Home » 教育新聞

20101105 高雄大學獲頒環保署「推動環保有功學校」特優 打造生態校園 綠色大學成果獲肯定

Submitted by 神行 on 2010/11/05 – 19:43:20No Comment

(照片由國立高雄大學提供)國立高雄大學自去年獲選為「綠色大學(Green University)」示範學校」後,日前又在環保署「99年推動環境保護有功學校」選拔中,榮獲全國大專院校特優(第1名),並由馬英九總統公開表揚,肯定全校推動廢水回收再利用,除每年省下超過150萬元的自來水費外,還使校園成為左楠地區的城市綠肺,同時用電量逐年遞減,達到節能減碳的目標。

近年來政府與民間團體皆積極倡導節能減碳、環保愛地球的觀念,尤其環保署每年定期舉辦「推動環境保護有功學校」選拔,國立高雄大學今年從全國160多所大專校院中脫穎而出,榮獲全國大專院校所學校類特優,由校長黃英忠代表學校進總統府晉見馬總統,報告其努力成果。

黃英忠校長表示,設在校內西區生態水系及中水系統的運作,將每日產生的生活污水回收,經過生物處理、臭氧殺菌等程序後注入校內生態池,以及澆灌校內各種植栽,再加上安裝省水設施後所節省的水量,還有回收設備所儲存的雨水,3類回收再利用的水資源每年可為可學校省下超過150萬元的水費開銷。

而且汲水風車利用風力帶動水循環系統,每日抽取12至20公噸水量,不需額外耗費電力,再省下一筆電費開銷。

此外,於2006年3月建置完成的中央數位電力監控系統,以電腦直接透過網路系統控制校內各棟大樓包括空調、照明系統的運轉時程,達到用電量逐年遞減的效果,如去(2009)年便較前年減少52.7萬度用電。

高雄大學自2000年創校以來,綠色環保、永續發展便是立校精神之一,尤其當初整地建校時曾衝擊原有生態環境,因此規劃一系列包括校園西區生態池、假山森林公園、生態密林區、人工溼地、校園東西區水循環系統、環校道路多樣性植栽栽種等生態校園營造工程,吸引大量鳥類前來並進一步落地生根,最近一次全面性統計,已有鳳頭蒼鷹、紅隼、五色鳥、啄木鳥等超過70種鳥種。

此外,高雄大學更率全國大學之先,於2004年響應簽署「塔樂禮宣言」,該宣言是國際公認高等教育對於環境保護與永續發展的重要宣言。

Popularity: -0% [?]

Share This Post