Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20180209 溫馨年菜宅急便結合據點共食 獨居長輩共享年節歡樂

Submitted by 神行 on 2018/02/09 – 16:17:52No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高雄市社會局春節化身魔女宅急便!為使獨居長輩歡喜過年,高雄市政府社會局自2月5日至9日,由區公所里幹事及長青社區關懷服務隊志工送出1,240份年菜禮盒,給本市低收入戶、中低收入戶經濟弱勢獨居長輩,讓長輩直呼,揪甘心。

據統計,高雄市截至107年1月底列冊關懷的獨居長輩有4,783人,為了讓經濟弱勢獨居長輩於春節也能享有豐盛年菜、溫馨過好年,高雄市政府結合財團法人高雄市私立祥和社會福利慈善事業基金會等21個民間單位共同贊助,共送出1,240份年菜禮盒,溫暖長輩的胃。

社會局表示,這次送給長輩的年菜,是由營養師嚴格把關烹煮出的兼具美味與營養及適合長輩咀嚼的年菜,包含主食、湯品及甜點,再由各區公所里幹事及52個長青社區關懷隊,結合800餘位志工,將年菜送至長輩家中。

另外,為讓獨居長輩體驗社區照顧關懷據點共食服務,市府(9)日在旗山區糖廠社區發展協會,邀請獨居長輩走進據點,除致贈年菜禮盒與紅包外,也讓長輩體驗社區照顧關懷據點的共食服務及欣賞據點的精采表演,鼓勵獨居長輩走出家門參與社區活動,高雄市許銘春副市長也到場向長輩們拜早年。

而參與本次活動的百歲李柯梗阿嬤是旗山區南新社區的據點長輩,96歲時完成志工課程,98歲時參加長庚毛巾操活動,平時會在社區幫忙整理回收物品,雖然聽力退化且重聽,但健康的生活態度值得後輩學習;另外蘇沈阿祝阿嬤2子女住在外縣市,阿嬤獨居旗山,偶爾會參加在地進香團活動,曾獲市府績優鄰長表揚。

社會局長期結合民間團體,提供獨居老人關懷服務,志工每月提供至少2次電話問安及關懷訪視,並協助獨居長輩連結居家服務、餐食服務、在宅緊急救援連線等服務,每月服務約2萬3千人次。今年年假長達6天,但市府對於獨居長輩的服務「不打烊」,除了過年前夕致贈年菜及辦理圍爐活動外,過年期間市府也有專人值班,如發現需要緊急協助的長輩,請撥打1999高雄萬事通或113專線通報。

Popularity: unranked [?]

Share This Post