Home » 文化新聞

20180416 衛武營倫敦媒體見面會隆重登場 正式宣告10月開幕

Submitted by 神行 on 2018/04/16 – 18:09:59No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供 攝影_Iwan Baan)

中華民國駐英國臺北代表處與衛武營國家藝術文化中心於上週五(13日),共同於英國倫敦舉辦衛武營國家藝術文化中心啟用前的倫敦媒體及文化界見面會,中華民國駐英國臺北代表處大使林永樂正式宣告,這座臺灣近40年來最巨大的文化建設,將於2018年10月開幕啟用。

當日與會貴賓雲集,重量級政界、文化及建築媒體齊聚,包含駐外使館宏都拉斯、尼加拉瓜、薩爾瓦多皆派員參加。英國首相任命的對臺貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner)、下議院的鮑伯史都華議員(Bob Stewart)、外交國協事務部政策組副代表彼得.衛肯汀(Peter Wickenden)、文化部科技創新領域的丹尼爾.愛德華(Daniel Edwards)、英國國會議員暨前文化部長艾德.維濟(Ed Vaizey)、英國文化協會(British Council)藝術總監謝卓飛(Graham Sheffield)和戲劇舞蹈總監倪韋伯(Neil Webb),以及兩任曾駐臺代表麥瑞禮(Michael Reilly)與馬德睿(Derek Marshall)等官方代表,倫敦愛樂樂團(London Philharmonic Orchestra)首席藝術總監提摩西.沃克(Timothy Walker)、倫敦國際藝術節(LIFT)新任藝術總監克里斯.尼爾森(Kris Nelson)、倫敦默劇藝術節總監約瑟夫.席力(Joseph Seeliq)、倫敦建築藝術節節目總監蘿莎.羅吉納(Rosa Rogina)、南岸藝術中心音樂總監吉莉安.摩爾(Gillian Moore)、舞蹈重鎮沙德勒之井執行總監蘇姍.沃克(Suzanne Walker)、The Place藝術總監艾迪•尼克森(Eddie Nixon)等重量級藝文名人。

衛武營國家藝術文化中心準藝術總監簡文彬、負責設計衛武營的荷蘭麥肯諾(Mecanoo)建築師事務所創辦人法蘭馨.侯班(Francine Houben)也親臨現場,分別向國際宣傳臺灣的表演藝術環境及文創產業、衛武營的設計理念。

「衛武營將成為臺灣表演藝術接軌國際的橋樑。」林永樂表示,衛武營是近40年來政府最大的文化建設,為臺灣當代最受矚目的重大文化公共工程,歷經繁複的興建工程,即將在今年10月啟動,這對臺灣表演藝術領域而言別具意義,也顯示政府對藝術表演發展予以高度支持,更將積極拓展臺灣表演藝術在國際的能見度。

孕育本土藝術人才 結合在地與國際藝術交流合作

「衛武營是世界上最美麗,最具指標性的的表演藝術中心之一。」簡文彬今指出,臺灣的創意產業非常活躍,開幕後,盼望衛武營中心成為孕育藝術人才的搖籃,串接南方的藝文產業,讓更多的相關人才回流,而培養、開發、溝通高雄在地的表演藝術觀眾以及藝術家,更是衛武營重要使命,衛武營不僅為臺灣藝術的南方集結地,未來也將成為南臺灣表演藝術在地結合國際、接軌世界的藝術交流合作平台。

衛武營巨大榕樹意象 邀全球表演者觀眾來坐

衛武營過去曾是軍事訓練中心,2003年正式變更為都會公園用地,並於2010年正式開放,園區內種滿榕樹,在衛武營的榕樹下活動,是高雄人熟悉的生活記憶。法蘭馨.侯班(Francine Houben)以榕樹意象發想設計,屋頂下除了不同規格的專業表演廳院,也規劃能24小時自由走動的榕樹廣場,希望民眾能像從前在衛武營的榕樹下般自在地活動。

衛武營是全臺最大藝文場館,也是全亞洲最大單一劇院建築體。法蘭馨.侯班(Francine Houben)今表示,這是麥肯諾(Mecanoo)最具雄心壯志的建築之一,當初受到衛武營榕樹群的啟發,創造出由獨特的鋼表皮屋頂打造而成的巨大流線型建築,我們希望為臺灣提供一個旗艦型文化場域,吸引來自世界各地的表演者和觀眾。

Popularity: unranked [?]

Share This Post