Home » 教育新聞

20180613 畢業人數不到百人 師生協力完成紀念歌

Submitted by 神行 on 2018/06/13 – 14:55:05No Comment


曲風輕快,意境悠然,MV又充滿國中生無俚頭笑點,這就是高雄市大仁國中今年師生合力完成的畢業歌「光漾」。

正值畢業季,高中職與大專院校紛紛推出自己的畢業歌曲。位於高雄市苓雅區的大仁國民中學也搶搭這波風潮,推出國中版的的畢業歌。因地區人口外移的關係,大仁國中每個年級的人數,僅一百名上下。帶領應屆畢業班的五位導師們,為了給同學帶走不一樣的回憶,用心策畫寫歌、拍MV的計畫,動員全年級學生一起投入畢業歌活動,跳脫以往由少數畢聯會、社團代表自理,或是委外製作歌曲的方式。

活動發起人莊雅雯老師表示:「現在畢業歌製作很夯,但都是高中以上學校的天下。以國中生的能力,尚不能完成成熟的作品。但是國三導師群中,剛好就有老師會作詞作曲,於是利用這個機會提出發想,想給孩子們一個難忘的畢業禮物。看孩子共同為一件事努力的感覺真的很棒!音樂把他們串在一起了。大仁的孩子比起其他學校來的多元,有些同學的家庭成長背景甚至是不愉快的,但是從歌詞的點子、歌名的發想、歌曲的錄製,他們不分彼此、沒有外界的標籤,各盡所能集思廣益地完成了這首歌。他們真的很棒!」

負責音樂的宋怡靚老師回憶起製作過程說:「當初帶著手稿和Demo帶到錄音室,解釋了很久,對方才知道我們的目的。因為國中生做畢業歌少之又少,老師寫歌,送給學生唱更是未曾耳聞。聽到老闆這麼說,更讓當下的我深信,我們在做的是一項很有意義的事情。一直到音樂做完,都刻意不取歌名。我只是帶著音樂到各班演唱,邀請同學加入活動、自定歌名,並且由各班導師協助票選。做這首歌的用意,是希望把三年級的所有學生都拉進來,鼓勵他們在參與中,創造屬於自己的國中回憶。雖然學生會畢業,但如同歌詞所說的,『光漾』會繼續悠揚。」

負責影片的葉於棋老師也表示:「影片光是拍攝,就花上兩個半天、頂著高照的艷陽,大家揮汗如雨努力才完成的。前置作業繁瑣,後置時間的花費更不用說。我希望這是全年級的活動,因此演員徵選不局限於演唱同學,而是廣邀其他未參加演唱的學生拍攝,讓大家都有機會,用不同的形式投入自己對畢業歌的支持。雖然整個製作過程是辛苦的,但我們都非常開心能夠參與。也很感謝畢業校友謝明家,在母校有需要的時候,回來協助拍攝與影片剪輯。」

三年級級導師郭佩芳老師說:「總覺得老師的工作,和小王子書中點燈人星球上的點燈人,工作屬性相似,因為一直在做重複的事。雖然很累,但很有意義。每次帶一個班,就像點燈人,在日常裡不斷地點燈,即使三年裡只有些光漾,卻讓我們這群導師們有了堅持的動力。這首光漾,傳遞了我們想讓孩子的世界變得更美好的信念,希望孩子在這三年裡,能綻放耀眼光芒,張開堅定翅膀。」

三年級導師莊梨青老師說:「孩子們一想到自己有機會擔任主唱、進錄音室錄音,就覺得非常開心,摩拳擦掌地準備與練唱。我很開心這些孩子,可以有舞台展現自己。年輕,就是要闖一闖,讓自己實現無限的可能!祝福這些孩子,能活得精采、活得漂亮!」

一首歌,拉近大家的距離,串起無限的情感與回憶。這樣的漣漪效應,絕對始料未及。而這首「光漾」,也將在師生、家長、校園中,成為一段美談。

高雄市立大仁國中第46屆畢業影片

https://youtu.be/lbMq-O5b0cM

Popularity: 1% [?]

Share This Post