Home » 文化新聞

20180503 高雄文學館5月強檔講座 以文學釀出生活新味

Submitted by 神行 on 2018/05/03 – 14:17:48No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

台灣首座以地方命名的文學館高雄文學館,在今(107)年2月重新開張,全面強化軟硬體服務,打造耳目一新的閱讀空間之外,更針對不同讀者需求,規劃精緻主題講座系列,5月將邀集鴻鴻、吳俞萱、張郅忻、馬翊航等人,一起探討「以文學為職」的酸甜苦辣。

台灣的文學雜誌曾經是許多優秀編輯和作家的溫床,也有過暢銷到單靠零售訂戶就足以餵養整個出版社的年代。面臨當代讀者閱讀習慣的遽變,老牌文學雜誌要如何突破困境?吸引新世代的讀者關注?

首發的雜誌場已於4/28率先登場,由《聯合文學》雜誌總編輯王聰威演講:「不可思議,文學雜誌好好玩!」,暢談如何翻轉文學企劃和封面設計的慣性思維。緊接登場的是近來以「菲律賓日常」、「媽祖信仰」等意想不到的文化元素、翻新文學閱讀體驗,登上網路書店的暢銷榜的雜誌──《幼獅文藝》,主編馬翊航將於5/6(日)14:00演講演講:「青年可能:老雜誌與新轉彎」。

熱愛文學的人,肯定不會錯過年年都翻出新意、國內外名詩人齊聚的「台北詩歌節」,策展人鴻鴻將自己跨足劇場、電影、文學各藝術領域的背景,融入活動的設計中。在5/26(六)14:00的「每一種藝術的邊界都是詩」,讓讀者知道,原來詩可以是改變社會的力量、也可以讓生活更加甜美。母親節前夕,作家吳俞萱和張郅忻,將於5/12(六)14:00演講「從女孩到母親──她的文學生命紀事」,以文學向母親致敬。

文學,可使人盡情闖向世界,也可使人沉浸在日常生活的一瞬。文學館作為一個讓文學發聲的場域,期盼讓不同世代的讀者能一起來透過理解、感受與創造文學。讓文學以最自然的狀態,進入生與活的當下。

一座城市須要有一個能夠提供交流、休閒、新鮮感受的文學場域,全新面貌的高雄文學館將持續推出更多優質活動,讓更多讀者認識文學的多樣性內涵。

歡迎持續關注官網:http://ksm.ksml.edu.tw/Web_Cht/Home?sn_id=54

Popularity: unranked [?]

Share This Post