Home » 文化新聞

20171230 非常武學世界巡迴展駁二登場 傑迪斯邀你來體驗真功夫

Submitted by 神行 on 2017/12/30 – 20:00:35No Comment

(圖由記者 陳雯萍提供)

「非常武學」特展世界巡迴場台灣首站,(29)日上午10時,在駁二大勇路P2倉庫開幕。這是傑迪斯整合行銷公司主辦第一個世界型的國際自製展。執行長于玲燕強調,選擇在高雄為台灣唯一,也是巡迴展的首站,是因為出生在高雄,希望以高雄為起點,將台灣文創的軟實力行銷到全世界。觀光局長曾姿雯也到場力挺,呼籲大家跨年、燈會期間,一定來要駁二非常武學看最好的展。

人在立法院的立委趙天麟也透過電視銀幕推薦國人自製,第一個巡迴海外策展的「非常武學」特展。他說,配合公益教育意義,活動除邀請家扶小朋友30日開幕當天前來參觀,也將於31日(本週日)上午10時至12時,開放戶籍或居住地在高雄市的朋友,憑身分證免費入場參觀,限額300名,請大家把握。

非常武學是傑迪斯整合行銷公司花了一年六個月的時間,從無到有的原創規劃,400坪的展區斥資千萬的高科技策展,結合台灣各領域約50位專業人才集思廣益,將武學的文化內涵,用互動科技、電影動畫與藝術等活潑手法呈現,從生活中的食衣住行育樂各面向認識功夫。

于玲燕表示,當初芬蘭朋友jukka問她:「為什麼有華人文物展,卻看不到華人文化展?」這給了她很大的啟示,而有了決定自製一個代表華人文化的展覽。

而為何選擇在高雄?于玲燕說,因為出生在高雄,要以高雄為出發點,行銷全世界,且在台灣只有高雄一站,絕對不會到其他縣市,目標是把華人文化推到全世界。她說,參與設計的團隊都是有20多年經驗的精英,他們都希望把最精彩的部份留在高雄,然後逐夢全世界。

于玲燕也指出,武術是華人的動態文化,不同時代背景呈現的意義是不同的。特展用不同的動畫方式將武學的文化演進作更活潑的呈現。而科學區的機構「四兩撥千金」,就是作用力與反用力的原理,是非常科學的。該展就是要用不同的模式帶給大家全新的體驗,以了解武術就是動態的文化,存在於每個人每一天的生活當中。

開幕式由觀光局局長曾姿雯、世界巡迴特展研究員JANNE、武林文創創辦人任培豪、漢程客運總經理韓洪開、華橙創意的太極推手冠軍 莊凱鈞、傑迪斯執行長于玲燕與將為非常武學特展製作微影片的中華藝校校長吳梅嵩主持剪綵。

明年是壽山動物園四十週年,恰與此次特展的仿生體感幻影鏡屋各種動物拳法相符。活動也邀請動物園的吉祥物白老虎與猴子前來同樂。

觀光局長曾姿雯特別肯定傑迪斯執行長于玲燕帶領團隊的用心,讓這一場結合科技、藝術與電影動畫的互動活動,不僅能在台灣展出,還能前進到世界各國策展,讓國際看到台灣文創的軟實力。

負責策展到世界巡迴展,擔任研究員的JANNE也專程由芬蘭前來,對於該展在武學功夫的科技互動詮釋,直說,真的難得一見。

配合特展,將其中的「腦波練功房」概念推出成為「腦波練功公車」,漢程客運將美麗的燈球結合下車按鈴的動作,讓乘客體驗不一樣的幸福公車,也成為高雄首位將互動科技裝置放置公車上的特色公車。總經理韓洪開也致詞歡迎大家一起來。

于玲燕表示,展區規劃有三個主題九大區,「非常科學」區是以理性的科學角度來詮釋功夫,首創以大型工業手臂與特展藝術的結合;「非常博學」區,則以原創動畫劇場方式呈現不同時空背景下的武學是「華人生活的投射與延伸」。

而在「非常健學」區,則是透過科技的互動,以遊樂場方式,將現代的健身房與古代的練功房做一個完美的對照,體驗古代與現代練功異中求同的巧妙之處,有趣又好玩。

展區也精選五大必看劇場。開場就以兩隻五米高的機械手臂結合光影劇院,以震撼劇場將功夫的力與美完美呈現,迎接觀眾的到來;還有大小朋友都喜歡的「仿生體感幻影鏡屋」,用kinect體感科技與沉浸式投影方式,讓人彷彿置身在各種生態中,幻化成猴子、老虎等,打著不同的動物拳法,體驗古代拳法來自於對生物的觀察。

于玲燕表示:「在台灣授權策展盛行的風潮下,非常武學以原創的實力走出不同的特展路線,從台灣出發,將眼光放在世界,期待本站從展覽內容到文創商品,都要讓台灣設計與文化力量在世界發光。」

(30日)的開幕當天,傑迪斯也邀請家扶的小朋友前來參觀,讓弱勢的孩童也能有機會看到國人文創的實力。該展將策展到明年3月4日,將是過年期間,高雄駁二的最佳賣點之一。

Popularity: 1% [?]

Share This Post