Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20180210 法印青少年管樂團公演 社團法人台灣信徹蓮池功德會帶領一群新住民及弱勢學童 以音樂翻轉人生

Submitted by 神行 on 2018/02/10 – 13:52:05No Comment

(圖由社團法人台灣信徹蓮池功德會提供)

由新住民子女及弱勢家庭學童組成的法印青少年管樂團將在(11)日星期日晚上7點30分,假大東文化藝術中心演藝廳舉辦第五屆「今來卡五影」感恩音樂會,曲目編排從迪士尼的卡通動畫歌曲到台灣經典老歌小城故事等,風格結合東西方音樂,完美融入各年齡層喜好,適合全家聆聽、親子共賞。

舉辦本次音樂會的社團法人台灣信徹蓮池功德會理事長釋天瀅師父偕贊助活動的公益信託巴巴慈善基金董事長黃烱輝大德及各位長期支持本樂團的法師、護法居士大德,將一同到場聆聽。

  功德會表示:弱勢孩童多有家長忙於生計無暇照顧的情形,為避免學童因家長疏於照顧受犯罪誘惑,並培養孩子勤學與建立自信心,所以功德會於100年籌畫管樂團並在各界的支持下成立,透過公演在場場音樂會中讓團員展現學習成果、建立自信並回饋社會,培養管樂團成員「取之社會,用之社會」的美德!

培育弱勢學童音樂教育在國際間最著名的是委內瑞拉,1975年由該國經濟學家兼音樂家何塞•安東尼奧•艾伯魯(José Antonio Abreu)倡議並創辦了「音樂社會運動」(Social Action for Music)計畫,這個培訓計畫的最大成就便是在該國讓數十萬名來自社會底層家庭的窮苦兒童及青少年接受音樂教育,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵而聞名國際。幸運的在高雄市也出現致力關懷弱勢、培育貧困學童的法印青少年管樂團。台灣的宗教團體由音樂科班學生組織樂團以音樂榮耀其信仰的團體不少,可是貧困孩子買不起樂器更付不起學費,往往被拒於音樂之門外,故由宗教團體募集所有樂器與資金,聘任專屬老師教學,培力貧困孩子學習音樂,藉由音樂教育健全貧家的家庭功能,並讓孩子遠離犯罪深淵,更進而回饋社會的團體,信徹蓮池功德會真真實實地扮演領頭羊的角色。

社團法人台灣信徹蓮池功德會結合高雄市政府社會局、民政局、前鎮區公所、信徹禪寺等各界資源成立「法印青少年管樂團」,每周三、六及日,固定上課並定期練習三天,團員從初成立的30多位增加到現在50多位成員,年齡層從最小的國小二年級到大學均有,採混齡式教學並建立由學長姐帶領學弟妹的團隊管理模式,團員全部來自新住民、單親及弱勢家庭子女。

  信徹蓮池功德會理事長釋天瀅師父說:團員從國中、小練習,透過音樂幸運的讓弱勢孩子在多元入學申請時能有較佳的學校選擇,並藉由社區、安養中心等地的義演機會,培養孩子具備悲憫的胸懷。功德會強調說:這個樂團不是以培育音樂人才為目的,而是將弱勢家庭孩子吸引到「正經事」上,遠離罪惡誘惑、建立勤學自信,這是一項教育服務,更是一項社會措施,用音樂戰勝現實生活的殘酷黑暗,讓貧困孩子享受別樣人生。

回顧功德會走入社區深入公益服務的歷程,功德會說:10多年前在前鎮區觀察因婚配來台的新住民,多處於經濟弱勢並因文化差異產生諸多家庭問題,遂致力推動弱勢新住民照顧輔導,並將服務推展至新住民二代、單親及弱勢家庭之學童,再觀察台灣高齡化趨勢衍生的老人需求問題,乃因應社會需求再成立老人社區關懷照顧據點,配合政府推動各項友善社區服務與建立社會安全網,落實宗教關懷與保障弱勢家庭生存與發展的機會。

法印青少年管樂團成立以來,常受邀至各慈善活動公益演出,並固定於每年規劃辦理音樂會公演,每年公演售票之票劵一推出就被信徒搶購一空,甚至出現後補票劵有數百人等待候補的情形,各界的愛心善念讓功德會每在面臨鉅額樂器養護費用的壓力下,仍艱困、持恆的募集資金請各界挹注資源,持續推動這項樂團培力計畫。功德會表示管樂團團練幫助弱勢家庭穩定家庭關係,團員中一位小學陳姓女同學,父母離異親子關係疏離,但在樂團多次展演後,漸漸父親感受到孩子學習的變化,父親也開始來功德會接送孩子練習,親子關係逐漸升溫,功德會觀察到這些惟妙的感情變化欣慰的說:家庭關係穩定,社會問題就會減少,功德會感謝各界長期對法印青少年管樂團的捐助,十方愛心、善念共同成就這項音樂善業,讓音樂持續改造台灣社會,翻轉貧困孩子人生。

Popularity: unranked [?]

Share This Post