Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20180603 跨領域「救急救難一站通」獲首屆總統盃黑客松卓越團隊

Submitted by 神行 on 2018/06/03 – 18:50:50No Comment

(圖由高雄巿政府衛生局提供)

高雄遭逢七三一嚴重的石化氣爆事件,曾帶給市民朋友許多苦痛,及造成消防與醫護人員難以負荷的重擔,因此,由高雄市政府衛生局主導,透過區域醫療網架構,邀集屏東縣衛生局、澎湖縣衛生局、高雄市政府消防局、高雄醫學大學附設醫院外傷急重症外科陳昭文主任、中研院地理資訊科學研究專題中心、醫學資訊雜誌,及台灣外傷醫學會等共同合作,提出「救急救難一站通」的專案,參加由中華文化總會舉辦首屆「總統盃社會創新黑客松」。

首屆「總統盃社會創新黑客松」自今年3月3日國際開放資料日宣布啟動,總計共104組有效提案,高屏區域醫療網共同合作所提「救急救難一站通」專案,歷經長達3個月的初選、複選後於5月19日擠進前10強,本團隊在6月2日總統府舉辦的決賽中榮獲選為前5強的「總統盃社會創新黑客松」卓越團隊,由蔡英文總統親自頒獎。

高雄市政府衛生局長黃志中表示,回顧過去災難應變的缺口,大部分是跨單位間溝通不良、訊息正確性及資源與需求媒合錯位的狀況,此次,藉由公私協力的方式引導人物力資源到位,嘗試以跨區跨領域把主動與被動的資訊匯整,並且以一站式的整合窗口,解決跨單位資訊溝通障礙,祈使做到即時溝通與即時訊息交換,避免重工或資源錯置,並透過模組化的設計,將成果外推至其他區域來共同學習、共享。這次「總統盃社會創新黑客松」得獎首要感謝團隊黑客隊友們3個月以來利用下班時間無私的奉獻,一次又一次的線上會議及實作模擬,擠壓出具象化問題、共識及共同思考解決方案,期間許市長立明也非常重視、鼓勵及關心本專案進度。今日得獎代表過去這段期間團隊的努力得到肯定,也希望接下來的實作,黑客們能繼續協作,讓高雄成為標竿!

Popularity: unranked [?]

Share This Post