Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20180711 環保局防制空汙有效 露天燃燒案件明顯減少

Submitted by 神行 on 2018/07/11 – 17:57:14No Comment

(圖由高雄市政府環境保護局提供)

高雄市環保局根據「公害陳情系統」統計107年5月2日至6月30日止之露天燃燒陳情件數,相較去年同期(106年5月2日至6月30日)比較,露天燃燒的案件有下降趨勢,整體露天燃燒案件已減少約27%。顯示民眾已逐漸瞭解露天燃燒除影響空氣品質外,更會對人體健康及生活品質產生危害,進而自主配合政府政策共同維護空氣品質。

環保局表示露天燃燒案件包括燃燒垃圾、廢棄物及稻草,107年5月2日至6月30日止環保局共計接獲311件露天燃燒的陳情案件,其中燃燒垃圾、廢棄物共計接獲278件,而燃燒稻草共計33件。去年同期(106年5月2日至6月30日)共計接獲428件露天燃燒的陳情案件,其中燃燒垃圾、廢棄物陳情案件數為408件,而燃燒稻草共計20件。主要的陳情區域集中在北高雄地區。

環保局表示為了改善空氣品質,一直持續加強各工業區及列管固定汙染源的許可管制與稽查工作,但民眾的露天燃燒行為通常是沒有任何的防制措施,對空氣品質的影響也是很嚴重。因此今年起邀集北高雄地區的區公所及農業局、消防局等單位研商積極防制的作為,除了環保局加強稽查取締、農業局提供農業廢棄物處理管道以及消防局盡速滅火外,亦請北高雄地區的區公所協助向民眾宣導不要露天燃燒。經執行結果顯示整體露天燃燒案件已減少27%。

環保局局長蔡孟裕呼籲民眾如有產出可燃性廢棄物,可交由環保局清潔隊清除,環保局會運至焚化爐燃燒處理,環保局的焚化爐設有完整的空氣汙染防制設施,可減少大量的空氣汙染物排放。民眾切勿自行在居家附近露天燃燒,除了會汙染環境也會被環保局開罰5千-10萬元罰鍰。

Popularity: unranked [?]

Share This Post