Home » 教育新聞

20180713 付出、成長、感動 不一樣的暑假工讀!

Submitted by 神行 on 2018/07/13 – 11:55:15No Comment

想規劃充實又有意義的暑假生活,教育部青年發展署「青年暑期社區工讀計畫」成為越來越多年輕學子的選擇。由各地非營利組織提供包羅萬象的工讀職缺,例如:商品設計、旅遊規劃、活動帶領與企劃、影片拍攝、弱勢關懷、營隊執行…等,同學們不僅可以藉由工讀深入認識臺灣、體驗各地風俗民情、投身社會福利與公益服務,更能從中運用專長學以致用,豐富自己的人生經歷。

去(106)年暑假,來自逢甲大學的李心瑜同學及銘傳大學的謝佳妮同學至臺中市台灣陽光婦女協會工讀,協助課程規劃、才藝教學、影像記錄、課輔及用人單位相關活動執行。李心瑜同學於工讀期間擔任兒童音樂劇指導員,指導兒童參與用人單位每年至仁愛之家辦理之父親節活動,帶領孩童完成音樂劇表演,為長者帶來歡笑與陪伴;謝佳妮同學擔任數位影音製作員,除了完成用人單位宣傳及活動記實影片外,另外完成三部影音作品,包含宣傳用人單位的社區冰箱、自製美食介紹與手工饅頭坊等。兩位同學工讀初衷是為了充實自我、增廣見聞,也能回饋社會。然而工讀過程中透過陪伴孩子,學習從被服務者的角度,了解孩子們想要的或是喜歡學習的,藉以調整課程設計與相處方式,與孩子相互學習合作。看著孩子的成長,心中有著滿滿難以取代的感動。在工讀期間,用人單位給予支持和指導,讓兩位同學在工作上有機會多嘗試與突破,也獲得成就感,所得到的收穫比預期的還多。

教育部青年發展署表示,青年暑期社區工讀計畫自95年辦理以來,深獲大專校院在學同學及非營利組織好評,不僅讓同學更貼近非營利組織,藉由付出帶來成長與感動外,亦協助用人單位注入更多創意及活力,帶來不同的改變!今年參與計畫的600位同學於7月9日開始1個半月的工讀,將開啟不同的工讀故事,期待同學與用人單位互動,創造更多的收獲。計畫大約在每年5月份公告職缺,今年錯過的同學可以密切留意青年署「RICH職場體驗網」關注計畫訊息。(https://rich.yda.gov.tw另開新視窗)

Popularity: 1% [?]

Share This Post