Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20180713 美國環保署首席副助理署長西田珍訪臺 深化臺美國際環境夥伴合作

Submitted by 神行 on 2018/07/13 – 19:22:56No Comment

(圖由行政院環境保護署提供)

美國環保署首席副助理署長西田珍(Jane Nishida)於7月12日訪問臺灣,並與環保署李署長會面,深化臺美環保署合作的國際環境夥伴計畫(IEP)。

我國環保署與美國環保署於1993年簽訂「駐美國臺北經濟文化代表處及美國在台協會環境保護技術合作協定」,在該協定架構下,雙方每2-3年簽署執行辦法,截至今年已簽署12個執行辦法。臺美合作的模式成功引進美國先進污染防治技術及環境管理經驗。對於我國環境保護管理政策與能力之建構,以及改善環境品質科技之引進,助益良多。

鑑於污染跨境問題的挑戰,臺美雙方於2014年共同推動「國際環境夥伴計畫」,並由當時的美國環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)女士來臺見證啟動儀式。藉由與創始夥伴美國環保署之合作,協助我國與其他國家發展雙邊及區域性國際合作,以強化環保外交工作。自成立國際環境夥伴計畫以來,致力於優先解決的共同環境議題,如環境教育、電子廢棄物管理、空氣污染、汞監測,以及土壤和地下水污染整治復育等。此共享平台結合雙方各領域的專家學者、學生和相關人士,期能共同促進健康與乾淨的環境。過去幾年已完成80項活動及40個國家參與。

今年IEP計畫已分別於5月及6月辦理全球教育夥伴計畫諮詢顧問團會議暨亞太環境教育籌備會議、空氣品質管制策略交流研討會、第8屆國際電子廢棄物回收管理夥伴會議籌備會議及第7屆亞太地區汞監測網年會籌備會議。根據我國環保署與美國環保署在馬尼拉的汞監測網年會籌備會議,夥伴國家們讚賞臺灣在環境保護方面的區域領導地位,未來也將持續推動各項環保治理之政策及技術交流,積極落實我國永續環境及友善國際的政策目標。

今年下半年IEP計畫預計辦理第7屆亞太地區汞監測網年會、循環經濟全球論壇、國際電子廢棄物回收管理夥伴會議、全球環境教育夥伴計畫等專案活動。

Popularity: unranked [?]

Share This Post