Home » 教育新聞

20180611 教育部強調兩岸學校及青年學生應以「對等互惠」原則進行交流

Submitted by 神行 on 2018/06/11 – 11:50:30No Comment

教育部針對媒體報導中國大陸辦理各式暑期營隊吸引臺灣學生赴陸議題,說明如下:

一、兩岸學校及青年學生應以「對等互惠」原則進行交流,以及各項教育交流活動均不得違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及國內相關法規。

二、教育部長期遵循兩岸交流政策及法規辦理各項教育交流,相關活動如有違背兩岸條例或相關法規,教育部都將偕同行政院大陸委員會、內政部移民署及相關部會共同處理。

三、至大陸地區人民及團體來臺從事教育交流,均須向內政部移民署提出申請,並由相關部會協助審查或聯合審查後方得入境。

四、陸委會於入境審查過程中,亦會就該交流活動是否符合兩岸政策與兩岸條例規範提供意見,教育部將配合陸委會與移民署等相關主管部會就申請案是否涉及現行兩岸政策或法規後,進行後續的處理,如隨團、訪視或請申請單位提交活動報告。

另有關科博館舉辦的「兩岸中學生自然探索夏令營」活動,是由民間財團法人國立自然科學博物館文教基金會主辦,科博館則協助提供講員及科教內容。而該科教活動屬於一般兩岸文教交流活動,已舉辦10年以上。

至於教育部電子報「活動快遞」單元每週提供讀者豐富的各類海內外教育活動、展演、研討會訊息,其中包括教育部所屬11個館所舉辦各類活動訊息。而所轉載「兩岸中學生自然探索夏令營」活動,今年是由臺灣方面主辦,即是遵循兩岸交流政策及法規辦理各項教育交流,而參與該活動的兩岸學生也是以「對等互惠」原則進行交流。

Popularity: unranked [?]

Share This Post