Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20180112 高雄港共同抗空污 環保局歡迎新戰友

Submitted by 神行 on 2018/01/12 – 19:23:18No Comment

(圖由高雄市政府環境保護局提供)

臺灣港務公司日前宣布研訂「國際商港空氣污染防制方案」,今年將推動擴大岸電設施使用、船舶進出港減速、船舶使用低硫燃油、港區施工機具及其他機械的減污作為等,環保局表示對於全國最大的高雄港而言,這些作為將有明顯的減量成效,特別表示歡迎高雄港能成為共同對抗空污的有力盟軍。

高雄港與高雄市緊密相連,進出的每一艘大型船舶都相當於一座小型工廠的鍋爐污染,每年上萬艘次進出船舶,整個高雄港區氮氧化物排放量超過5,000噸、硫氧化物超過7,000噸。高雄市的PM2.5紅害站日數已從104年的288站日降至106年的214站日,但若要在108年達成減半目標144站日,勢必需要高雄港配合污染減量。

高雄市政府多次透過港市合作平台會議、橫向聯繫會議與高雄港務分公司商討港區空污議題,並在去年12月12日向行政院長提議高雄港船舶全面切換低硫油應提前至108年實施、有岸電設施船舶靠岸時應100%使用岸電等,交通部及臺灣港務公司均有的正面回應。

現階段環保局先透過多元管制作業,要求高雄港區持續降污減排。包括將高雄港劃設為低污染運具示範運行區、於 55 號及58 號碼頭架設車輛覆蓋辨識系統促使違規率從103年的51%降低至106年的0.01%、促使7家港區裝卸公司提出噴霧車、噴霧塔等複合式替代防制措施。但對於港區最大的污染源—大型商船,則需港務公司配合,環保局難以獨立因應,因此環保局蔡孟裕局長特別歡迎高雄港成為環保局防制空氣污染的盟友,共同對抗嚴重空污問題。

蔡局長強調,空污問題無法單靠環保局的力量,環保局希望所有廠商、環保團體與市民朋友跟各界夥伴與我們共同努力,早日讓高雄市有好的空氣品質及健康的生活環境。

Popularity: unranked [?]

Share This Post