Home » 教育新聞

20180311 社教館與企業合作推動偏鄉親子活動 多肉植物盆栽DIY~心靈療癒樂生活

Submitted by 神行 on 2018/03/11 – 19:54:17No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

多肉植物由於色彩多變,長相特殊又可愛,許多人認為他們有療癒心靈的效果,且利用隨手可得的工具與容器,透過簡單的組盆步驟,就可讓家裡充滿綠意。高雄市立社會教育館(11)日於湖內區大湖國小舉辦一場「親子共學巡迴列車~多肉植物樂生活」,讓百餘位親子們一起動手設計多肉植物的新家,大家拈花惹草讓現場充滿春天般綠意蓬勃的感覺,並體驗歡樂的親子共學時光!

  為落實社會教育及平衡城鄉社區資源,社教館攜手南六企業、巴巴事業及張添永慈善基金會推動偏鄉親子活動,致力將和樂社會氛圍傳遞偏鄉,以增進親子互動情感。而這一場活動透過親子手作栽培植物,不但可以啟發孩子的創造力,一方面了解多肉植物生長知識,另一方面照顧植物可增加責任感,從快樂中學習,讓在場每位市民玩得很開心。

  負責授課的講師是林雅蓮及朱惠娟老師,林雅蓮園藝教學經驗豐富,希望透過植物讓親子們接近自然,讓生活無論何時都有不同驚喜及體驗。林雅蓮表示多肉植物又被稱作肉質植物,它們的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。多肉植物主要分佈在景天科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、百合科、番杏科等。繁殖方式一般採用葉孵和扦插的方式。

  參與的親子們將事先準備好的石頭跟土壤放進造型盆栽,接著把多肉植物種在適當的位置,剩餘空間點綴可愛的動物造型飾品,有錦上添花的效果,現場綠草如茵、綠意盎然,親子們發揮巧思彼此激盪構想,可愛的多肉植物盆栽讓人愛不釋手!

  朱惠娟指出多肉植物的栽培很容易上手,但畢竟屬於國外引進育種,想要得到植物帶來的療癒效果,同時又不傷害到原有的自然環境,因此她認為增加一些「生物多樣性」的環境教育知識是相當重要的,現場親子們透過朱惠娟詳細的解說,瞭解入侵性外來種植物的可怕之處。

  來自鼓山區的許淑涵與媽媽特別前來參加該場活動,她們是首度體驗盆裁種植的樂趣,許淑涵說多肉植物越看越有療癒的感覺,花幾分鐘欣賞,心情馬上愉悅。許媽媽則認為第一次種多肉植物盆栽,感覺既新奇又好玩,真的很開心,這是一場很棒的活動!

  透過公私部門合作,推展活動讓親子一起享受假日休閒時光,種下一隅屬於自己綠色浪漫的秘密花園。而創意可以自由發想,搭配不同的盆器就會有很多種玩法,來點多肉植物點綴居家綠意,可愛又充滿樂趣。而在心靈安定的園藝療癒活動之後,也要了解植物的生命特色,不要讓可愛的小盆栽脫離了家居環境之後,到野外成了本土植物的入侵者,生物多樣性的原則是怡情養性之外,愛護我們本土的植物,以免可愛的小盆栽成為生態失去平衡的原因。

  社教館表示,為讓偏鄉親子們享受假日共學樂趣,孩子們在快樂的氛圍中享受社教藝文洗禮,將持續推展偏鄉親子活動。這場「多肉植物樂生活」活動不僅具有療癒心理的效果,更讓親子共學創思,從中學習植物的知識,也讓假日生活更充實。該館期盼拋磚引玉,與熱心公益的企業合作,引進更多社會資源支持偏鄉的教育,讓寓教於樂的種子深植於本市各地。

Popularity: unranked [?]

Share This Post