Home » 教育新聞

20180710 臺法高等教育論壇首度在法國舉辦 擘劃前瞻性創新教研合作

Submitted by 神行 on 2018/07/10 – 13:32:49No Comment

繼106年在高雄舉辦第一屆臺法大學校長論壇後,107年臺法賡續合作,於法國漢斯市舉辦第2屆臺法高等教育論壇。本(9)日由教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長、財團法人高等教育國際合作基金會蘇慧貞董事長及國內大學校院9位校長、24名副校長及國際事務主管等共同赴漢斯大學與會,臺法雙方共計有104校(臺方20校,法方84校)參與,顯見臺法高等教育長年以來深耕有成。

今年地主國法國特別安排臺法論壇與法國教育中心全球年會同步在漢斯大學舉辦。法國教育中心全球年會邀請法國各駐外學術合作與文化事務主管及全國大學代表出席,我國為唯一特邀貴賓國,更足證法方對我之重視。

本次臺法高教論壇主題為:「高等教育的創新」及「加強夥伴關係與國際合作策略」。由巴黎薩克雷高等師範學院校長趙歷祐(Pierre-Paul Zalio)、里爾大學副校長薩義思(François-Olivier Seys)、格勒諾柏-阿爾卑斯大學校長李維(Patrick Lévy)、國立臺灣大學國際事務長張淑英、國立清華大學校長賀陳弘、財團法人高等教育國際合作基金會董事長暨國立成功大學校長蘇慧貞代表等發表及討論。會中除介紹兩國高等教育發展現狀與挑戰、加強法國高等教育學界與我關係,並將與我國就創新創業、降低產學落差、擘劃前瞻性創新教研合作等重要議題進行策略與經驗分享及深度對談。

教育部期望透過本次論壇的舉辦及後續參訪行程,能與法國在著眼未來的發展策略上多元合作,突破臺法大學校院傳統互動模式,在學生學習
、學術研究及教學、實習、招生、新創、產學在地合作等多方位全面合作,同時向法方學界提供在臺求學研究的優勢資訊,促成雙方更高階、更前瞻性的互惠發展。

法國行程結束後,我訪團將移師比利時布魯塞爾參加7月12日舉辦之首屆「臺比圓桌會議」,進一步拓展臺灣與歐洲國家教育合作關係。

Popularity: unranked [?]

Share This Post