Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20180713 保育鳥類蝴蝶藏蹤濕地 高雄民眾尋寶趣

Submitted by 神行 on 2018/07/13 – 11:56:20No Comment

 時序進入夏季,豔陽下的公園濕地植栽,枝繁葉茂的爭相吐蕊,蟲鳴鳥叫聲也隨著蝴蝶在花叢中穿梭,有心賞花觀蝶舞的民眾踏青時,別忘了到公園濕地一探秘境。近十年來,高市府積極經營濕地廊道,並致力多樣化生物的復育已逐見成效,如阿公店森林公園結合水域棲地,復育螢火蟲、蝴蝶及獨角仙;洲仔濕地發現第三級保育類的台灣特有亞種「黃裳鳳蝶」;中都濕地也觀察到保育類的鳳頭蒼鷹及紅尾伯勞蹤跡,民眾將有機會認識到更多的保育類生物。

  市長許立明說,市府多年來,積極打造濕地生態廊道,希望提供多樣性生物隱蔽與安全的棲息空間,目前高雄共有21處濕地、面積近1,000公頃,為全國濕地最多的縣市。高雄市於今年6月在加拿大蒙特婁舉行的永續發展理事會(ICLEI)中,更提出引入生態廊道概念,將公園、綠地、生態保護復育區、濕地埤塘加以串連等多元化城市治理政策,展現出市府藉由濕地生態串聯永續城鄉發展的企圖心,以及帶領這個城市市民,能享有國際城市生態環境標準的決心與期望。

  工務局表示,高雄市從2003年開始積極推動濕地廊道的概念,洲仔人工濕地,成功吸引水雉返鄉,截至目前,僅10公頃的洲仔濕地已累積發現77種蝴蝶,種類佔台灣6分之1強;並委託台灣濕盟經營管理,於2012年更成為高雄市首處獲得行政院環保署「環境教育設施認證」的場所,充分發揮濕地環境教育的功能。中都濕地則於2009年開始進行濕地公園整體規劃,復育已然消失的紅樹林生態及海岸林帶,在本季鳥類調查,已紀錄到20科27種的鳥類,其中有「城市遊俠」美名之稱的鳳頭蒼鷹現蹤,更突顯工務局養工處辛苦營造濕地棲息空間及市府打造利於生物繁殖的藍水綠帶努力,也提升了民眾生態保育與環境教育的功能,希望民眾來到公園濕地時,不妨放慢腳步輕聲細語,低身或靜靜尋找這些與我們共居的蝴蝶蒼鷹蹤影。

Popularity: unranked [?]

Share This Post