Home » 教育新聞

20101116 大陸工筆畫家徐進 古典仕女國畫展高大展出

Submitted by 神行 on 2010/11/16 – 19:05:55No Comment

(照片由國立高雄大學提供)將唐宋八大家詩詞作品融入創作,被譽為「詩中有畫、畫中有詩」的著名中國大陸畫家徐進,(15)日應邀至國立高雄大學舉辦「絕代風華—工筆古典仕女國畫展」,展出包括仕女、山水、人物、花鳥、走獸等25幅精選畫作,並在現場揮毫贈畫高雄大學,展期至11/19(五),地點在圖書資訊館2樓校史室,歡迎前往參觀,洽詢電話:(07)591-9134。

徐進本身是中國中央美術學院教授,也應邀至美國哥倫比亞大學擔任客座教授,並多次造訪日本、韓國、新加坡、香港、台灣等國家,宣揚中國傳統工筆畫之美,此次訪問高雄大學舉辦個展分享創作理念。此次展覽作品以仕女圖為多,描繪官夫人雍容華貴的生活情景。此外尚有展出多幅花鳥、歷史人物畫如「朱元璋佛前苦讀」、「關公千里走單騎」圖。

面對「80後」年輕世代已習慣多媒體的影音聲光刺激,他希望透過展覽帶領年輕學子領略國畫藝術精神,例如傳統人物畫講究的「盤三、坐五、立七」,也就是人物盤坐三頭身、坐時五頭身、站時七頭身,從中認識中國傳統審美觀。

徐進為中國畫壇知名的工筆畫藝術家,啟蒙恩師為中央美術學院教授黃均,於徐進12歲時發掘其天賦並收為入室弟子,進而大師徐悲鴻的第三代入室弟子,期間亦先後向蔣兆和等多為藝術界大師習藝,進而累積深厚創作實力。

除了詩、書、畫、印四者完美融合是傳統國畫追求的目標外,徐進亦將「師祖」徐悲鴻融合中西技法的繪畫風格做了完美呼應,進一步發展出獨特藝術風格。1985年以一幅「貴妃賞花」在中國書畫比賽中脫穎而出後,逐漸開始嶄露頭角,之後例如作品「黛玉初進大觀園」受邀發行畫冊,畫作也被中國首都博物館等重要場館收藏,並成為致贈外國政要指定重要畫家之一。

Popularity: -0% [?]

Share This Post