Home » 文化新聞

20180109 高雄的閱讀關鍵字:社會議題、情緒與人際 閱讀呈現現代人生活焦慮

Submitted by 神行 on 2018/01/09 – 18:40:53No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

高雄市立圖書館總館除了以特色建築吸引大量讀者入館外,在閱讀風氣推廣的服務上也是不遺餘力。在2017年最新出爐的閱讀數據中,總借閱冊數達1088萬冊,自104年開館至今,已經連續三年超過千萬冊次的借閱量。數據之外,相較往年各類別的借閱習慣皆有顯著不同,顯示各年齡讀者無論從兒童到成年人,都走向更具有明確目的性的閱讀模式。

2017熱門預約:社會議題、情緒、東野圭吾
2017年台灣人曾票選出年度代表字「茫」,這樣的茫然感也帶動了一股閱讀焦慮,年度熱門預約排行榜分別為周慕姿《情緒勒索》、林奕含《房思琪的初戀樂園》、東野圭吾《解憂雜貨店》、岸見一郎《被討厭的勇氣》首部和二部曲、和林立青《做工的人》分別佔據排行榜前10名,和書店的年度暢銷榜幾乎一致,展現出高雄市立圖書館密切關注讀者閱讀需求、跟進出版的速度。

特別有趣的是,除了《解憂雜貨店》一書,前50名的熱門預約書中,東野圭吾另外三本作品《虛像的丑角》、《人魚沉睡的家》、《白金數據》被帶動進榜。可見其豐富多變的推理敘事能力,吸引跨世代讀者跟進這股閱讀東野圭吾的熱潮。

相較往年,成功學、小確幸類的書陸續退場,佐佐木典士的《我決定簡單的生活:從斷捨離到極簡主義》一書搶進前20名,反應環保意識、簡約時尚風潮的興起。

電子書借閱:理財、收納、人際關係
而在電子書的熱門借閱前20名,大致有理財、居家收納、學童的人際互動書三類別入榜數最多,如《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》、《管好你的錢:一生受用的理財計劃》;桔子工作室的《小公主》系列書籍,教導學童如何處理人際關係、排解憂愁。電子書的讀者傾向借閱工具書,呼應電子書輕便、線上隨借即可用手邊載具看的特性,也是高雄市立圖書館極力推展的服務。

年度不分類借閱熱榜:繪本搶佔前20名
高雄市立圖書館擁有全台最完善、豐富的國際繪本中心,並持續辦理主題性閱讀推廣活動,提供家長完善的親子共讀資源、也累積出穩固的讀者群。

因此,2017年不分類借閱的排行榜前20名全是繪本,以歐美日韓的譯作為主。特別值得關注的是榜內兩本台灣原創作品──《我種了高麗菜》、《我的蔬菜寶寶》,作者陳麗雅以細膩畫風描繪「國民蔬菜」的成長歷程、和昆蟲的共生環境。從產地到餐桌之前,帶領孩子上一堂完整的生命教育課。

至於佔高市圖整體借閱率高達51.9%的「語言文學類」,個人借閱書最熱門的則是保羅‧科爾賀的經典作品《牧羊少年奇幻之旅》。該書敘述西班牙安達魯西亞地區的牧羊男孩追尋夢想,前往金字塔的歷程。這類型書籍能切合青少年階段的許多閱讀需求──如夢想、冒險、自我探索等,但卻未受到太多重視,也是高雄市立圖書館繼親子共讀後,致力推展的方向。

新的一年,高雄市立圖書館把閱讀推展的年齡層再擴大,預計推出給嬰幼兒與親人共讀的歌謠繪本,並透過醫療體系與育幼相應的政府局處合作,給讀者相應的專業知識輔助;青少年因為課業壓力,向來是圖書館最靜默的一個族群,未來圖書館也將針對青少年階段的生命課題,推出更多的閱讀探索與互動服務;同時與社會的脈動共進、策畫出更多符合各年齡層需求的主題書展和講座。

Popularity: unranked [?]

Share This Post