Home » 文化新聞

20180611 衛武營就是你的遊樂場!樹洞活動六月起跑

Submitted by 神行 on 2018/06/11 – 15:38:39No Comment

(圖由衛武營藝術文化中心提供)

今年10月13日將開幕的衛武營國家藝術文化中心展現積極雄心,上週一(4日)宣告連接公園的一樓「榕樹廣場」24小時向民眾開放,緊接著於6月起推出10場位於榕樹廣場的衛武營樹洞活動,包括百人瑜珈、明日寫生、樹下盪鞦韆、silent disco樹洞無聲啪、街舞BATTLE拍手功、不投幣卡拉派對、耳機電影院等有趣體驗,歡迎眾人現場報名參加。

屬於大眾的榕樹廣場 即興表演與非正式演出的最佳舞臺
荷蘭建築師法蘭馨•侯班(Francine Houben)以「榕樹下的人文美學」為理念,將衛武營國家藝術文化中心的一樓公共空間規劃沒有大門、沒有圍籬,民眾可以24小時不受阻礙地走進來的「榕樹廣場」,法蘭馨更同時在屋頂開了許多天井窗,讓自然光線與微風溫柔輕盈地透進來,使榕樹廣場極具穿透感,為眾人提供遮蔽豔陽與風雨的場地,亦成為舉辦即興表演與非正式演出的最佳舞臺。

衛武營以大眾日常活動為發想主軸,結合藝術元素與跨域撞擊,將藝術親切且悄然地融入日常生活中,開啟民眾對藝術的新奇想像。衛武營準藝術總監簡文彬表示,將從前在榕樹下常進行的休憩活動,結合藝術元素帶進衛武營的榕樹廣場,「藉此鼓勵民眾能在這裡自由探索各種藝術形式的可能,藝術和生活應是沒有隔閡的,是不受阻礙就可以進入的。」

藝術家、表演者跨域合作 引領大眾前往樹洞探險
衛武營樹洞以經典童話愛麗絲夢遊仙境為發想起源,邀請民眾追尋心中的好奇想像前往樹洞展開藝術旅程,並已於上周六(9日)由「一起大樹式 百人瑜珈」揭開序幕,前所未有地將瑜珈結合手風琴、西塔琴、澳洲吹管等現場即興演奏,讓民眾的身心靈與耳朵全面舒展。本週六(16日)則有「樹洞想像 明日寫生」接棒,由視覺藝術家馬良慧(Irma)引領,邀請大小朋友們發揮想像力與創造力,以畫筆勾勒出想像中的衛武營。

衛武營樹洞將在6月、8月、9月的周末持續發生,提供民眾休閒活動新選擇,6月23日(六)與30日(六)連續兩週末推出「樹下盪鞦韆」,於榕樹廣場打造出兩座好看好玩的大型鞦韆供民眾恣意擺盪,現場還有高空視覺裝置與他拉喇叭團 (TLBE Brass)演出,歡迎眾人一起感受藝術的多元!更多衛武營樹洞資訊請上衛武營官網www.npac-weiwuying.org,或洽客服專線07-262-6666。

衛武營樹洞總覽
6/16 (六) 16:00-17:30 樹洞想像 明日寫生
6/23 (六) 16:00-17:30 樹下盪鞦韆
6/30 (六) 16:00-17:30 樹下盪鞦韆
8/11 (六) 16:00-18:00 樹洞無聲啪
8/25 (六) 16:00-17:30 街舞BATTLE拍手功
9/01 (六) 16:00-17:30 樹洞不投幣卡拉派對
9/14 (五) 17:00-20:30 樹洞窺電影 ★8/01中午開放網路報名
9/15 (六) 14:00-21:30 樹洞窺電影 ★8/01中午開放網路報名
9/16 (日) 17:00-21:30 樹洞窺電影 ★8/01中午開放網路報名

補充資料
關於樹洞
發想來自愛麗絲夢遊仙境的神祕洞穴,滿足民眾對於期待衛武營開館的好奇,希望邀請民眾走進樹洞,一揭衛武營的神秘面紗。

衛武營樹洞計畫以「那些曾在榕樹下的玩樂」為主題,推出10場在樹洞內進行的活動,將廳院外可輕鬆參與的免費活動,融入精心設計的藝術元素,不但模糊藝文場館的距離感,同時也將小小的藝術種子放進民眾心中,開啟大眾對藝文的啟蒙。

6月活動:
6/16 (六) 16:00-17:30 「樹洞想像 明日寫生」
寫生是觀察力的訓練、是好奇心的滿足、是想像力的發揮、是創造力的揮灑。在視覺藝術家馬良慧Irma的創作故事分享下,引領參與者們進入一場沒有標準、沒有評分、肆放我們對衛武營建築本體創意的明日寫生。
※本活動採網路報名,額滿為止。

視覺藝術家 馬良慧Irma
出生自印尼的馬良慧,目前定居於高雄,長期於網路上以圖像和文字分享生命力量,長年投入公益活動,以身體力行的方式關懷偏鄉孩童,藉著藝術和音樂的互動,啟發孩⼦們的新視界。

6/23 (六)、 6/30 (六) 16:00-17:30 「樹下盪鞦韆」
小時候初次克服對盪鞦韆的緊張與恐懼,漸漸開始學習如何掌握用力盪,或減速下來慢慢盪,透過盪鞦韆上的時光,偶爾自我放空、舒展情緒、平衡身心,盪鞦

韆不只是力學原理的學習過程,更是體驗自我駕馭與控制的感受。利用榕樹廣場特別設置的吊點,以裝置藝術為概念,再現盪鞦韆之樂趣。
※ 現場歡迎自備野餐墊、席地而坐、野餐享受。

他拉喇叭團 (TLBE Brass)
創立於2012年三月,由張恆率領國立臺北藝術大學音樂系同儕組成,演出劇目全由團員自行撰寫劇本、選曲及編曲,並以「團結、熱血、超越」之精神凝聚眾人心力。正式成團未滿兩年至今,「他拉喇叭團」已累積超過萬人之票房,同時在音樂推廣的腳步上,除巡迴製作外,并經常主辦及受邀於各級學校,開設音樂講座、演出及廣播電台與記者會受訪;雖經篳路藍縷,但在師長、前輩、同好、觀眾的指導支持與鼓勵下,堅持不忘創團初衷,貫徹「團結、熱血、超越」之精神;為吹出臺灣軟實力而團結,盡情揮灑於舞臺,追求每一次演出的超越!

Popularity: unranked [?]

Share This Post