Home » 教育新聞

20180312 以文學之力創造語言之美──「106年教育部閩客語文學獎頒獎典禮」

Submitted by 神行 on 2018/03/12 – 18:11:23No Comment

推展本土語言為教育部語言政策重要的一環,為鼓勵國人應用本土語言文字創作,展現臺灣多語言並存的文化價值與精神,特辦理「106年教育部閩客語文學獎」徵文活動。本屆徵文活動接獲來自社會大眾、各級學校教師及學生投稿,共收319件,歷經嚴謹、公正的評審,共有53篇優秀作品脫穎而出獲得獎項。

本屆得獎作品題材多元,且部分得獎者本土語言應用嫻熟,即使跨越不同語別及文類也有精彩的發揮。社會組的王興寶先生分別以閩南語現代詩《上一條看袂到日出的船》與客家語現代詩《日出南庄》雙雙獲得第一名,相當優異。學生組的張捷明先生,以客家語現代詩《攣》、散文《尋聲》以及短篇小說《李仔溪崁个塘虱》分獲3個獎項,亦殊為難得。學生組的王倩慧同學,以《抾黑金的阿財》、《歲月對山窿肚行等來》獲得閩、客語現代詩的獎項,以《菜市仔》、《和挼个山》分別獲得閩、客語散文的獎項,又以《白老猴的悲歌》獲得閩南語短篇小說第一名的榮耀,共有5篇作品得獎,可說是本屆最大贏家。

文學獎徵文比賽中,除了熟悉的面孔,也不斷有新的參賽者投入。閩南語短篇小說蔡錦德以《夜婆車》一舉奪冠,小說故事人物性格突出,文字活躍、劇情強烈,作品富有立體感,榮獲教師組首獎實至名歸。社會組的許烱輝則是以《樓頂樓跤》榮獲閩南語散文第一名,筆法純熟,內容曲折離奇,引人入勝。

本屆得獎名單已公布於教育部網站(http://www.edu.tw/)及文學獎活動官方網站(https://taicreatewebsite.wixsite.com/nativelanguage另開新視窗),歡迎民眾上網瀏覽,一同為得獎者喝采。

Popularity: unranked [?]

Share This Post