Home » 文化新聞

20180412 大腦變新運動 頭殼很有戲! 2018春藝小劇場 精選四團隊 4/27-5/20駁二正港小劇場 黑盒子持續轉動。

Submitted by 神行 on 2018/04/12 – 18:54:18No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

2018年高雄春天藝術節「小劇場徵件計畫」邁入第三年,經過書面初審、團隊複審,從全國與南方兩類別共32件的送件中,遴選出四組演出團隊作品,分別為:楊景翔演劇團《地球自衛隊》、奇巧劇團《我可能不會度化你》、進港浪製作劇團《來去天竺借本書》、表演家合作社劇團 《雲手春秋》四個精采節目,4月27日起至5月20日,連續四週在「駁二正港小劇場」這個黑盒子的空間裡與觀眾以最近的距離,以親民的票價,迸發無窮的活躍能量。

主辦單位高雄市文化局表示,為了持續打造一個鼓勵年輕創作者的平台,從2016年起,提供高額補助獎金的徵件計畫,成就一個年輕新世代創作接續不斷的機會,產生多元創作議題的討論,並已成功培養年輕觀眾的看戲市場。從2016年到2017年,演出團隊共計9團,演出場次共計34場,觀眾數從1700多人次成長到5000多人次,兩年之間足足成長3倍,同時因應演出的周邊配套進校園講座及工作坊系列,就高達66場。已然卓見小劇場的驚人號召力。

因此,2018春藝小劇場的四個團隊所帶來的作品故事內容挑戰度極高,具有高度創作企圖,富饒科幻哲理引發人類與環境的共存議題、虛實之間的網路文化現象、跨語言跨族群跨時代的敘述,與觀眾對話的連結更為有趣緊密。其中連續兩年送件與獲邀的楊景翔演劇團和表演家合作社劇團表示,在高雄春天藝術節的聯合資源下,不論是在多元題材創作的支持之外,在整體宣傳、觀眾開發參與、演出製作提升上,也都給予堅強的後盾。4月27日起至5月20日,連續四個星期在「駁二正港小劇場」黑盒子的空間裡,以「大腦變新運動」為主軸概念,看見年輕新秀驚人的創作爆發力,也重新喚起觀眾對藝術的想法,讓大腦持續變新,讓頭殼持續很有戲。

《春藝小劇場》各節目購票請上「愛PASS」系統(http://www.ipasskhcc.tw)或手機下載「愛PASS」app購票進場,更多節目資訊歡迎上官網www.ksaf.com.tw查詢,及高雄春天藝術節FB。活動特別感謝:「日月光集團」藝文支持贊助。

2018春藝小劇場/各團隊節目介紹~

一、楊景翔演劇團-《地球自衛隊》
1.演出時間:4/27(五)19:30。4/28(六)14:30/19:30。4/29(日)14:30
2.票 價:500元
3.節目介紹:《地球自衛隊》的故事背景發生於距今約一百年後,人工智慧(AI)席捲全世界的近未來。人工智慧已經取代了大多數人類的工作,甚至政府機構也由AI運作,人類已經無法脫離AI生活。甫出社會的新鮮人小希為了求職,因緣際會下加入了名為「地球自衛隊」的神秘組織。原以為這是一個單純的遊戲公司,卻在揭開重重黑幕後,小希發現人類未來的命運,竟然操控在自己設計的遊戲當中。

本次製作的發想,編劇林孟寰在一開始即提出了兩種不同結局的形式,讓觀眾在演出進行到最後的關鍵時,能夠用投票的方式,票選出小希最後應該選擇毀滅人類來挽救地球;抑或讓人類繼續生存,把地球的一切都交給未來解決。觀眾可以透過主角小希的視野,進入近未來的科幻故事之中,同時,也可以藉由導演語言員共同發展出來的肢體語彙,看到近未來人類與人工智慧共處,以及現實與遊戲世界之間的交錯轉換。

導演陳仕瑛在處理此一深刻而嚴肅的議題時,仍然維持了《前進吧!方舟》黑色喜劇的基調,作為極少數聚焦於「科幻」題材的劇場作品,仕瑛提到,她非常強烈期待「方舟」的命題可以延續下去,真正的科幻從來就不是聚焦在科技上,而是回到人的自我:人要往哪裡去?於是我們開始幻想一百年後的人類要如何面對這一切?這會是方舟的起源嗎?劇作家開啟了《地球自衛隊》的計畫。

