Home » 教育新聞

20180414 教育部青年發展署年度策展-遇牆、擇牆、超牆青年

Submitted by 神行 on 2018/04/14 – 19:11:22No Comment

為協助青年透過活動探索自己,認識關於未來的各種可能性,獲得所需要的資源,用行動跨出第一步,為未來做準備,教育部青年署整合各計畫之背景和初衷,盤點青年可使用資源,從青年角度出發,以策展方式,將青年署業務及青年發展相關資源介紹給青年,於4月14日星期六上午10時至下午7時假松山文創園區北向製菸工廠辦理「遇牆、擇牆、超牆青年」年度策展。

展出主題以「翻牆」做延伸,鼓勵青年透過探索、自我提問,從認知阻擋前進的障礙,藉由行動、突破障礙、邁出第一步。展覽除了靜態展出,也有互動式學習和現場體驗區帶出青年署各亮點計畫,包括透過壯遊體驗學習過程引導青年反思學習的「感動地圖」及「青年壯遊」、對於社會議題有興趣,想要投入行動的「青年迴響計畫」、擴大校園創新創業風潮,提升創新創業文化,以培育具創業家精神的「U-start 創新創業計畫」、促進青年對公共事務參與的熱情,建立參與平臺的「政策好點子」、鼓勵我國青年自主提案赴海外參訪國際組織,連結海外參訪經驗及見聞的「Young飛全球行動計畫」,以及提供學生Rising(提昇)、Intelligence(智識)、Confidence (自信)、Health(健康)四大面向的精神為目標,辦理多元特色的職場體驗的「RICH職場體驗網」等多項展攤。

另外展場尚有以「藉由設計思考流程與青年共同設計人生」及「培養青年成為人生設計規劃師,擴大影響力」兩大主軸的人生設計工作坊,讓青年朋友們可以一同參與體驗,以實務工作坊的形式,引導運用創新的設計思考方法,協助解決人生迷惘的問題。

活動首先由青年署羅清水署長與青年朋友們見面,歡迎大家參與今日的年度策展,並介紹展場內豐富的亮點計畫及工作坊活動,羅署長提到今天由青年朋友策劃充滿創意的展場,透過這不一樣的展示,接待每位不一樣的青年。每個人在人生當中都有不一樣的牆,相信每個人碰到人生各種的牆都需要跨越,而人生碰到撞牆的時候一定要想辦法超越,其中秘訣是要有決心與熱情,青年署的各項資源都是青年突破這道牆的墊腳石,青年朋友都可以藉由青年署的資源了解牆後自我目標、能力與優勢,朝向人生超牆的目標邁進。

教育部青年署表示,各亮點計畫都是經過一道道的審核及把關,提供青年較有保障及學習性的國際與社會參與、創業服務及工讀見習內容等,讓青年朋友可以多多利用這些機會,及早體驗國際社會與職場,
更多相關訊息歡迎請至教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)及活動網站(http://projectw2018.com)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post