Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20180711 面對泛藍對氣爆案之不實抹黑 高市府不排除提告

Submitted by 神行 on 2018/07/11 – 17:59:52No Comment

有關賴岳謙107年7月11日於媒體發表「高雄氣爆四年,捐款流向何處」一事,賴岳謙作為前親民黨發言人,其通篇內容皆非事實,尤其高市府已針對泛藍陣營之惡意抹黑,多次發出澄清稿說明,多篇新聞稿皆發布於高雄市政府官網或媒體上簡易搜尋可得。

而高雄市親民黨議員吳益政亦曾投書媒體表示代位求償『並沒有「市府免賠」的問題』,賴仍以未經查證、未具事證的說法,以名嘴媒體優勢散布不實訊息。高市府擬正式提告,以端正視聽、避免有心人士再以高雄氣爆賺取政治紅利。

法制局長陳月端再次說明,一億三千萬元的法律服務計畫是通過善款委員會審議後核定,善款委員會曾計算,若由受災民眾個別去打訴訟,所需之訴訟費及裁判費可能難以負擔,以代位求償總求償金額超過10億,若由受災者各自向法院提起訴訟,初估每一審律師費超過1億5千萬元(3149件*5萬元)、三審裁判費1千8百萬元,三審定讞可能需花費災民總計約5億元,而訴訟過程漫長煎熬,更是民眾難以承受的生理心理負擔。

而由市府向善款委員會以1.3億匡列法律服務金額,內涵包括律師費、裁判費、及其他法律服務等費用,絕對沒有名嘴所言只有律師費。而本案統一委託律師,每一案件律師費1萬元,遠比災民自行聘請律師花費低。目前第一審律師費用2738萬餘元,執行進度都有放在公開網站上。

氣爆代位求償(債權讓與)訴訟市府所聘律師團隊係依政府採購法規定公開客觀評選,絕無私相授受之情事。本府為受災民眾提起代位求償(債權讓與)第一審訴訟人數達3,140人,起訴請求金額逾10億元,訴訟勝敗及所能獲賠金額影響災民權益至鉅。

經審慎考量及評估後,實有必要委任嫻熟行使民事損害賠償請求權實務領域之法律事務所參與並代表本府對肇事者進行訴訟,爰依政府採購法第22條第1項第9款規定,經公開客觀評選為最優勝之律師團隊,代理本府提起第一審訴訟。評選程序亦係依「採購評選委員會組織準則」及「採購評選委員會審議規則」相關規定辦理,絕無私相授受之情事。

最後,市府代位求償(債權讓與)訴訟不會因法院第一審判決結果而對災民不用負責。因為透過代位求償機制,災民已經獲得百分之百的損害賠償救助金,因此法院判決的「市府要負四成的賠償責任且時效已消滅」,也只是市府與榮化、華運內部責任分擔問題,市府一定會堅守「多退少不補」原則,如法院判賠較多,會補給災民賠償金,如判賠較少,也不會向災民追討,災民權益完全不受影響,並無市府不用負責之情事。

Popularity: unranked [?]

Share This Post