作為《前進吧!方舟》的續作也是前傳,這個場景其實和當代相去不遠,只是所有條件都更加嚴峻:極端氣候異常造成糧食短缺,而人工智慧的高度發展和爆炸的人口帶來更嚴重的失業問題。在這樣的環境之下,人類可以決定自己的未來嗎?對我來說這個劇本的一個重要的核心是選擇。楊景翔演劇團-《地球自衛隊》想要讓觀眾參與,為人類未來投下艱難的一票。

二、奇巧劇團-奇巧瘋言系列《我可能不會度化你》
1.演出時間:5/04(五)19:30。5/05(六)14:30/19:30。5/06(日)14:30
2.票 價:500/800元
3.節目介紹:2014衛武營玩藝節 票券十五分鐘瘋狂完售
2015台北國家實驗劇場加演 獲「第十四屆台新藝術獎」提名
2018 春天藝術節 邀您一起感受「瘋」華再現

想度化?不如度假!
當苦哈哈的凡人,渴求度化來了結自己的煩惱和苦難,卻發現一心祈求的神佛竟然悠閒度假去?

作為奇巧劇團瘋言系列第一號作品的《我可能不會度化你》,是一齣宗教狂想劇,也是一則超脫宗教的現世寓言。編導劉建幗試圖透過新鮮有趣的角度,講述由與宗教有關,卻並非為傳教而生的故事。劇情由佛陀帶著徒弟阿難前往南洋風味的小島上度假開始,在小島上遇見了來自不同文化的Yes基督。然而這份悠閒沒有維持太久,一位在苦海中載浮載沈的人來此見到神佛的悠哉與輕鬆愜意,當下怒火中燒!質問為什麼祂們不來度化他,任他在凡世歷劫受苦,自己卻在彼岸沙灘喝著椰奶享受愉快假期?憤怒成了未引爆的炸彈,而佛陀究竟會做什麼樣的選擇?

是戲曲 非戲曲 是名戲曲
奇巧劇團的兩位主心骨劉建華與劉建幗,是豫劇皇后王海玲的女兒。出身戲曲世家的兩姐妹,一直以「讓更多人認識戲曲、喜愛戲曲,並走進劇場支持戲曲」為宗旨,為觀眾搬演一齣齣生動又不落俗套的好戲。老戲曲在奇巧劇團總是擁有許多不同的新面貌,此次《我可能不會度化你》無論在形式、音樂或語言上,皆混搭了各種元素,各種語言相互混融符合了台灣社會現況的多元語境,更有時下最新鮮的流行語,讓戲曲消融了距離感。除了能見到傳統歌仔戲及豫劇之外,還融入了搖滾、嘻哈及濃濃的南洋曲風,吉他、烏克麗麗及小提琴的加入,讓音樂豐富多變,創造出新舊交融的戲曲面貌

演員陣容齊整
本劇由幾位新生代的演員擔綱出演。飾演苦哈哈的劉建華扮相帥氣,唱起豫劇聲音嘹亮,相當具有震撼力。另外,飾演佛陀弟子的阿難,是春風歌劇團的魅力小生李佩穎,扮相俊美,演起美男子阿難極具說服力,歌仔戲出身的他與奇巧數度合作,激盪出不少精彩的火花。而Yes基督這樣特別的角色,劇團則找來明華園青年軍中表現極為優秀的李郁真飾演,劇中除了需掌握與歌仔戲截然不同的語言,還有彈琴、舞蹈等呈現,相當令人期待。

近年被譽為編、導、演全方位鬼才的劉建幗,則飾演劇中掌握度化關鍵的佛陀,他的演繹方式有趣生動,節奏張弛有度,幾位年輕演員的碰撞,將為本劇帶來截然不同的戲曲新風貌。

此外,豫劇皇后王海玲亦為女兒跨刀演唱貫穿全劇的靈魂「金剛經」,王海玲親自為《金剛經》譜曲,以豫劇為基底,用近似歌曲的方式編排展現,「一切有為法,如夢幻泡影」,《金剛經》在緩慢吟唱中不僅引領了每一幕的進行,也擁有洗滌人心的效果。

