Home » 教育新聞

20180614 社教館+小港醫院=社區健康守護者 首發!社教館「體能訓練及運動管理」秒殺課程開班 結合小港醫院衛教專業‧檢測學員生理數據‧提供運動處方籤 跨機關合作先驅,為市民健康把關~打造小港健康生活圈

Submitted by 神行 on 2018/06/14 – 18:12:44No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

近年來空污霾害嚴重,戶外運動變成市民既期待又怕受傷害的活動,室內健身運動場所正如雨後春筍般蓬勃發展,高市社教館於今(107)年初啟用「體能訓練工房」,計有14類18項專業健身器材。為充分活化場地,該館教育推廣班特別結合小港醫院規劃「體能訓練與運動管理」班別,聘請專業教練教授學員正確的運動方式,課程中由小港醫院專業護理團隊指導學員正確的保健營養觀念,該班別於首日網路報名時,20位名額在不到2分鐘的時間內即迅速額滿,詢問度相當熱烈!

高市社教館「體能訓練與運動管理」班開設的構想,係來自於教育局打造「小港健康學園」的理念,藉社教館與小港醫院的合作提升社區居民之健康照護工作,課程將進行健身訓練,同時傳遞正確、實用的健康知能,讓學員們得以透過課程更清楚各類健康資訊之傳達。最重要的是透過機關合作模式擴大資源效益,整合社區醫療資源,落實健康生活醫療照護圈的理念,打造小港區成為健康、幸福的社區。

「體能訓練與運動管理」由社教館聘請專業教練王楷富老師臨場授課指導,讓市民學習專業的健身,一方面供學員作運動管理諮詢,另一方面協助學員規劃訓練內容。且透過小港醫院專業護理團隊指導學員正確的保健營養觀念,提供個別的飲食指導,藉正確、適當的營養攝取,確保學員身體健康。更針對學員進行身體檢測,讓教練憑藉數據以針對個別學員設定訓練內容,是一門專業及科學的課程!

課程模式為「前測-課程訓練-中測-調整訓練-後測」模式,將檢測學員身體機能,取得體重、腰臀圍、肺活量、體前灣、體脂肪、BMI等數值,並依其規劃運動處方籤。其中更規劃「淺談代謝症候群」、「減重飲食」及「運動處方設計」等主題衛教講座,除了培養學員定期運動的好習慣,並學習健康專業知識。期盼透過「體能訓練與運動管理」課程,吸引更多市民朋友參與,培養規律運動的習慣,一輩子守護自己的健康。

上課的地點為社教館的「體能訓練工房」,社教館為滿足市民運動的需求,將原來的MTV室轉型為完整的室內健身場地,硬體改善經費係由小港區公所補助,並由大地亮環保服務有限公司贊助專業血壓機,再與小港醫院合作開設「體能訓練與運動管理」課程。社教館經費有限,但能有效結合外部資源,公私部門攜手合作為市民打造優質的上課環境,不僅造福市民,更為公部門先驅之一。

「體能訓練與運動管理」課程共備有14款健身器材,分別為飛輪車、划船機、四座頭多功能重量訓練機、交叉橢圓機、電動跑步機、伸腿機、蝶式擴胸機、雙手舉彎機、高位拉力機、低位拉力機、仰臥推舉機、斜板機、二人坐站扭腰機、專業啞鈴組…。足以提供心肺功能的有氧訓練,及肩膀、胸部、背部、腹部、手臂、臀部至腿部等全身的肌力訓練。學員亦將透過專業教練的指導,學習正確的運動姿勢,讓健身事半功倍,讓學員更有效率的運動!

健康是人生最重要的財富,社教館希望能藉由與小港醫院合作的「體能訓練與運動管理」課程做為指標,讓所有社區的機關學校都能與醫院合作,培養市民對於健康自我保健和自我照顧的能力,進以促成未來醫療與教育的合作計畫。

社教館為南高雄最重要市民休閒成長的機構,兼具文化中心及國民運動中心等多重功能的特質!社教館團隊致力於服務創新的理念,將舊有設施與活動汰換,透過活化再利用、持續轉型,為民服務、幸福市民的政策推動上從不落人後,未來仍以最貼近市民生活的空間改善與活動推廣等方式服務高雄市民,打造社教館為適合每位市民的友善場域,與市民沒有距離!

Popularity: unranked [?]

Share This Post