Home » 文化新聞

20180414 「2018青春美展」

Submitted by 神行 on 2018/04/14 – 19:09:34No Comment

「創作,源於生命的去蕪存菁。豐沛的情緒昇華後,我們在基底材上留下屬於自己的痕跡,冀望與觀者產生連結,與我們有相同的情感和視覺美感體驗。」這是今年參與「2018青春美展」的同學們發自內心最誠摯的召喚,邀請所有對藝術有興趣的市民,一起來體會他們熱情澎湃的青春活力,和最獨特新穎的藝術內涵與令人驚艷的創作巧思。

高雄文化局長尹立於開幕致詞中表示,4-5月是高雄的「青春時間」,「青春美展」、「青春設計節」、「樂舞青春」等,都是與「青春」主題相關的活動。高雄過去一直背負著「工業城市」的宿命,在人才養成、創造就業機會方面有所欠缺,要改變這樣的狀況,則要靠人文、藝術、美學方面的人才培育。感謝此次參展的學校及老師,培養出在地人才,並將這些作品帶到文化中心,跟市民朋友做分享。尹立局長還表示,上次在高師大辦理行政法人的人才招募活動,來了1千多人,代表在人文藝術與美學的就業市場裡是供需失衡的,在高雄的學子常常感覺找不到相關的工作機會,這也是市政府非常重要的責任。希望大家一起努力,為未來藝術市場的產業發展,培育更多的核心人才,並創造最堅實的根基。

參展學校代表,高雄師範大學吳連賞校長表示可以感受到年輕正在快速沸騰!高雄市從以前非常老舊的工業化城市,快速轉型成城市美學的首善之都,在藝術美學與藝術教育,大學方面貢獻厥偉。屏東大學林曉雯副校長表示美學藝術在我們的生活中非常重要,與藝術品做溝通交流,可以讓心靈及情緒得到抒緩、平靜及提升。前鎮高中夏日新校長說:畫家與畫匠、藝術家與工匠的不同,在於前者有靈魂!他勉勵學生除了技法之外,多讀書、多旅行、與自己對話,才能在精神領域有所提升。中華藝校吳梅嵩校長則認為,在大樹底下,小樹苗長不好!長輩為其闢開困難,創造平台,年輕一輩也要努力,才會有屬於自己的機會及舞台。

「青春美展」開辦迄今已邁入第9年,高雄市文化局主動邀集美術相關系所學校,希望藉由這個優質的創作發表平台,推展學校美學教育,並讓學生在籌辦展覽的過程中累積難得的策展經驗與歷練,經由觀摩其他學校的多元創作內涵,激發源源不絕的創作能量。今年的展期從4月13日起至6月19日,在高雄市文化中心的至真堂一、二、三館,以及至高、至上館等5個展覽館接力展出。參展學校有臺南大學、嘉義大學、屏東大學、臺南應用科技大學、南華大學、樹德科技大學、高雄師範大學、正修科技大學、長榮大學、臺東大學、東方設計大學、環球科技大學等12所大學院校及高雄市的中華藝術學校、鳳新高中、鼓山高中及前鎮高中等4所高中,展出內容包括各類藝術創作,有西畫、水墨、書法、攝影、立體造型、複合媒材及數位影音等,歡迎大家一起來,欣賞不同學校學生的藝術創作成果!

展覽時間:106年4月13日至6月19日
展覽地點:高雄市文化中心

Popularity: unranked [?]

Share This Post