來照顧社區的長輩。本市目前共有228個社區照顧關懷據點,並持續增加中,如有社區照顧關懷據點的相關問題或需協助說明,可電洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。

Popularity: unranked [?]

Share This Post