Home » 文化新聞

20180111 全台唯一陸橋餐廳 駁二On The Bridge開幕

Submitted by 神行 on 2018/01/11 – 17:23:02No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

橋上也能開餐廳?全台唯一景觀陸橋餐廳,1月11日起於駁二藝術特區旁的舊公園陸橋位址正式開幕。高雄市政府文化局邀請青年創業的高雄在地品牌「打狗啤酒」進駐營運,讓40餘年歷史的陸橋,展現On the Bridge無國界料理的面貌,為駁二藝術特區增添美食新亮點。

高雄市長陳菊表示,公園陸橋的存在,見證了高雄港作為海陸聯運系統的樞紐與產業轉型面臨的空間議題。市政府翻轉空間、導入創意,但也巧妙地保留具有歷史意義的鋼構橋體。原來橫跨舊高雄港站38股軌道雖以階段性完成任務,但在不久的將來,也將有輕軌重新穿梭其中;如同駁二藝術特區一般,將舊空間保留後,結合新產業及新創意,帶出高雄重視的新舊共生產業樣態。

建造於1976年的公園陸橋,規劃作為跨越台鐵軌道,連結鼓山一路和公園路,是串聯鹽埕區與哈瑪星的交通要道。隨著西臨港線停駛,陸橋原始功能不再,此一紅色鋼構橋樑面臨拆除。高雄市政府為保存在地歷史景觀,以保留橋體、拆除引道的方式,打造一座融合於橋體且能充分活化利用的橋上空間。

高雄市政府文化局長尹立表示,為了充分活化空間,並保留歷史軌跡,史哲副市長提出不破壞橋體本身結構為原則,請張瑪龍建築師用一道優美的弧線建構白色小屋,完全融入紅橋原有的弧度,隱藏在陸橋主體之中。沿著建物拾級而上,在屋頂上以不同的視角,遠眺鐵道公園與港口美景。過去車水馬龍的公園陸橋,轉化為人們可以悠閒散步的休憩空間,在這個充滿故事的歷史場域,品味美食同時回顧城市過往點滴。

由在地品牌「打狗啤酒」所經營的On the Bridge無國界料理,共規劃為兩層樓的餐飲空間。一樓為可容納70人的用餐環境,由留美主廚帶領廚師團隊,以海鮮與在地食材為特色,每個月依節令食材更替菜單,上菜時向客人詳細介紹料理背後的故事。二樓則是50人空間的無菸酒吧,由具專業調酒師資格的打狗啤酒創辦人呂孟寰親自掌檯,不僅提供各項經典與創意調酒,未來更將引進分子調酒,帶來獨特的味蕾饗宴。

公園陸橋,伴隨著高雄人成長,經過了40餘年歲月,是高雄市民往返哈瑪星與市區之間的共同記憶。2018年1月11日,同樣優美的弧線,將以嶄新面貌,獨一無二的橋上餐廳,與市民相約再見。

Popularity: unranked [?]

Share This Post