Home » 文化新聞

20180329 高市圖推東南亞行動書車 擴增南高雄據點 共創友善閱讀空間

Submitted by 神行 on 2018/03/29 – 18:57:25No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

2017年底,高雄市立圖書館為了服務這群離家千里來工作的異地遊子,推出「高雄市立圖書館行動書車-閱讀東南亞」計畫,首站以「日月光88夢想園區」作為出車的基地,今年度更新增南高雄「前鎮區外籍員工聯合宿舍」、「勞工公園」兩個停靠點,將外展閱讀服務帶往更多地方,讓這些移工朋友們在休閒之餘能夠有多一種的選擇可以增進自我,更可以透過看到自己家鄉的文字,緩解思鄉之情。

定時定點長期服務 寒流來襲不減閱讀熱情
高市圖東南亞行動書車為了便利移工借閱,採取每個月定期定點長期服務方式。從去年11月開始在「日月光夢想園區」外籍員工宿舍服務,目前已累計辦理五場,期間曾兩度遭逢寒流來襲,但借閱與辦證的人數依舊不減,可見移工朋友閱讀的熱情,以及在異鄉能閱讀家鄉文字的可貴。

書車上原本的1,800本東南亞語文書籍,又特別為菲律賓移工增加400本英文及菲律賓書籍,未來高雄市立圖書館仍將繼續為這群離鄉背井的朋友,提供更完善的服務。

擴增書車據點 共創友善閱讀空間
除了日月光夢想園區,經由移民署第一服務站牽線,高雄市立圖書館新增前鎮區擴建路1-4號宿舍,宿舍中的移工約有1,000位來自菲律賓、100位來自越南,以及少數來自泰國的移工。管理此宿舍的治仁企管顧問有限公司得知高市圖有此項計畫,表示願意一起合作,共同努力經營友善的閱讀空間。107年3月16日首次於前鎮區宿舍辦理,移工參與情況相當踴躍,迴響熱烈。

另考量到看護工的聚集地,高雄市立圖書館將服務擴展到公園綠地等開放空間,在勞工局勞工育樂中心的支援下,3月28日開始東南亞行動書車以勞工公園為主要據點之一,訂於每月最後一個周三的下午三點至五點,於勞工育樂中心大門前提供閱讀服務。

書車服務現場,高市圖除了邀請新住民擔任隨車的通譯人員外,也為年邁雇主設置帶動唱與說故事服務,藉此讓看護工能有短暫的喘息時間放鬆閱讀,創造和諧的看顧關係。配合書車服務,勞工局和移民署也同時將各自的服務資訊帶到現場和移工分享,高市圖東南亞行動書車提供閱讀服務的同時,更成為豐富知識的載體!

據移民工服務據點燦爛時光東南亞主題書店所述,高市圖所辦理的東南亞行動書車的移工借閱人次,居全台移民工借閱據點之冠。未來高市圖希望能長期在這些主動開發的據點提供閱讀的服務,並不時增加、更換書籍,透過長期的經營與質量的兼顧,能夠讓移工朋友感受到更完善的閱讀服務。

Popularity: unranked [?]

Share This Post