Home » 教育新聞

20180512 2018年全國技專校院學生實務專題製作競賽成果展暨頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2018/05/12 – 15:45:30No Comment

教育部為鼓勵技專校院學生培養創新思考模式,具備未來就業競爭力,每年度辦理「全國技專校院學生實務專題製作競賽」成果展及頒獎典禮,今年定於107年5月10日至12日(星期四至星期六)假臺中市大台中國際會展中心舉辦。共有153件入圍之參賽作品於活動現場展示,各作品經過現場評審後,12日上午於活動現場公布各類群前三名及佳作得獎作品,並頒發獎盃及禮券。

本次競賽自107年2月26日至3月20日辦理徵件,共有全國61所技專校院1,525件作品踴躍報名參與,經由數十位各領域專家學者進行書面初審後,計有38校共153件作品入圍決賽,皆為學生在校學習的成果總結,在指導教師引導下參考產業界需求設定題目與內容;鼓勵技專校院學生專題製作的同時,亦與產業界進行合作,以增加交流與溝通的橋樑,建立學生對產業與實用及研發技術能量的了解,促成未來產學合作機會。

本次競賽暨成果展前兩日除競賽作品展示外,亦進行現場評審作業,共設有16組參賽類群,分為機械與動力機械群、電機群、資工通訊群、化工材料群、能源與環保群、土木與建築群、商業群、管理群、家政餐旅食品群、護理與幼保群、生技醫農群、流行時尚設計群、工業設計群、商品設計群、動漫互動多媒體群、出版與語文群等。入圍團隊並於活動現場,以實體展示型態角逐2018年優勝作品頭銜。

教育部期盼透過本次競賽及成果展,提升技專校院教學與研發能量,以彰顯技職教育特色外,能引導學生更加了解業界實務,從事具產業競爭性的研究,期許學生在老師們的指導下,研發出協助產業升級的技術,創造更多產學合作的機會;亦可使產業界及民眾對技專校院特色有更深入的了解。

活動現場除了展現學生實務的創新作品外,也邀請工業技術研究院技術移轉與法律中心到場協助諮詢,提供智財權的專業知識,推動學生專利成果商品化的機會。並將入圍作品彙集成冊,分送與會人員及產業界,協助推廣研發成果及產學合作的宣導。

Popularity: unranked [?]

Share This Post