Home » 教育新聞

20180713 火災逃生預警又可立即戴到防煙口罩 樹德科大捷克國際發明展摘金

Submitted by 神行 on 2018/07/13 – 19:28:11No Comment

(圖由樹德科大提供)

由捷克專利局、WIPO世界智慧財產權組織等官方主辦的「2018年捷克國際發明展」,台灣代表隊共拿到6金3銀1銅和1面大會特別獎,在參賽的22個國家中獲得團體第三名。其中,由樹德科技大學產品設計系副教授陳文亮與學生朱修毅、張家瑜所研發的「火災逃生警示裝置」,具備實用性功能與人性關懷,也順利摘下1金,為台灣爭光。

捷克國際發明展今年共有來自美國、俄羅斯、波蘭、阿拉伯聯合大公國、中國、台灣、印尼等共22國,近200件發明品參加,最後由捷克拿到第一,波蘭第二,台灣代表團則以6金3銀1銅 1大會特別獎,排名第三。

歷年來不斷在國際各項發明大展中拿下獎牌,樹德科大產設系副教授陳文亮此次帶領學生研發的「火災逃生警示裝置」,是一款針對居家火災逃生所設計的系統,其特色是結合了防煙口罩與電源開關蓋板,並具備預警功能與手機APP,能在第一時間保障使用者的安全。

陳文亮表示,火災的死亡率,研究證實,以被嗆傷昏迷而致死的比例居高,所以,一旦發生火警時,如何防止被濃煙嗆傷成為火災逃生的重要課題。基於此,師生認為,如果能研發一款讓民眾即早得知火災已發生,又能在逃生時即能快速戴上防煙口罩的方法,應該可以有效降低在火災中致死的機率

該研究的設計,即當火災發生時,分佈在各樓層房間的電源開關蓋板(系統設備),接收到火災偵測器的信號而啟動亮燈,以提醒屋內的民眾火災已發生,應採取立即的反應;系統同時提供當事人進行辨識,並告知使用者發生火災的樓層,提供逃生者在第一時間判斷逃生方向,並能快速地循著電源開關蓋板的亮燈,找到並拿取開關蓋板內的防煙口罩戴上,迅速逃生。

該發明還具備了偵測、提醒的功能,能更加完善地保護居家安全,也可透過物聯網APP應用程式,結合手機,提醒人員逃生,並精確告知火場位置及逃生動線。如此人性化的設計,也獲得評審的青睞,順利拿到捷克國際發明展的金牌。

Popularity: unranked [?]

Share This Post