Home » 教育新聞

20180710 高雄大學「e-Eureka資訊志工團」 前進蘭嶼 推廣資訊教育、智慧機器人

Submitted by 神行 on 2018/07/10 – 13:25:11No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

「裝上它,就變成智慧『蝙蝠車』!」國立高雄大學師生,日前造訪蘭嶼舉辦「機器人體驗營」,教導學童撰寫簡易程式及組裝機器人自走車,從中認識超音波、紅外線原理及運用,不僅寓教於樂也啟蒙科學興趣。

該體驗營由高雄大學「e-Eureka資訊志工團」、人工智慧(AI)研究中心、教學發展中心,攜手南科「AI Robot自造基地」共同舉辦,結合時下熱門的人工智慧、機器人議題,目的在縮短城鄉數位落差、推廣科普教育。

此次授課對象為蘭嶼國小12名學童(全校31名學童),2天課程滿滿,志工利用套裝「mbot機器人」及「積木式程式」建立學童基礎知識,再導入「超音波」、「紅外線」兩項感測器的應用。「超音波」感測器運作原理同於蝙蝠、鯨豚等,藉由超音波傳輸反射原理,判斷前方障礙物距離。

「紅外線」則是感測特製黑底白線場地循跡前進。為了增加學童印象,志工特地開啟手機攝錄模式,對著一般電視(或冷氣等)常見遙控器,當按下遙控器按鍵,手機螢幕就出現亮光,令他們嘖嘖稱奇。

有了基礎知識後,學童再學習組裝mbot、灌入程式及加裝感測器,便完成智慧『蝙蝠車』,成就感十足。學員之一的謝姓學童原先興趣缺缺,但認識LED、馬達等各零組件,及學習透過電腦(程式)教導機器人運作,愈接觸愈著迷,欲罷不能。

高大AI中心執行長,也是e-Eureka資訊志工團指導老師的電機工程學系教授吳志宏,帶領團員長期耕耘偏鄉教育超過15年,團員有教授也有學生,服務場域主要為高雄市茂林區多納國小、台東縣蘭嶼鄉蘭嶼國小、印尼泗水台灣學校等。

吳團隊的教學課程與時俱進,從早期的Flash動畫、數位影像處理、網頁製作,到現在熱門的STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics,科學、科技、工程、數學)教學,期待每次營隊將新想法新事物帶入偏鄉,希望讓偏鄉學童減少數位落差,也培養志工學生關懷社會、奉獻付出精神。

Popularity: unranked [?]

Share This Post