Home » 教育新聞

20180512 社教館邀親子開心玩環保 炫麗娃娃筆筒創作~賦予廢棄物新生命

Submitted by 神行 on 2018/05/12 – 19:09:51No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

利用回收物成為創意又實用的筆筒!高雄市立社會教育館(12)日特別舉辦「炫麗娃娃筆筒創作」活動,利用回收的塑膠瓶、串珠、繩子及布料等素材,讓親子一起動手製作充滿創意的筆筒,體驗樂在DIY的假日時光,並從中體認環保觀念,將回收再利用,讓地球更美好。

活動隔日正是母親節,為慰勞平日辛勞的媽媽們,活動開始時,主持人蔡秀足總幹事特別讓在場的小朋友們給媽媽一個愛的擁抱,並大聲說出:母親節快樂!同時勉勵小朋友們要懂得感恩,珍惜與家人相處的機會,愛要及時說出來。這短暫的擁抱也讓在場的媽媽們感動極了!有些親子們甚至含淚真情相擁,場面動人!

這場活動特邀有著豐富教學經驗的陳儷月老師蒞臨教學,一開始陳老師帶領親子們盡情發揮創意,先構思炫麗娃娃的外型,親子們的想像力無限,有人隨即想到可愛的卡通人物,有的是外星人等別出心裁的外表。還沒開始動手創作前,親子們已經熱絡的相互討論要做什麼造型了!熱鬧的程度可比外頭的太陽還熱烈!

陳儷月馬上示範炫麗娃娃筆筒的製作方法,先將塑膠瓶用中國繩纏繞加以美化,用方格布做為裙子,再用串珠黏成頭髮外型,最後是以布裝飾成眼睛、嘴巴及鼻子,如此一來「炫麗娃娃筆筒」就大功告成!接著親子們在親自動手做的過程中,揮灑巧思,激發創想,從中感受創作的喜悅與樂趣,更能從中學習建立環保觀念,讓「創意」與「環保」兩者兼籌並顧。

陳儷月特別提醒親子們不用按著她示範的娃娃照本宣科,她也請現場的親子們盡量動動腦發揮創意,DIY創作不同造型的娃娃,並請家長在旁邊協助及鼓勵孩子。在陳儷月老師細心指導及社教館志工們的熱心協助之下,親子們依序完成炫麗娃娃筆筒,並拿著作品拍照且笑得好開心。

社教館鼓勵親子們回家後也可以利用簡單的素材,透過親子彼此腦力激盪,設計出各式好玩又有趣的飾品,諸如居家擺飾、收納盒、手機架、筆筒等,如此不僅可增進親子間情感交流,也能將藝術創作融入日常生活,為家中增添許多歡欣氛圍。

Popularity: unranked [?]

Share This Post