Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20180112 福誠五心(有心)級的好社區 高雄市鳳山區二0五社區照顧關懷據點 「福誠五心學堂」正式揭牌!

Submitted by 神行 on 2018/01/12 – 19:17:54No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄市鳳山區二0五社區發展協會成立的鳳山區第13個社區照顧關懷據點〜「福誠五心學堂」(12)日正式揭牌成立!志工與長輩們對揭牌活動期待已久,去(106)年4月開始籌劃,接著8月試辦,期間深受地方居民熱烈的回響,社會局長姚雨靜、鳳山區長劉勝元及二0五社區發展協會許德發理事長,齊聚五甲社會福利服務館參與揭牌儀式,一起為福誠五心學堂,獻上誠摯的祝福。

五甲社會福利服務館係為服務長輩、兒童、身心障礙者及一般民眾的多功能服務場館,也是鳳山區「社區整體照顧服務體系:A級長照旗艦店」的所在,現在二樓也成立了社區照顧關懷據點後,讓五甲社會福利服務館服務功能更周全完備。二0五社區發展協會許德發理事長表示,期盼經由社區照顧關懷據點的多元化服務,動的健康也吃的健康,讓在地的長輩能走出家門參與據點活動,透過社區志工熱情與親切的服務,增進長輩的人際互動。志工隊長李素徵表示會成立據點,源自於因某天陪同里長發送物資時,發現福誠里許多長輩,長期窩在家中,生活毫無重心,每天僅與電視為伍,漸漸的封閉自我,較少與社區同儕互動,因此才與里長亦是社區理事長商討設立關懷據點,透過訪視宣導,據點長輩人數不斷增加,志工們亦努力的為長輩設計優質課程,於每次上課前一天會齊聚一堂不斷練習,就是想給長輩有良好的課程品質,因此據點的活動,深受長輩喜愛,也因著這樣的用心,才誕生出「五心學堂」,由關心、開心、放心、愛心及耐心結合,希望長輩來到據點能夠感受到滿滿的心意,感受到據點的溫暖。

現今據點固定每周三上午上課,透過靜態課程、動態活動及健康飲食,運用在地志工,提供社區65歲以上長輩完善的關懷與照顧。目前已有30位長輩參與據點,其中年紀最長的是92歲的李孝東爺爺,這位爺爺的妻子李古春齡也在據點擔任志工,互相扶持;還有位75歲的周宗正爺爺一直是據點的資優生,從不遲到早退,雖然周爺爺行動不便,但還是相當支持據點所辦的活動,有次,爺爺因病須回院複診,早上特地來據點請假再到醫院看診,讓志工非常地感動,志工皆表示對於這些老長輩的服務再辛苦都值得。

社會局長姚雨靜表示,本市截至106年12月底65歲以上長輩39萬4861人,佔14.2%,高齡社會到來,老人照顧服務需求日增,落實在地老化與老人照顧服務工作需要民間單位一起加入,一同來實踐預防延緩失能及在地老化的精神。高雄市目前共有231個社區照顧關懷據點,並持續增加中,「福誠五心學堂」目前提供社區長者關懷訪視、電話問安與諮詢、共餐以及健促活動等四項服務,希望透過活動增加長輩社會參與及身心健康。如有相關問題或需協助說明,可電洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。

Popularity: unranked [?]

Share This Post