Home » 文化新聞

20180209 高市圖首度參與婦女與女孩科學日串聯活動 周末總館廣場科學趣味實驗 展現科學新女力

Submitted by 神行 on 2018/02/09 – 16:09:35No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

由高市圖、國立中山大學、高雄女中與瑞祥高中共同主辦的「亞洲新灣區科學新女力」將於2月11日下午一點,在高市圖總館一樓廣場有一連串快閃的科學實驗活動,透過實作體驗科學操作、應用的樂趣,讓市民讀者認識更多傑出女性在科學、教育成就。

女性佔真實世界的一半人口,但是對科學、教育的貢獻被看見的比例卻遠低於男性,「男理工,女人文」的觀念更是存在傳統思想與社會氛圍中,而台灣大多數人只知道瑪麗‧居禮夫人、當選第一位華裔美國國家科學院士的台灣物理學家吳健雄,或是如同非裔美國女性數學工程師凱薩琳‧強森對太空探索的貢獻,被翻拍成電影《關鍵少數》(Hidden Figures)才能夠廣泛的為人所知,但其實有更多女性的傑出成就無法被人看見。

因此,聯合國教科文組織在2015年12月15日決議通過,將2月11日訂為國際婦女和女孩科學日,促進婦女和女童充分、平等參與科學領域的教育、培訓、就業和決策,消除所有領域的就業與教育歧視,台灣多所重視科普教育的大學和高中老師也共同響應。

高市圖與中山大學也共同合作,選定科技產業發展蓬勃的亞洲新灣區的文化新地標–高市圖總館總館一樓廣場,集合中山大學、高市圖與高雄女中、瑞祥高中各校學生,舉辦一連串科學熱點快閃活動,高雄各區還有海洋科大、高師大與陸軍官校等地共同串聯,要擴大市民認識「國際婦女和女孩科學日」的深度與廣度,提供公民意識與國際議題關注,並支持女性參與科學的理念。

現場將由學生們以趣味性、實用性的科學實驗、應用,用耳溫槍、棒球、手機…等唾手可得生活用品,設計40多項實作體驗和科學演示表演,讓民眾親自體驗,以將角動量、核融合、量子物理…等高深科學名詞,透過淺顯易懂的實驗表演,了解到隨處存在的科學原理,也展現新世代科學人才的創意,響應科學中的性別平等議題。

高雄市政府也致力性別意識培力更多作為,從106年3月婦女節起,以「女人,女能」為題,舉辦一連串看見女性成見與培力活動。107年也由文化局、社會局聯合在高市圖、社教館、婦女館等地,以女性、媒體、閱讀等內容呈現女性影像人物社會參與的深度與廣度,將透過各種閱讀、活動內容實現性別平等價值。

Popularity: unranked [?]

Share This Post