謂度化者,即非度化。瘋言者,即非瘋言。是名瘋言。

《我可能不會度化你》是一齣以「瘋言」談論「度化」的好戲,在度化與不度化之間,「執念」該當如何放下?奇巧劇團以嶄新的詮釋角度,安排了一場神佛度假之旅,誠摯邀請您5月4日至6日前來,輕鬆與神同行。

三、進港浪製作-《來去天竺借本書》
1.演出時間:5/11(五)19:30。5/12(六)14:30/19:30。5/13(日)14:30
2.票 價:500元
3.節目介紹:導演吳言凜表示:「每個人都有一段屬於自己的取經路要走,因為我們都有屬於自己要面對的徬徨。」

進港浪製作於2017 年年底大浪襲來,推出三個廣受好評的作品,也雙雙入圍台新藝術獎,實為值得注目的年輕團體。《來去天竺借本書》由核心團員吳言凜與貪食德工作室蘇洋徵編劇共同創作,同時與五位劇場新生代男演員洪唯堯、徐浩忠、高偉哲、楊迦恩、辜靖傑等合作,將透過劇場語彙再次翻案文學經典〈西遊記〉。

計畫的起源來自編劇蘇洋徵看到西遊記第五十八回「真假孫悟空」的片段深深被吸引。其故事是在描述當時有一隻名為六耳獼猴的猴子,他擁有模仿別人的能力,因此當他遇上孫悟空便習得了他身上的所有招式,兩隻猴子展開了一場馬拉松對決,就在六耳獼猴眼看要輸給孫悟空之時,如來佛祖出現了,並將其中一隻猴子壓在五指山下,由另一隻將其一棒打死。然而,在這場決鬥之後孫悟空變成一隻對天庭畢恭畢敬的猴子,因此很多人猜測其實當時被一棒打死的就是孫悟空本人,而完成西遊記取經之路的便是替身六耳獼猴。六耳獼猴與孫悟空的真假難辨,引發編劇思考現代的我們其實常常問自己一個問題,關於「我們是誰?」,我們的價值是由自己肯定的,還是身邊的人呢?

而導演吳言凜再將這個概念擴展到人的一生,我們會經歷自我徬徨、生老病死、家人、朋友等等的議題,每個年紀都會有不同的問題要面對,三藏出發取經時是26 歲,當他再次回到中原已經41 歲,這長達17 年的旅程帶給他人生中每個階段什麼樣的改變?就像踏上取經之路的師徒一行人遇到的各種怪物,我們也不停的在自己的生活中降妖除魔,一階一階的往前進,然後逐漸成為一個完整的人。

四、表演家合作社劇團-《雲手春秋》
1.演出時間:5/18(五)19:30。5/19(六)14:30/19:30。5/20(日)14:30
2.票 價:500元
3.節目介紹:表演家合作社劇團《雲手春秋》,將用幽默風趣的全新視角,玩轉新意打破劇場時空,顛覆傳統與現代的表演方式,訴說一段關於歌仔戲班的故事,超越戲台前的忠孝節義,呈現戲台後的真實人生。

故事發生在一趟「回家」的路途上,一張張泛黃的戲班照片,憑藉著日漸模糊的記憶,找尋大時代的深刻軌跡,穿越時空看盡台前台後的真實人生。愛恨嗔癡的生死戀,年少輕狂的少年郎,心懷鬼胎的戲子伶人,拼湊起一段段歲月時代中幽默更是動人的片段。

此劇由團長暨藝術總監 張漢軒領軍,編導林維彥嘔心瀝血創作,演員陣容特別邀請歌仔戲「新營新吉歌劇團」王永全老師演出,實力派演員羅永昌、洪仙姿、鐘秋山 等,攜手打造一齣創意無限巧思爆發的舞台劇。劇中更以「定格」、「進入」、「跳出」、「暫停」、「倒轉」、「交叉拼貼」等多種表演形式玩轉創意,讓劇場空間變化無數場景,穿梭時間軸線身歷其境。帶領觀眾一同穿越時空,看見大時代下小人物們面對生活與命運的堅韌與包容。

4.其他資訊:『表演家合作社』粉絲專頁www.facebook.com/action41277000

Popularity: 1% [?]

Share This Post